Границы Прибайкальского нацпарка расширят. А надо ли?

417,3 тысячи гектаров — такова на сегодняшний день площадь Прибайкальского национального парка. Он начинается в Култуке и заканчивается только после острова Ольхон. Это самый протяжённый нацпарк в России.

Однако руководство «Заповедного Прибайкалья» посчитало, что территория недостаточно огромна, что её необходимо расширить. Расширить границы планируется за счет Шелеховского, Слюдянского, Иркутского муниципальных районов, а также территорий, занятых населенными пунктами Ольхонского района.

Напомним, что нацпарк — это особо охраняемая территория федерального значения. Деятельность, которую можно вести на такой территории, очень ограничена. По сути там можно только ходить и любоваться природой, а отдыхать, размещать палатки и тому подобное — в специально отведенных для этого местах.

На территории нацпарка запрещено загрязнять лес, землю, почву, воздух, строить турбазы, жилые дома и вообще любое капитальное строительство, а также вести сельское хозяйство.

Напрашивается логичный вопрос, что же будет с местными жителями после включения населенных пунктов в границы нацпарка? Скорее всего, их привычная, устоявшаяся жизнь крайне переменится. Им придётся либо терпеть постоянный гнет, либо переехать в другое место.

Осознавая, что их ждёт, жители уже начали бороться за свои права — вышли на митинг.

Против расширения границ выступил и министр природы Иркутской области Андрей Крючков:

«На территориях национальных парков запрещается возведение объектов капитального строительства, в том числе объектов спорта, магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов. Предлагаемый проект границ Прибайкальского национального парка не позволит в полной мере исполнить указанные поручения Президента. В числе которых строительство дороги на Ольхоне и тренировочного центра для художественной гимнастики в местности «Камыши-1».

Но особенно хотелось бы обратить внимание на то, что территория нацпарка настолько огромная, что ни средств, ни сотрудников, ни техники не хватает для того, чтобы за ней должным образом следить и оберегать.

На протяжении всего расстояния от Култука до Ольхона, где есть пешие тропы, ж/д пути, пирсы валяется мусор, деревья порублены на дрова, а каждое большое дерево выглядит как туалет. И всё это именно потому, что не установлены урны, туалеты, не подготовлены дрова. Потому, что территория слишком большая. Никакого толку от того, что это особо охраняемая территория — нет. По факту её никто не охраняет.

При всём при этом сотрудники нацпарка взимают плату за вход на территорию нацпарка. На что идут эти деньги — большая загадка.

Если увеличивать территорию нацпарка, то ситуация только ухудшится. Целесообразнее было, наоборот, уменьшить её, но зато создать полноценную инфраструктуру.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=189628

Bytes: 3423 / 2963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

2943

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7708

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6755

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10314

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15415

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7866

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12049

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12508

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15136

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Песчинская Ника

Ильющенков Вячеслав

Озеров Анатолий

Талюк Алексей

Куренсков Владимир

Чайковский Антон

Псарёв Артур

Беляева Галина

Ощерин Леонид