Сити-менеджер Иркутска: КПРФ идет ва-банк

Сразу же после завершения выборов в Думу Иркутска получает развитие интрига вокруг избрания мэра областной столицы.

Напомним, действующая в городе система предполагает выборы мэра из числа избранных депутатов Думы. Однако сформировавшийся после 8 сентября состав городского парламента не позволяет ни одной из властных группировок провести свою кандидатуру на подобных внутренних выборах. Для этого сторонам не хватает голосов — для избрания градоначальника их должно быть не менее 23, что составляет 2/3 от общего числа мандатов.

Подробней по теме:

Худшее решение: в Иркутске может быть введен институт сити-менеджера

Сити-менеджер Иркутска: зачем Левченко врет?

В этой ситуации первый ход сделала КПРФ, причем сразу на областном уровне. Глава фракции в Заксобрании Андрей Левченко заявил, что 13 сентября на заседании комитета по местному самоуправлению на обсуждение будет вынесен скандально известный законопроект о сити-менеджере. По словам Левченко-младшего, фракция готова голосовать за этот документ на ближайшей сессии ЗС 18 сентября.

— У нас другого варианта сегодня нет. Если бы был возможен вариант прямых выборов, то мы бы, конечно, этот вариант отвергли и поддерживали бы прямые выборы, — заявил Левченко.

То есть коммунисты намеренно форсируют события, обостряя ситуации до предела. Есть вероятность, что законопроект КПРФ поддержат и представители других партий, включая «Единую Россию», члены которой ранее голосовали за документ в первом чтении. На горизонте замаячил некий достаточно экстравагантный тактический союз двух крупнейших фракций по вопросу избрания власти в столице региона.

Известно, что в общем и целом «Единую Россию» устраивает система с сити-менджером (в отличие от прямых выборов), однако единороссы собирались поднять этот вопрос позже, по итогам формирования органов власти в новой Думе и, главное, после избрания спикера. Очевидно, коммунисты собираются действовать на опережение, не дожидаясь исхода внутренних баталий в Думе.

В разрезе интересов компартии система с наемным сити-менджером хороша тем, что позволяет (в теории) провести в кресло главы города своего человека: в конкурсной комиссии по определению персоналии сити-менеджера половина мест отводится представителям Правительства, то есть людям губернатора Левченко.

Здесь следует заметить, что своего слова все еще не сказал действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который получил депутатских мандат на недавних выборах. Есть два вероятных шага с его стороны: а) выдвижение на пост мэра с позиции депутата Думы; б) отказ от мандата депутата и выход с инициативой о возвращении прямых выборов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192754

Bytes: 2996 / 2728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8159

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8108

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9294

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8611

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8095

10.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14824

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11702

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10359

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9914

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13655

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10586

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

16116

03.10.2025

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Абрусевич Андрей

Курамшина Елена

Чернышев Андрей

Лбов Александр

Мелкоступов Артём

Елясова Оксана

Корнев Михаил

Кутявин Роман

Шишкина Юлия