Кому беда, а бизнесу семьи Левченко - сверхдоходы

Как и любое крупное ЧП, иркутское наводнение обнажило как лучшие, так и худшие свойства людей. Не обошла эта закономерность и политиков.

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Семья Левченко решила воспользоваться ситуацией и поправить свои коммерческие дела. Напомним, что в руках семьи находится ряд крупных промышленно-торговое предприятий: ЗАО «Стальконструкция» (директор - сын губернатора Андрей Левченко), Управление механизации «Стальконструкция» (14,41% акций принадлежит губернатору, что, кстати, грубо нарушает антикоррупционные законы, еще 13% - его дочери Татьяне Мордуевой, 4% - Андрею Левченко), Издательский центр «Салют» (акции поделены между губернатором, Татьяной Мордуевой и «Стальконструкцией»), ЗАО «Сибстальмонтаж», ООО «АСК», ООО «УЗМ» (во всех фирмах соучредители - Сергей Левченко, Татьяна Мордуева, Андрей Левченко и ЗАО «Стальконструкция»).

Все эти фирмы, в прошлом преуспевающие, сейчас находятся в плачевном состоянии из-за бездарного управления. Однако Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не использовал наводнение на благо своего бизнеса.

Сразу после паводка на региональном уровне было принято решение о строительстве дешевого жилья для пострадавших. На фоне выделенных федеральным центром 28 миллиардов для ликвидации последствий наводнения, тут же нашлась масса желающих их со вкусом освоить. Семья Левченко оказалась в первых рядах.

Был экстренно принят проект строительства жилья, который в реальности оказался совсем не дешевым. В основе проекта - многочисленные стальные конструкции, которые в принципе обеспечивают высокую скорость строительства и достаточную надежность. Правда, они совсем не дешевые. Но особая пикантность проекта заключается в том, что поставщиком стальных конструкций будут... компании семьи Левченко.

Все в худшей стилистике региональной коррупции: стоящая у власти группировка сама определяет стоимость строительства и его сложность, сама подгоняет проект под максимальную прибыль для себя, сама выигрывает тендеры. Проблема, однако, в том, что строить жилье нужно быстро. А компании Левченко, как уже было сказано, отнюдь не прцветают. Хорошо известен скандал с строительством торгового центра «Новый» в Иркутске, когда ЗАО «Стальконструкция» настолько затянуло поставки, что заказчик был вынужден расторгнуть договор.

По всей вероятности, семья Левченко рассчитывает загрузить свои производственные мощности, но в реальности строительство будет растянуто на очень долгий срок. Между тем впереди холодная сибирская зима, температуры в Тулуне и Нижнеудинске опускаются до минус 55 градусов. Однако когда проблемы простых людей заботили «народного губернатора»?

Приведем малоизвестный простому населению пример. В феврале 2019 года, еще до скандальной истории с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, губернатор Сергей Левченко предложил изменить законопроект о заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Суть предложения заключается в увеличении квоты на предоставление сельским жителям пиломатериалов для строительства и ремонта до 32 кубометров на человека.

Казалось бы, предложение направлено на благо населения. Хотя не совсем понятно, почему губернатор озадачился именно этим вопросом из огромного потока нерешенных проблем.

Однако простая проверка выявила любопытный факт.

Как оказалось, министерство лесного комплекса и связанные с ним фирмы попросту скупают по дешевке квоты на вырубку леса населением. После чего рубят его и продают в Китай. Таким образом минлеском во главе с Сергеем Шевердой получают лес гораздо дешевле, чем обошлась бы аренда лесных участков. Такая практика, как выяснилось, получила очень широкое распространение. В июне 2019 года эта проблема даже обсуждалась на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Знал ли губернатор Левченко, что по факту он не заботится о населении, а думает об обогащении лесной мафии? Скорее всего, знал. Либо, что еще хуже, лесная мафия использовала его «втемную», просто приказав протащить изменение закона. В таком случае возникает вопрос - а кто в реальности управляет Иркутской областью?

Весной 2019 года депутаты Заксобрания отказались утверждать изменения в законопроект. Но в начале июля, уже после наводнения, Сергей Левченко вновь поднял вопрос об увеличении квот на лесозаготовки для сельских жителей. Опять же под благовидным предлогом - помощи пострадавшим. Правда, во время паводка пострадали жители городов, а законопроект ориентирован на сельских жителей - но разве кого-то интересуют такие мелочи, когда речь идет о наживе? Семью Левченко точно не интересуют.

Ведь меч над головой губернатора уже занесен - совершенно очевидно, что сидеть в своем кресле ему осталось недолго. А значит, хищническая логика капиталиста требует урвать от Иркутской области по максимуму. Любой ценой.

На фото - Сергей Левченко со слитком золота в руках. Посмотрите на его взгляд...

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири""

Фото ЗАО "Стальконструкция": angarsk.press

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190708
bytes: 5326 / 4994

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Кондрашов: прощальный аккорд афериста

Сергей Левченко ушел, но созданные им коррупционные схемы живут и процветают. Очевидно, что в пакет кремлевских договоренностей по отставке Левченко входила и неприкосновенность его ближайшего окружения. Ничем иным нельзя объяснить странное бездействие правоохранительных органов в отношении всех ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

24.01.2020

6625

17

В Тайшетском лесничестве незаконно вырубили лес на 70 миллионов

Тайшетская межрайонная прокуратура установила, что в результате незаконной рубки леса в Тайшетском лесничестве лесному фонду России причинен ущерб на сумму, превышающую 70 миллионов рублей. С 2017 года по сентябрь 2019 года в орехово-промысловой зоне (квартал 218 выделов 10, 11, 14 – 18, 22 ...

Инсайд. Сергей Левченко проиграл суд по Сергею Шеверде

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск прокурора к экс-губернатору Сергею Левченко о признании незаконным увольнения министра лесного хозяйства Сергея Шеверды по собственному желанию. Прокуратура справедливо считает, что Левченко был обязан дать отставку Шеверде в связи с утратой доверия ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

20.01.2020

2569

23

Иркутская клиническая больница выплатит 2,8 миллиона по пятому иску «Медипал-онко»

Иркутская ГКБ №1 обязана выплатить 2,8 миллиона рублей по пятому из восьми исков поставщика медицинской продукции. Как следует из картотеки арбитражного суда от 15 января, больница также выплатит истцу 37 тысяч рублей госпошлины. Всего поставщик продукции «Медипал-онко» осенью 2019 года заявил к ...

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

1405

34

Скандальную «Звезду» исключили из реестра квалифицированных подрядчиков в Прибайкалье

Ангарское ООО «Звезда» больше не сможет заниматься заменой лифтов в многоквартирных домах. По требованию прокуратуры компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиков. Прокурорская проверка показала, что фирма не имела необходимого опыта для проведения ремонта и замены лифтового ...

Минлеса Прибайкалья обвинили в незаконной продаже леса на 9 миллионов

Следователи 14 января возбудили уголовное дело в отношении чиновников министерства лесного комплекса Иркутской области. Их обвиняют в превышении полномочий при продаже леса. Сообщается, что в 2018 году Минлеса продало двум организациям лес под вырубку в Заларинском районе. Однако позже ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Иркутск

15.01.2020

1740

35

Грабительские штрафстоянки Иркутска

В нашу редакцию обратилась возмущённая Алина, владелица автомобиля марки «Тойота». Её машина на днях была эвакуирована по решению инспекторов иркутского ГИБДД на штрафную стоянку. Дама очень спешила по делам, поэтому не обратила внимание на то, что оставила своего «железного коня» в неположенном ...

Автор: Владислав Шалунов

Источник: Babr24

Расследования, Транспорт, Иркутск

16.01.2020

15068

69


Корочкина Антонина

Попов Максим

Астафьев Александр

Барнаков Александр

Балабанов Александр

Гук Денис

Наводников Дмитрий

Шагин Андрей

Терпугова Елена

Ощерин Леонид