Кому беда, а бизнесу семьи Левченко - сверхдоходы

Как и любое крупное ЧП, иркутское наводнение обнажило как лучшие, так и худшие свойства людей. Не обошла эта закономерность и политиков.

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Семья Левченко решила воспользоваться ситуацией и поправить свои коммерческие дела. Напомним, что в руках семьи находится ряд крупных промышленно-торговое предприятий: ЗАО «Стальконструкция» (директор - сын губернатора Андрей Левченко), Управление механизации «Стальконструкция» (14,41% акций принадлежит губернатору, что, кстати, грубо нарушает антикоррупционные законы, еще 13% - его дочери Татьяне Мордуевой, 4% - Андрею Левченко), Издательский центр «Салют» (акции поделены между губернатором, Татьяной Мордуевой и «Стальконструкцией»), ЗАО «Сибстальмонтаж», ООО «АСК», ООО «УЗМ» (во всех фирмах соучредители - Сергей Левченко, Татьяна Мордуева, Андрей Левченко и ЗАО «Стальконструкция»).

Все эти фирмы, в прошлом преуспевающие, сейчас находятся в плачевном состоянии из-за бездарного управления. Однако Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не использовал наводнение на благо своего бизнеса.

Сразу после паводка на региональном уровне было принято решение о строительстве дешевого жилья для пострадавших. На фоне выделенных федеральным центром 28 миллиардов для ликвидации последствий наводнения, тут же нашлась масса желающих их со вкусом освоить. Семья Левченко оказалась в первых рядах.

Был экстренно принят проект строительства жилья, который в реальности оказался совсем не дешевым. В основе проекта - многочисленные стальные конструкции, которые в принципе обеспечивают высокую скорость строительства и достаточную надежность. Правда, они совсем не дешевые. Но особая пикантность проекта заключается в том, что поставщиком стальных конструкций будут... компании семьи Левченко.

Все в худшей стилистике региональной коррупции: стоящая у власти группировка сама определяет стоимость строительства и его сложность, сама подгоняет проект под максимальную прибыль для себя, сама выигрывает тендеры. Проблема, однако, в том, что строить жилье нужно быстро. А компании Левченко, как уже было сказано, отнюдь не прцветают. Хорошо известен скандал с строительством торгового центра «Новый» в Иркутске, когда ЗАО «Стальконструкция» настолько затянуло поставки, что заказчик был вынужден расторгнуть договор.

По всей вероятности, семья Левченко рассчитывает загрузить свои производственные мощности, но в реальности строительство будет растянуто на очень долгий срок. Между тем впереди холодная сибирская зима, температуры в Тулуне и Нижнеудинске опускаются до минус 55 градусов. Однако когда проблемы простых людей заботили «народного губернатора»?

Приведем малоизвестный простому населению пример. В феврале 2019 года, еще до скандальной истории с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, губернатор Сергей Левченко предложил изменить законопроект о заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Суть предложения заключается в увеличении квоты на предоставление сельским жителям пиломатериалов для строительства и ремонта до 32 кубометров на человека.

Казалось бы, предложение направлено на благо населения. Хотя не совсем понятно, почему губернатор озадачился именно этим вопросом из огромного потока нерешенных проблем.

Однако простая проверка выявила любопытный факт.

Как оказалось, министерство лесного комплекса и связанные с ним фирмы попросту скупают по дешевке квоты на вырубку леса населением. После чего рубят его и продают в Китай. Таким образом минлеском во главе с Сергеем Шевердой получают лес гораздо дешевле, чем обошлась бы аренда лесных участков. Такая практика, как выяснилось, получила очень широкое распространение. В июне 2019 года эта проблема даже обсуждалась на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Знал ли губернатор Левченко, что по факту он не заботится о населении, а думает об обогащении лесной мафии? Скорее всего, знал. Либо, что еще хуже, лесная мафия использовала его «втемную», просто приказав протащить изменение закона. В таком случае возникает вопрос - а кто в реальности управляет Иркутской областью?

Весной 2019 года депутаты Заксобрания отказались утверждать изменения в законопроект. Но в начале июля, уже после наводнения, Сергей Левченко вновь поднял вопрос об увеличении квот на лесозаготовки для сельских жителей. Опять же под благовидным предлогом - помощи пострадавшим. Правда, во время паводка пострадали жители городов, а законопроект ориентирован на сельских жителей - но разве кого-то интересуют такие мелочи, когда речь идет о наживе? Семью Левченко точно не интересуют.

Ведь меч над головой губернатора уже занесен - совершенно очевидно, что сидеть в своем кресле ему осталось недолго. А значит, хищническая логика капиталиста требует урвать от Иркутской области по максимуму. Любой ценой.

На фото - Сергей Левченко со слитком золота в руках. Посмотрите на его взгляд...

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири"

Фото ЗАО "Стальконструкция": angarsk.press

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190708

bytes: 5326 / 4994

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

12722

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14628

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

41167

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

48817

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

13464

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15068

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13099

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18808

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18446

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12296

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21149

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

29656

06.12.2021

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Васюткин Николай

Чайка Юрий

Квасов Александр

Гильдебрант Михаил

Гущин Иван

Липунова Елена

Кез Элеонора

Доржиев Валерий

Аюшеев Виктор