Артур Скальский

© Окружная правда

Религия Иркутск

3247

05.02.2005, 11:31

В Сагаалган очистительный костер разожгут в Иркутске

15 лет назад в Иркутске открылся Центр бурятской культуры — своеобразный клуб, в который вступали жители республики Бурятия, Иркутска, Агинского БАО, Усть-Ордынского БАО, а также буряты из других областей Сибири.

Этих людей объединяет желание возродить бурятскую культуру и воскресить бурятский национальный фольклор. Сегодня Центр бурятской культуры имеет два ансамбля, класс бурятского языка и клуб знакомств. Новый год по восточному календарю члены клуба встретят у очистительного костра под шаманские обрядовые песни и продолжат выпуск газеты, которая начала издаваться еще в 1920 году.

Иркутская областная общественная организация "Центр Бурятской культуры" появилась на свет 15 лет назад. Основное направление ее работы изначально сводилось к возрождению национальной культуры бурят и изучению бурятского языка. Желающих попасть в ряды этой организации всегда было предостаточно — жители разных областей Сибири бурятской национальности, которые приезжали в Иркутск, да и коренные иркутяне стремились быть ближе к своим землякам. Люди старшего возраста изучали бурятский язык просто так, для себя, чтобы не утрачивать свои корни.

Спустя некоторое время начали собираться вечерами в кафе, пели бурятские песни. Так постепенно к 2000 году сложился фольклорный ансамбль "Аянга", в репертуаре которого теперь есть народные песни разных районов Иркутской области и Бурятии.

— А год назад мне позвонили молодые ребята и спросили, почему у нас в Центре бурятской культуры, не организована работа с молодежью, — рассказывает координатор центра Майя Александровна Чинавлева. — А я им ответила, что будет лучше, если молодежь сама придумает себе занятия и развлечения по душе в рамках нашего клуба, а уж мы молодым людям поможем. Пришли девчата и парни, познакомились, пообщались и понравились друг другу. Молодые люди начали участвовать в спортивных соревнованиях по вольной борьбе, и класс бурятского языка пополнился молодыми, и дискотеки стали проводиться в клубе, появился и молодежный ансамбль песни и танца "Саранка". В основном поют в этом ансамбле студенты и аспиранты иркутских вузов, родом они из УОБАО, Бурятии, АБАО. За прошедший год сложился основной коллектив ансамбля. И если кто-то подумает, что разучивать бурятские народные песни и танцы скучно, то это совсем не так. Наши ребята любят не только национальные танцы, но и песни и танцы народов мира, современные эстрадные песни.

Оба ансамбля выступают с программой на молодежных вечеринках и вечерах для старшего поколения, участвуют во всех областных и городских фестивалях, дают концерты и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Шаманы прочтут молитвы у костра

Два больших праздника в Центре бурятской культуры отмечаются с особым размахом — это Сурхарбан и Сагаалган. Предстоящий праздник Белого месяца иркутяне и гости областного центра отметят в Иркутском музыкальном театре имени Загурского 19 февраля. Сначала у входа в здание театра шаманы разожгут традиционный очистительный костер и совершат молебен. Перед зрителями выступят ансамбли Центра бурятской культуры, Обусинский ансамбль из Осинского района УОБАО, солисты Улан-Удэнского государственного театра танца "Бадма Сэсэг", что в переводе означает "Лотос", а также солистка Бурятского академического театра оперы и балета Ольга Аюрова и артистка Мариинского театра из Санкт-Петербурга Валентина Цыдыпова.

В перерывах концерта будут проводиться благотворительная лотерея и игры, а в холле любой желающий сможет попробовать блюда бурятской национальной кухни.

В честь приближающегося праздника в клубе выберут Мисс Сагаалган-2005 и выпустят очередной номер газеты "Рассвет", которая впервые вышла в Иркутске в 1920 году. Первым ее редактором был красный комиссар Ярослав Гашек. Эта газета стала первым в мире периодическим изданием на бурятском языке. Специально для этого редактор в спешном порядке освоил бурятский язык. Тогда вышли только 6 номеров газеты. 7-й номер появился на свет только в 1991 году, а следующий, 8-й номер газеты "Рассвет", появится в этом году. Он будет посвящен людям, которые работают в Центре бурятской культуры, и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Работа Центра бурятской культуры совершенно не напрасна, — уверяет Майя Чинавлева. — Только в Иркутске проживает около 11 тысяч бурят. Кроме того, непрерывно идет миграция молодежи из бурятских сел и деревень в город. Постепенно связь людей с их корнями утрачивается, а наша работа направлена на то, чтобы бурятская культура не исчезла. Люди это понимают и приходят к нам.

Артур Скальский

© Окружная правда

Религия Иркутск

3247

05.02.2005, 11:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=19493

Bytes: 4516 / 4509

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Куглянт Алексей

Садовская Марина

Сыренов Аламжи

Аюшеев Виктор

Гайкова Ольга

Носков Петр

Гармаев Денис

Митрофанов Игорь

Абушеев Виктор