Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

В Иркутске на площади Труда у цирка 17 июня прошел областной митинг в поддержку защиты прав инвалидов: «Просим защиты и справедливости для инвалида-колясочника Д.Г. Матвеева!». Он был направлен на «прекращение правового беспредела и коррупции» в отношении инвалида-колясочника.

Неравнодушные жители Иркутской области требовали рассмотрения дела Дмитрия Матвеева Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации. По информации ИА «ИрСити», поддержать бизнесмена-колясочника пришли 150-170 человек.

Напомним, история тянется больше года. Член общественной палаты Иркутской области, лидер туристического бизнеса, председатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», председатель Иркутского регионального Фонда возрождения истории «Вернувшийся полк» и президент Ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрий Матвеев в 2018 году стал фигурантом уголовного дела по факту похищения человека. Многие горожане опасаются, что дело было сфабриковано и носило заказной характер. Ведь Дмитрий Матвеев – известный в городе меценат, который не раз поддерживал исторические проекты, занимается благотворительностью, поддерживает инвалидов и вносит свой вклад в культурное развитие Иркутска.

В июне прошлого года, несмотря на имеющийся перечень заболеваний, Дмитрия Матвеева поместили в СИЗО, где он провел более 40 дней в заключении, что резко ухудшило его здоровье. Две медицинских экспертизы подтвердили невозможность пребывания Дмитрия Матвеева в стенах тюрьмы. 26 июня 2018 года иркутяне вышли на митинг, который привлек внимание к происходящему произволу. Общими усилиями общественникам удалось вернуть Дмитрия Матвеева домой. Однако сама ситуация с того момента мало изменилась.

– Уголовное дело по надуманному обвинению готовится к передаче в суд, где может «по заказу» решиться вопрос о лишении свободы. Мы опасаемся за жизнь Матвеева, так как помещение его под стражу может стать для него смертным приговором. Требования о беспристрастном расследовании и соблюдении законности прав следствием игнорируются, – говорят иркутяне.

Координировал движение в защиту инвалида и мецената Дмитрия Матвеева иркутянин Александр Верхозин. Пришедшие на митинг горожане принесли плакаты с такими надписями, как: «Не дадим расправиться с инвалидом», «Отстоим право на жизнь», «Руки прочь от инвалида», «Нет фальсификациям уголовных дел», «Заказные дела – позор для правосудия» и другими. На митинге выступил борец за справедливость, активист и правозащитник Денис Андриянов.

– В настоящее время существует абсолютно реальная угроза того, что невиновный человек, Дмитрий Матвеев, по очевидно надуманным основаниям рискует оказаться на скамье подсудимых, а впоследствии будет помещен в места лишения свободы. Учитывая его тяжелые заболевания, из-за которых он прикован к инвалидному креслу, последствия для него могут быть необратимыми. Мы боремся за беспристрастность расследования уголовного дела, мы боремся за то, что бы дело было передано в центральный аппарат СК РФ, поскольку добиться справедливости здесь, в регионе, увы, не представляется возможным, – заявил правозащитник.

В поддержку Дмитрия Матвеева высказался и его бизнес-партнер, общественный деятель Валерий Чегевара.

– Дмитрий Геннадьевич Матвеев – искренний, жизнерадостный человек, он обладает невероятной внутренней силой, положительной энергетикой. Это удивительный и потрясающий руководитель, готовый всегда выслушать и дать грамотный, и очень нужный, совет, – говорит Валерий. – Мне безумно неприятна эта ситуация, которая сгустилась над головой Дмитрия Геннадьевича. Правосудие должно восторжествовать. И виновные должны быть наказаны, а невиновные, каковым является Дмитрий Геннадьевич, – оправданы. Добро должно победить зло, причем это должно произойти не в сказке, а в реальности.

Обратился к собравшимся и сам Дмитрий Матвеев.

– Каждый может оказаться на моем месте, – сказал он. – Это дело – лакмусовая бумажка и пример того, как действует в нашем регионе, например, таких понятий как «презумпция невиновности» и «защита прав инвалидов», есть ли у нас вообще борьба с коррупцией и заказными делами. В этом случае есть федеральный закон, который в принципе не позволяет помещать инвалидов в СИЗО. Я проверил на собственном опыте: никаких условий там для этого нет.

Он подчеркнул, что по непонятным причинам все жалобы, направленные в Москву, не возымели никакого отклика. Все они спускались на нижний уровень, и «отписки по этим жалобам готовили, по сути, те люди, на которых жаловались».

– Я себя считаю стопроцентно невиновным по этому делу, все обстоятельства, предшествовавшие моему аресту, были перевернуты. Я до сих пор не могу сказать точно, была ли это продуманная инсценировка, – заявил Дмитрий Матвеев.

В пример он привел «дело Голунова», когда московского журналиста обвинили в торговле наркотиками, а после широчайшей общественной огласки оказалось, что дело сфабриковано. По мнению бизнесмена, в его случае произошло нечто подобное, только вместо наркотиков был оговор со стороны человека, заявившего, что его и похищали. Соответствующее заявление в ФСБ со стороны Дмитрия Матвеева уже готовится. Сам бизнесмен и меценат тем временем записал видеообращение к президенту.

– Я хотел бы обратиться к Владимиру Владимировичу Путину и депутатам Государственной думы, чтобы они обратили на данное уголовное дело особое внимание. Я уверен, что оно носит заказной характер и является продуктом коррупционной деятельности. Оно уже нарушило мои права как инвалида. Мой арест был произведен при невыясненных обстоятельствах самого дела. Я требую, чтобы было проведено независимое расследование по делу, сделаны выводы, выявлены все нарушения, а «оборотни в погонах» отправлены в отставку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190978

bytes: 6729 / 5794

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

13214

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14773

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

41523

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

49035

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

13725

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15100

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13136

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18865

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18466

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12304

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21160

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

29764

06.12.2021

Лица Сибири

Зимин Виктор

Голков Александр

Сорокина Юлия

Апрелков Николай

Гоголев Александр

Ежевский Александр

Ханхалаев Александр

Елясова Оксана

Жарий Дмитрий

Жалсараев Анатолий