Олег Бочаров: загорелого москвича пророчат в иркутские губернаторы

В Иркутске продолжается любимая игра — угадай фамилию нового губернатора области.

Напомним, кресло под действующими губернатором Сергеем Левченко не просто качается, оно готово опрокинуться навзничь. В первых числах сентября область посетит президент Владимир Путин, с этим визитом связаны ожидания досрочной отставки Левченко и назначения нового врио главы региона.

Предполагается, что Левченко будет отправлен на покой не позже октября, далее Путин назначает врио, который станет официальным кандидатом Кремля на выборах в сентябре 2020 года. У команды врио будет ровно год на раскрутку кандидата и укоренение его в среде местных элит.

Заметим, все описанное — не более, чем предположение. Досрочная отставка Левченко далеко не гарантированна. Такие решения в России принимает только один человек, и мы знаем его фамилию.

Тем не менее знаковая во всех смыслах инспекция президента по теме ликвидации последствий наводнения в Иркутской области ожидаемо порождает волну новых слухов и разговоров о сменщике Сергея Левченко на высоком посту.

27 августа ряд федеральных телеграмм-каналов распространил информацию, что врио губернатора Прибайкалья уже в ближайшее время будет назначен заместитель Минпромторга РФ Олег Бочаров. Позже информацию о «переговорах» с Бочаровым подтвердили неофициальные источники в Администрации президента.

51-летний Олег Евгеньевич Бочаров — коренной москвич. Имеет дипломы Московского авиационного института и Российской академии госслужбы. В 90-е годы Бочаров был занят в коммерческом секторе, однако уже в 1996 году стал заместителем председателя оргкомитета движения «Наш дом - Россия», созданного в качестве базы поддержки президента Бориса Ельцина. В июле 96 года Бочаров даже получил официальную благодарность Ельцина за «организацию предвыборной кампании».

С 1996 по 2000 год Олег Бочаров возглавлял молодежное крыло НДР, которое позже влилось в «Единую Россию». В 1997 году избран депутатов Мосгордумы, с 2002 по 2005 год был заместителем председателя. Был одним из создателей и лидеров депутатской группы «Россия». С 2005 года Бочаров — член московского политсовета «ЕР». Всего Бочаров избирался в Мосгордуму четыре раза, причем по одномандатному округу.

В 2014 году, после истечения очередного депутатского мандата, господин Бочаров получил пост руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии Москвы в администрации Сергея Собянина. В феврале 2017 года Бочаров получил очередное повышения и был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Олег Бочаров — примерный семьянин, имеет шестерых детей и является один из создателей московского родительского движения «Солнечный круг».

Приведенные факты биографии не допускают разночтений, Олег Бочаров — плоть от плоти московского истеблишмента, место в котором он застолбил еще во времена Бориса Ельцина. Практически вся его карьера связана с Москвой: сначала молодежные околовластные движения, затем Мосгордума и мэрия. В последние годы дела Бочарова явно пошли в гору, протекцию ему, по некоторым данным, оказывает непосредственно мэр Собянин. Кроме того, Бочаров близок Мантурову и, как следствие, госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

В этой ситуации назначение врио губернатора далекой, огромной и политически нестабильной Иркутской области можно рассматривать, как понижение по службе и даже ссылку. Или же — как возможность проявить себя и сделать заявку на получение по-настоящему крупной федеральной должности, вплоть до министерской.

Проявить себя в Прибайкалье, однако, дело непростое, если не сказать — невыполнимое. На стороне потенциального врио будут мощные федеральные связи, протекция президента и какой-никакой политический опыт. Обманываться, впрочем, не стоит: получать мандат в Мосгордуму на безальтернативных выборах, будучи, к тому же, заслуженным членом правящей партии, не то же самое, что заниматься реальной борьбой за власть в Иркутской области, где бал правят протестные настроения, не утихает война кланов, а губернаторы теряют корону (а иногда и жизнь) каждые три-четыре года.

Скажем откровенно, лощенный москвич с загаром из солярия — не та кандидатура, которой можно легко увлечь сибирского избирателя. Нулевая известность среди электората, нулевой опыт конкурентных выборов в провинции, абсолютная чужеродность разношерстным местным элитам. Все это серьезные «гири» на ногах господина Бочарова, и благословение Путина в данном случае значит не так много, как может показаться.

Безусловно, Олег Евгеньевич может выиграть выборы губернатора 2020 года. Но только в условиях привычной для него безальтернативности, при включенном на полную мощность федеральном административном ресурсе, что потребует не только снятия с гонки любых, даже технических кандидатов от КПРФ, но и представителей других партий, включая ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу». Жесткая и тотальная зачистка политической поляны — единственный удовлетворительный сценарий для избирательной кампании врио Бочарова. В противном случае есть большой риск проиграть выборы техническому кандидату, по сценарию Усть-Илимска.

Заметим, в случае подобной зачистки губернатором Иркутской области в теории можно сделать практически кого угодно: Олега Бочарова, Олега Салагая, охранника Путина или же его лабрадора. Но сразу возникает закономерный вопрос — а в чем целесообразность силового сценария? Ломать через колено крупный сибирский регион, навязывая ему очевидного варяга-временщика, — не лучшая идея в эпоху федерального транзита и общей турбулентности в верхах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=192284

bytes: 5983 / 5682

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чьих будете, господин Коренев?

Не успел Юрий Коренев обжить новый рабочий кабинет и получить первую казенную зарплату в должности заместителя председателя думы Иркутска на освобожденной основе, как началось. Вслед за карьерным взлётом, старожила иркутской политики настигли первые потери.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3992

09.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9757

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

7753

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10333

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9620

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

20124

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12869

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8600

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24738

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13624

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14225

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13937

17.11.2021

Лица Сибири

Егоров Вадим

Николаев Александр

Кустос Евгений

Журавлев Игорь

Тюменев Олег

Агапитов Михаил

Курек Оксана

Стрельцов Михаил

Старцев Евгений

Дыдыкина Елена