Дмитрий Тютрин сделает Приангарью правильный мед

У всех-всех депутатов парламента Иркутской области есть свое лицо. Вот, например, Антон Романов – железный каратист и диктатор в душе, с Виктором Кондрашовым хорошо, Илья Сумароков видел Мичурина, Андрей Андреев – Зюганова, Александр Вепрев делает третий или даже уже четвертый МС-21... У всех, считай, рельефные вехи и эпохальные инициативы. А у Дмитрия Тютрина?..

Скорее всего, именно так рассуждал наш герой, обдумывая житье. Но перед глазами расстилалось законодательное поле, вдоль и поперек перепаханное старшими коллегами. Как быть в такой ситуации Дмитрию Геннадьевичу? Главное, у 34-летнего парламентария и бэкграунда, как-то маркирующего его в главном представительном органе Приангарья, нет. Был бы бэкграунд – на законах можно не заморачиваться! Но Тютрин никак не выделяется даже на неярком фоне соколов-однопартийцев, из которых, видимо, всю харизму выкачивает их лидер.

Да что там говорить, в собственной немногочисленной фракции Тютрин не отсвечивает: старшие коллеги – вполне известные предприниматели. Ровесник Олег Попов – сын братского бизнесмена, то есть представитель династии и даже на отпрысков принца Чарльза похож…

В этой ситуации Тютрин пребывает в положении Малыша, друга-Карлсона которого никто не видел. Но Карлсон явно должен быть. Как уже констатировал Бабр, невидимая мощная рука уверенно ведет по жизни своего протеже. Напомним, в 2007 году родившийся в обычной семье Дима был простым аппаратчиком на заводе в Ангарске. А через три года мы застаем его уже в кресле замдиректора ООО. Параллельно Тютрина избрали в молодежный парламент при Заксобрании региона. А вскоре он возглавил аналогичный орган в Ангарске.

В 2017 году нашего героя принимает на работу избранный усольским мэром единоросс Максим Торопкин. Что, у заботливого Максима Викторовича на тот момент были трудоустроены все родственники и знакомые? Да и брать 32-летнего ангарчанина рулить усольским городским хозяйством, где привычнее видеть какого-нибудь прокаленного паром коммунальщика – странно.

Правда, новоиспеченный чиновник пробыл в означенной позиции лишь несколько месяцев. Потому что выяснилось, что Тютрин является учредителем сразу двух, хоть никому и не известных, но юридических лиц, занятых к тому же какой-то странной деятельностью. А усольская мэрия даже вроде как заключила несколько контрактов с этими лицами, как писала одна из местных газет.

Но уже совсем скоро Дмитрий пошел на очередной виток: заняв смешное третье место в одномандатном округе №6 в сентябре 2018-го, он прошел в областной парламент по списку ЛДПР. А ведь за такую путевку порой грызут друг другу глотки серьезные дяденьки с большими деньгами. Усольчане даже удивлялись, глядя на успехи парня – мол, ездил на старом французском авто, и поди ж… Мы это к тому, что прикидываться тучкой Дмитрию не впервой.

Несмело выступив в новом статусе за новые водозабор и ЗАГС в Ангарске, а также ткнувшись с подарками к почетным донорам, Дмитрий Тютрин принялся искать на законодательном поприще глобальные темы. Собственную свою, так сказать, соту в дружной, гудящей заботами о регионе депутатской семье. И нашел! На днях парламентарий выступил с предложением разработать региональную программу, а то и закон о пчеловодстве. Чтобы с мерами господдержки.

Выстрел был в цель! Совершенно не избалованные вниманием властей пчеловоды Иркутской области набежали на Дмитрия, как их подопечные на сахар, и с готовностью вывалили в медийное пространство свой ворох проблем. Потому что южане – разве ж они товар дают, туды их в качель? Фальсификата море, да в лучшем случае – разбавляют! Оказывается, в Прибайкалье даже действует без всякой славы, средь, как говорится, зеленыя дубравы Союз пчеловодов. При этом законы о пчеловодстве есть в считанных регионах страны. Так что, глядишь, имя Тютрина еще прогремит!

Ведь нашим сибирским пасечникам надо свою качественную продукцию сбывать. А конкурирующие фирмы параллельно с этим цены роняют. Значит, нелегальный ввоз меда – решительно пресечь. Обеспечить муниципальный заказ для школ и детсадов области, даром, что это сильный аллерген. Обязать образовательные учреждения покупать продукт только у местных производителей. Давать гранты. И вообще помогать.

Перед простодушными пчеловодами, никогда раньше не участвовавшими в госзакупках, нарисовались манящие дали, которые тут же раскрасил в медовые цвета их облеченный властью собеседник… На него теперь возлагают надежды даже в подготовке узких специалистов для лечения полезнейших насекомых. Проект документа должен родиться уже к сентябрю.

Все-таки хорошо, когда в парламент попадают незаскорузлые на заезженных темах люди!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=190231

Bytes: 4857 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7834

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7440

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9169

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8342

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7999

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14353

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14686

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11627

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10285

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9788

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13562

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10504

06.10.2025

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Антоненко Александр

Дорохин Юрий

Чернышев Андрей

Душин Александр

Собканюк Екатерина

Иванов Игорь

Щекина Анна

Цыремпилов Валерий

Деньгина Наталья