Кому беда, а бизнесу семьи Левченко - сверхдоходы

Как и любое крупное ЧП, иркутское наводнение обнажило как лучшие, так и худшие свойства людей. Не обошла эта закономерность и политиков.

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Семья Левченко решила воспользоваться ситуацией и поправить свои коммерческие дела. Напомним, что в руках семьи находится ряд крупных промышленно-торговое предприятий: ЗАО «Стальконструкция» (директор - сын губернатора Андрей Левченко), Управление механизации «Стальконструкция» (14,41% акций принадлежит губернатору, что, кстати, грубо нарушает антикоррупционные законы, еще 13% - его дочери Татьяне Мордуевой, 4% - Андрею Левченко), Издательский центр «Салют» (акции поделены между губернатором, Татьяной Мордуевой и «Стальконструкцией»), ЗАО «Сибстальмонтаж», ООО «АСК», ООО «УЗМ» (во всех фирмах соучредители - Сергей Левченко, Татьяна Мордуева, Андрей Левченко и ЗАО «Стальконструкция»).

Все эти фирмы, в прошлом преуспевающие, сейчас находятся в плачевном состоянии из-за бездарного управления. Однако Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не использовал наводнение на благо своего бизнеса.

Сразу после паводка на региональном уровне было принято решение о строительстве дешевого жилья для пострадавших. На фоне выделенных федеральным центром 28 миллиардов для ликвидации последствий наводнения, тут же нашлась масса желающих их со вкусом освоить. Семья Левченко оказалась в первых рядах.

Был экстренно принят проект строительства жилья, который в реальности оказался совсем не дешевым. В основе проекта - многочисленные стальные конструкции, которые в принципе обеспечивают высокую скорость строительства и достаточную надежность. Правда, они совсем не дешевые. Но особая пикантность проекта заключается в том, что поставщиком стальных конструкций будут... компании семьи Левченко.

Все в худшей стилистике региональной коррупции: стоящая у власти группировка сама определяет стоимость строительства и его сложность, сама подгоняет проект под максимальную прибыль для себя, сама выигрывает тендеры. Проблема, однако, в том, что строить жилье нужно быстро. А компании Левченко, как уже было сказано, отнюдь не прцветают. Хорошо известен скандал с строительством торгового центра «Новый» в Иркутске, когда ЗАО «Стальконструкция» настолько затянуло поставки, что заказчик был вынужден расторгнуть договор.

По всей вероятности, семья Левченко рассчитывает загрузить свои производственные мощности, но в реальности строительство будет растянуто на очень долгий срок. Между тем впереди холодная сибирская зима, температуры в Тулуне и Нижнеудинске опускаются до минус 55 градусов. Однако когда проблемы простых людей заботили «народного губернатора»?

Приведем малоизвестный простому населению пример. В феврале 2019 года, еще до скандальной истории с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, губернатор Сергей Левченко предложил изменить законопроект о заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Суть предложения заключается в увеличении квоты на предоставление сельским жителям пиломатериалов для строительства и ремонта до 32 кубометров на человека.

Казалось бы, предложение направлено на благо населения. Хотя не совсем понятно, почему губернатор озадачился именно этим вопросом из огромного потока нерешенных проблем.

Однако простая проверка выявила любопытный факт.

Как оказалось, министерство лесного комплекса и связанные с ним фирмы попросту скупают по дешевке квоты на вырубку леса населением. После чего рубят его и продают в Китай. Таким образом минлеском во главе с Сергеем Шевердой получают лес гораздо дешевле, чем обошлась бы аренда лесных участков. Такая практика, как выяснилось, получила очень широкое распространение. В июне 2019 года эта проблема даже обсуждалась на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Знал ли губернатор Левченко, что по факту он не заботится о населении, а думает об обогащении лесной мафии? Скорее всего, знал. Либо, что еще хуже, лесная мафия использовала его «втемную», просто приказав протащить изменение закона. В таком случае возникает вопрос - а кто в реальности управляет Иркутской областью?

Весной 2019 года депутаты Заксобрания отказались утверждать изменения в законопроект. Но в начале июля, уже после наводнения, Сергей Левченко вновь поднял вопрос об увеличении квот на лесозаготовки для сельских жителей. Опять же под благовидным предлогом - помощи пострадавшим. Правда, во время паводка пострадали жители городов, а законопроект ориентирован на сельских жителей - но разве кого-то интересуют такие мелочи, когда речь идет о наживе? Семью Левченко точно не интересуют.

Ведь меч над головой губернатора уже занесен - совершенно очевидно, что сидеть в своем кресле ему осталось недолго. А значит, хищническая логика капиталиста требует урвать от Иркутской области по максимуму. Любой ценой.

На фото - Сергей Левченко со слитком золота в руках. Посмотрите на его взгляд...

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири"

Фото ЗАО "Стальконструкция": angarsk.press

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190708

bytes: 5326 / 4994

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9314

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42494

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58402

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15790

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26270

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73590

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32026

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33704

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36124

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38722

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31316

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20332

16.01.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Седых Марина

Преловский Владимир

Салацкая Диана

Куликов Константин

Мажукин Михаил

Алексеев Игорь

Тумурова Ольга

Барышников Виталий

Дронов Михаил