Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Катастрофический потоп в Тулуне ещё долго будет занимать лидирующие позиции в российских новостях.

Несмотря на то, что точную причину наводнения уже озвучили иркутские учёные, подробно рассказав о том, что произошло, остаются те, кто пытается найти и другие факторы, вызвавшие катастрофу.

Так, лесной отдел Гринпис опубликовал огромное разъяснение ситуации со своей точки зрения. Они уверяют, что свой вклад в развитие наводнения внесли бесхозяйственные рубки леса в Саянах и предгорьях, приведшие к изменению характера лесного покрова и его водорегулирующей роли. Более того, они уверяют, что при сохранении сегодняшнего темпа уничтожения лесов, подобные наводнения в Иркутской области будут встречаться гораздо чаще.

Напомним, что разговоры о причинно-следственной связи между вырубками леса и наводнениями уже были оглашены. Сначала о них заявил фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга», а после – авторитетные журналисты федеральных СМИ. И в том, и в другом случае Бабр дал подробный ответ и объяснил, почему вырубки лесов нельзя назвать причинами тулунского и других наводнений.

Наводнения в Иркутской области вызвали вырубки лесов?

Тулунский потоп. Ответ Юлии Латыниной.

Гринпис в свою очередь не утверждает, что вырубки стали главной причиной катастрофы, но дал вполне аргументированные обоснования, что они могли оказать влияние.

Для начала напомним, что речь идёт о горном лесе Восточного Саяна. Он расположен в сотне с лишним километров от затопленных городов. В этих районах нет дорог и населенных пунктов, за редким исключением в виде тофаларских поселений, связь с которыми осуществляется только по воздуху. Сами леса практически целиком относятся к категориям, или не подразумевающим возможности их использования для заготовки древесины вообще (резервным лесам), или жестко ограничивающим рубки (орехово-промысловым зонам, противоэрозионным лесам, нерестоохранным полосам лесов, или лесам на особо охраняемых природных территориях).

Однако, как сообщает Гринпис, на эти территории было выдано несколько разрешений для проведения санитарных рубок.

Это можно увидеть и на карте. Территорию опустошают не целиком, а, так скажем, линейно.

Подобные санитарные рубки были проведены в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском лесничествах. Во всех документах, разрешающих санитарные рубки, указано следующее:

Заявленные причины поражения: вредители (черный пихтовый или сосновый усач), болезни (окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты, губка сосновая), ветровал 2015 года.

Уточним, леса способны существенно смягчать паводки и наводнения, задерживая сток за счет специфического для диких лесов микрорельефа, мощных подстилки и живого напочвенного покрова, большого количества мертвой древесины, медленного таяния остатков снега в весенний и раннелетний период. Конечно, справиться с выпадающей за несколько дней почти четырехмесячной нормой осадков они не могут, но даже и в таких экстренных случаях они все-таки растягивают и смягчают наводнения.

Разрешения для проведения санитарных рубок были выданы Министерством лесного хозяйства Иркутской области, то есть Сергеем Шевердой.

Напомним, что буквально вчера четвертый арбитражный апелляционный суд признал незаконной санитарную рубку леса в заказнике «Туколонь».

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=190962

Bytes: 4143 / 3336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей