Ярошенко vs Гаськов: Здравоохранению Прибайкалья грозит возвратная лихорадка

Здравоохранение Иркутской области внезапно оказалось на пороге больших перемен. Муниципалитетам хотят отдать назад соответствующие полномочия, полностью переданные на областной уровень в 2013 году. Да, мэров можно произвести хоть в хирурги. Ножи у них есть.

Политика и клиника

Суть предложения в следующем. До 1 января 2012 года за основную медицинскую помощь в России отвечали муниципалитеты. Назначали главврачей, рулили организацией, тратили на здравоохранение деньги, и свои, и субвенции сверху. Мы говорим о тех услугах, которыми пользуется каждый гражданин. Когда ходит в больницу на прием или приезжает на скорой, лечится, восстанавливается, наблюдается по беременности и рожает, проходит медосмотры…

С названной даты эти полномочия стали передавать на региональный уровень. За все перечисленное с тех пор отвечают, в основном, областные власти (в случае Прибайкалья сейчас – минздрав с Олегом Ярошенко во главе). Ни одного медучреждения, которым бы командовали мэры, в Иркутской области нет.

Правда, в федеральном законе сказано, что при желании полномочия или их часть можно и вернуть муниципалитетам. То есть властям районов и городов. Приняв соответствующий областной закон.

Проект такого закона, датированный 8 июля, и внесли в Заксобрание Прибайкалья депутаты Александр Гаськов («Справедливая Россия»), Виктор Побойкин («Единая Россия»), Ольга Безродных («Гражданская платформа»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Артем Лобков («Единая Россия»).

При этом между Александром Гаськовым, который в заварившемся деле выглядит главной фигурой из названных, и Олегом Ярошенко давно длится противостояние. И Александра Юрьевича, главврача городской больницы №2 Братска и председателя комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Заксобрания, многие вполне представляют в министерском кресле.

Не трогай шурина

Навскидку, один бесспорный плюс у реконструкции дореформенного порядка есть. Если у министра здравоохранения Иркутской области отнимут часть королевства, то он не дотянется именной шашкой до главврачей. В том числе хороших. Уволено им уже немало. И ведь многие из оставшихся, устав работать в страхе и муштре, усиливают позиции авторов законопроекта.

Правда, ослабив бравого Ярошенко, можно ненароком сильно ослабить и население области.

Гиппократ свидетель, мы совсем не фанаты Олега Николаевича! Но ведь возврат мэрам права командовать медициной плодит субъективный фактор еще больше.

Сейчас увольнение главврача – это, все-таки, кадровая смерть на миру. То есть эта проблема хотя бы широко обсуждается. И тотально решается заменой одного, пусть и очень большого человека с шашкой.

А что там будет происходить в муниципалитетах региона, если им вернут медицинскую власть, кто разберется? Кто застрахует население конкретного района от назначенного условным худоноговым главврача – шурина с дипломом зуботехника? Или, наоборот, от увольнения хорошего, но строптивого руководителя?

И ведь в проекте закона сказано, что муниципалитеты хотят занять и специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, и паллиативной медпомощью. У минздрава останутся профильные диспансеры. По соотношению масштабов – крохи.

Осложнения в лечении

Говорят, жителям будет проще жаловаться на качество медицины мэрам. Да, так каждый мэр и побежал – волосы назад – разбираться с любовно выбранной своими руками креатурой… Минздрав при всем желании на все муниципалитеты родственников и друзей не рассадит. И какой бы самодур ни был министр, ему за ЧП на местах отвечать больнее.

Говорят, что сегодня вопрос строительства поликлиник упирается в решение вопросов с землей. А если в этом деле будут рулить мэры, то вопрос отпадет. Пусть даже с землей, допустим, и отпадет, что бы это ни значило. А средства-то там же, в земле, в виде кладов искать?

А главное, если даже раздать всем мэрам много денег на здравоохранение, кто поручится, что везде их будут тратить грамотно?

В большинстве своем, главы муниципалитетов не смыслят в медицине. То есть, их новым подчиненным-главврачам надо будет регулярно объяснять слепому ощущение зеленого. Что надо купить, почему не подешевле, и кого из врачей бы отправить на учебу. А здравоохранение – дело специфическое. Высокотехнологичное. У мэра, допустим, котельная встала. Его костерят СМИ, гоняет МЧС и осаждают жители. Но он озаботится повышением квалификации коллектива горбольницы? Денег в бюджете, сколько сверху ни добавляй, нехватка!

Организмы у всех одинаковые

Полномочия для начала собрались возвращать только мэрам городов. Но потянут ли и они?

Артем Лобков, который из Усть-Илимска, представил, как за городскую медицину возьмется Анна Щекина? А у мэра, к примеру, Черемхово Вадима Семенова, с правительством конфликт. Пациентам ждать? А если мэр, наоборот, губернатору свой человечек, ЧП в местной медицине можно и замять? Когда виноват минздрав, замять сложнее.

А самое главное, ЖКХ в каждой территории свое. Уникальное. А вот организмы у всех жителей региона – одинаковые. Если пациента надо перенаправить в крупное учреждение, в одной системе это проще. А если будут все территории по отдельности, «чужим» пациентам достанется помощь по остаточному принципу.

А как быть с федеральными квотами на высокотехнологичную помощь? Как быть с медучреждениями в межмуниципальном статусе? Если меж конкретными муниципалитетами нет мира?...

Минздрав региона в ответ на неприятельский законопроект озвучил довольно убедительные цифры в пользу преимущества нынешней системы. Если врет – давайте проверим.

Опять же, очередная передача – это неизбежная неразбериха, лихорадка в системе. И тотальное переоформление документов – еще не главная проблема.

Как бы вместе с Ярошенко не выплеснуть пациентов…

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190757

bytes: 6236 / 5821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6710

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5834

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8580

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8623

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12741

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45000

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30400

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10641

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10019

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9330

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63146

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8743

21.02.2024

Лица Сибири

Абдулина Роза

Мазур Михаил

Панченко Юлия

Мамаджанов Константин

Лобков Артем

Ледяева Наталия

Берлина Людмила

Кучменко Денис

Рысев Денис

Торопов Михаил