Иркутская область в эпоху транзита

Прибайкалье стало ареной сражения кремлевских башен в контексте начавшегося федерального транзита власти. Стратегический сибирский регион хотят получить под свой контроль многие, но верховным арбитром в этой игре по-прежнему выступает престарелый президент Владимир Путин.

Многих удивляет, кто и зачем вбрасывает в медиа пространство слухи о фамилиях многочисленных возможных сменщиков Сергея Левченко на губернаторском посту. Только за последние несколько месяцев было представлено несколько потенциальных кандидатов, имеющих очень опосредованную (или вообще нулевую) связь с Иркутской областью, но зато плотно укорененных в московские элиты и аффилированных с различными крупными игроками федерального уровня.

Прежде всего, это: заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, заместитель министра промышленности Олег Бочаров, экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Прибавим впечатляющий по длине и аппаратному весу шорт-лист условно иркутских кандидатов, и получим сложный калейдоскоп из противопоставленных друг другу интересов различных ФПГ, госкорпораций, элитных групп.

Из Иркутска все эти движения в верхах зачастую выглядят хаотичными и малопонятными, однако если смотреть на вещи с московских колоколен, то многие сразу проясняется. Иркутская область сегодня — козырная карта общероссийского транзита власти в коридоре 2019-2024 годов. Контроль над одним из ключевых регионов Сибири, наряду с Красноярском краем, Новосибирской область и Кузбассом, может заметно усилить ту группировку, которая этот контроль сумеет заполучить.

Россия эпохи транзита — суть около феодальная страна накануне большой войны лордов. В настоящий момент идет активная подготовка к будущим баталиям: к замкам «графов» и «герцогов» стягиваются людские и денежные ресурсы; каждый «землевладелец» старается занять как можно большую податную территорию, рассчитывая сделать ее своей питательной базой в решающий момент противостояния.

Иркутская область интересная и сама по себе, как регион-донор и узловой промышленный центр, где сосредоточены большие государственные и частные капиталы. Безусловно, это кормушка, которая привлекает многих.

Не нужно думать, что все, что происходит во внутренней политике России, – есть результат интриг УВП Администрации президента. В реальности ведомство Сергея Кириенко давно утратило монополию на проведение внутеполитических акций. Более того, сегодня политикой по факту становится все: от крупных бизнес-сделок до бунта журналистов или актеров против репрессий в адрес Ивана Голунова или Павла Устинова. Любая активность рассматривается в контексте усиления или ослабления той или иной кремлевской башни.

Повторимся, Иркутская область в этой борьбе бульдогов под ковром – одна из серьезных козырных карт. Дополнительная интрига заключается в том, что в глобальном смысле область уже долго имеет статус «ничейной». Со времен Бориса Говорина ни один из столичных кланов не имел здесь решающего перевеса. С другой стороны - и это крайне нетипично для России - большим влиянием в регионе располагают чисто иркутские элиты, что и показали недавние выборы в Думу Иркутска, ставшие бенефисом «местных».

Можно сказать, что Прибайкалье занимает уникальную нишу, где в конкурентной борьбе сходятся ресурсы и амбиции огромного числа интересантов. Можно сказать и по-другому – область находится между Сциллой и Харибдой, где жителям отведена незавидная роль утлого кораблика, лавирующего между бездушными левиафанами древнего мира.

Кто играет на иркутском плацдарме? Флаги и гербы никого не удивят, родовые цвета хорошо известны и давно украшают передовицы ведущих СМИ. В настоящий момент можно зафиксировать нарастающую активность руководителей Ростеха и их союзников из мэрии Москвы; традиционно сильны алюминщики и энергетики; виден интерес к региону со стороны Росатома и ряда правительственных структур. Пока менее активны нефтяники, Газпром и силовики. Про «местных» мы уже сказали – это одна из самых пассионарных и «зубастых» групп.

Электоральный цикл 2018-20 годов станет для Иркутской области определяющим. Уже сменилась власть в Заксобрании и парламенте столицы региона, на повестке дня – избрание нового мэра Иркутска и выборы губернатора. От исхода последних, повторим, зависит не только областной политический ландшафт, но и прогноз погоды в федеральном поднебесье, где очень скоро не на жизнь, а на смерть сойдутся армии крупнейших феодалов страны.

Своеобразный юмор здесь в том, что Прибайкалье хотят многие, но грамоту на владение выписывает не боярское собрание, а канцелярия старого монарха президента Владимира Путина. До открытого дележа ресурсов без оглядки на Верховного дело еще не дошло. Дойдет ли? Вот один из главных вопросов стартовавшего политического сезона. Запасаемся попкорном и седативными.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=193574

bytes: 5134 / 4834

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Александра Якубовского

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

546

28.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: уголовные дела в министерствах, земельные войны и вредоустройство города

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Земельные вопросы В Иркутской области уже два громких конфликта из-за земельных участков.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

9588

26.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6279

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

12059

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11632

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12837

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13777

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12056

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13846

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29796

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11803

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12752

05.10.2021

Лица Сибири

Асеева Анна

Ежова Ирина

Стекачев Евгений

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Сильва Беойя Умберто

Большешапов Александр

Жуков Антон

Неупокоев Петр

Кудрук Вячеслав