Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

238089

30.05.2019, 10:53

Особо важное непонятное "убийство"

Не так давно Генеральная прокуратура России в очередной раз отчиталась о статистических показателях преступности за 2018 год.

Цифры впечатляют: по официальным данным, в РФ завидная раскрываемость убийств и покушений на убийство – более 92 %. С одной стороны, это вселяет определенную надежду на то, что правоохранительная система действительно начала работать в интересах граждан, а с другой порождает некоторое недоверие.

Как появляются эти цифры, откуда они берутся в отчетах, и что стоит за ими в реальности – сегодня расскажем на примере одного уголовного дела, что находится в производстве СУ СК России по Иркутской области. Мы изложим лишь факты, а вот выводы для себя каждый сделает самостоятельно.

* * *

Ранним утром восьмого сентября 2018 года в водах Байкала у поселка Листвянка Иркутского района был обнаружен труп гражданки Малой А.М. – в дальнейшем судебно-медицинская экспертиза установит, что на ее теле имеются множественные телесные повреждения, а причиной смерти явилось утопление в воде. Как молодая девушка, хозяйка ресторана в центре Иркутска оказалась в сентябрьской воде, да еще и с зашкаливающими показателями алкоголя в крови? Все просто, она приехала в Листвянку погулять.

Началось все еще вечером седьмого сентября, когда Малая совершала вояж по иркутским заведениям общественного питания, преимущественно тем, в которых реализуется алкогольная продукция. Она могла чувствовать себя спокойной: рядом находился личный водитель, Владислав Марусов, который в случае необходимости всегда мог доставить хозяйку до дома. Однако уже по наступлении ночи Анна домой не захотела – и потребовала отвезти ее на берег Байкала в Листвянку. Просьба такая поступала не впервые, поэтому удивления у водителя не вызвала – да и ехать не так далеко, как может показаться.

Приехав на место, Малая захотела остаться в одиночестве – по словам Марусова, ей нужно было уединиться и о чем-то подумать. Он последовал указанию хозяйки и остался в машине, а Малая пошла в сторону берега – в этой части скалистого и обрывистого: около 15 метров в высоту. Задремав, Марусов упустил дальнейшее развитие событий и, проснувшись спустя некоторое время, не обнаружил Малую в пределах видимости. Выйдя из автомобиля, начал искать ее и спустя некоторое время обнаружил в Байкале – после чего побежал в расположенную неподалеку гостиницу, чтобы вызвать оперативные службы.

Пока вызывали скорую помощь, пока приехали полиция и следователь Следственного комитета – уже наступило утро. Марусов активно сотрудничал с правоохранительными органами, давал все необходимые пояснения и никаких подозрений в своей причастности к произошедшему у сотрудников не вызывал. Как это происходит всегда в случае обнаружения трупа, была назначена доследственная проверка, которая окончилась возбуждением уголовного дела – в отношении неустановленного лица, по признакам убийства гражданки Малой.

Марусов регулярно являлся по вызовам следователя, находился в статусе свидетеля, и это продолжалось до февраля 2019 года. Именно зимой 2019 следствие внезапно сделало резкий разворот и предъявило обвинение в убийстве девушки ее водителю – в первую очередь, на основании показаний некоего свидетеля.

Оказалось, что в январе 2019 года, в ходе активной работы по делу была установлена девушка, которая в ночь на 8 сентября 2018 якобы находилась неподалеку от места гибели Малой. Она сообщила следствию, что ночевала в гостинице, в которую прибежал Марусов, и слышала якобы имевшую место ссору между ним и Малой – из чего следствие сделало вывод о причастности Марусова к смерти Малой. Если вкратце, то сейчас версия следствия выглядит так, что Марусов сначала избил Малую, а затем сбросил ее с 15-метрового обрыва в Байкал, с целью сымитировать несчастный случай. Мотивом к этому явились, по версии следствия, якобы имевшиеся долги Марусова перед Малой, с целью избавиться от которых он и осуществил убийство хозяйки.

Однако есть ряд странностей, которые мешают безоговорочно принять версию следствия за единственно истинную. В первую очередь, нет никаких объективных подтверждений тому, что свидетель действительно находилась в гостинице во время описываемых событий. По ее словам, мобильного телефона у нее с собой не было (да, в 2019 году у молодой девушки не было с собой мобильного телефона), в гостинице она расплачивалась наличными деньгами, а вообще она оказалась там после встречи с неустановленным лицом. Точнее, лицо вполне могло бы быть установленным, однако девушка отказалась (!) сообщить его данные. И подобная позиция не вызвала у следствия никаких сомнений – по сути, единственным подтверждением слов свидетеля является лишь справка о проживании из гостиницы, которая может быть изготовлена в течение нескольких минут.

Для читателя, неискушенного в следственной практике, поясним. Отсутствие мобильного телефона не позволяет подтвердить местонахождение свидетеля посредством запроса информации у оператора мобильной связи – т.н. «биллингом», равно как и наличная оплата гостиницы – подтверждается лишь словами самого свидетеля. Случись там оплата картой – вопрос решался бы одним запросом в банк, но при описанных условиях никак подтвердить или опровергнуть показания свидетеля возможности нет. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин, и подобные совпадения не могут не настораживать. Равно как и то, что отказом дать принципиально важные для дела показания свидетель не смутила сотрудников следственного комитета – они просто приняли это, как данность, не предприняв никаких мер к прояснению ситуации.

Если отвлечься от обстоятельств конкретного дела, то получается, что таким образом можно подтвердить что угодно и где угодно, достаточно лишь найти человека, готового подписать протокол с удобными для следствия показаниями. Они по сути своей непроверяемы, а значит, могут быть истолкованы именно так, как это удобно сотрудникам, ведущим следствие – что, на наш взгляд, в данном случае и произошло.

Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Следователей по делу никак не смутила явная несуразность и явная неполнота показаний свидетеля – они был положены в основу обвинения, а Марусов в феврале 2019 года был отправлен в СИЗО. Несмотря на то, что в течение предыдущего времени безукоризненно являлся по вызовам следователя, и давал исчерпывающие показания относительно обстоятельств произошедшего. В чем заключалась необходимость применения к нему столь жесткой меры пресечения, история умалчивает – однако в распоряжении редакции оказались сведения, которые могут пролить свет на эту запутанную историю.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признан некий Сергей Черный – крупный бизнесмен с серьезными связями в правоохранительной среде, которого связывали с Малой личные отношения. Мы не можем с достоверностью утверждать, что именно его вмешательство предопределило судьбу Марусова, однако ряд странностей процессуального характера определенно говорит в пользу этой версии. Посудите сами.

Уголовное дело было изначально возбуждено следственным отделом по Иркутскому району, к которому и относится поселок Листвянка. Однако впоследствии было из производства районного следователя изъято и передано для расследования в третий отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, где для производства предварительного расследования была сформирована целая следственная группа. Для людей, знакомых с правоохранительной кухней, это обстоятельство не может не казаться странным: рядовой случай внезапно привлек внимание руководства следственного управления – ведь для изъятия и передачи дела в производство следователей по особо важным делам требуется прямое указание руководства.

Именно после этой необъяснимой передачи и появились в деле показания свидетеля, которые легли в основу обвинения Марусова, и именно после подключения следователей из третьего отдела по ОВД появилась на свет версия об убийстве Малых Марусовым из соображений корыстного характера. Не может не возникать мысли, что и сама передача дела из района в область была продиктована именно тем, что необходимо было процессуально оформить в высшей степени сомнительные предположения следствия – судя по всему, районный следователь на себя такую ответственность брать отказался.

Имел ли место несчастный случай или же действительно Малых была убита – вопрос, на самом деле, открытый.

А если убита, то кем? Водителем, который сам же и обнаружил труп, и сам же начал звонить в экстренные службы? Или кем-то другим, кто встретил Малую на берегу? Или же кем-то, с кем Малая, возможно, хотела встретиться в столь поздний час на берегу Байкала? По идее, именно для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, и проводится следствие, однако в исполнении сотрудников третьего отдела по ОВД оно сегодня больше похоже на отработку конкретного заказа.

Целый ряд перечисленных выше нестыковок и странностей, которые сопровождают это уголовное дело, дают все основания к тому, чтобы присмотреться к нему как можно более внимательно. С учетом того, что по словам Марусова, который не признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, в отношении него в СИЗО происходит регулярный прессинг – оно все больше начинает напоминать запутанную детективную историю, и роль отдельных лиц в этой истории еще требует прояснения.

Но не стоит забывать о том, что при столь неочевидных и спорных обстоятельствах Марусов продолжает находиться в СИЗО, и по сути, единственным к этому основанием является тяжесть якобы совершенного им преступления. Которая, кстати говоря, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, не может сама по себе являться основанием к лишению человека свободы на период следствия. Говорить о том, что Марусов может скрыться не приходится, ведь на протяжение полугода, что он находился в статусе свидетеля, сделать это он мог неоднократно. Про оказание давления на свидетелей и говорить не приходится – однако суд, несмотря на это, в конвейерном режиме продлевает Марусову срок содержания под стражей. По собственной ли воле, или же по просьбе неких влиятельных граждан? Однозначного ответа нет, а вот поводов задуматься – масса.

Редакция БАБРа будет внимательно следить за развитием событий и продолжит держать своих читателей в курсе происходящего.

P.S. Уже когда этот материал готовился к публикации, из источников, близких к правоохранительным структурам региона, стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, которое находится в прямой причинно-следственной связи с описанной выше ситуацией. Речь идет о деле, возбужденном в отношении одной из сотрудниц гостиницы, в которой якобы останавливалась девушка – главный свидетель обвинения по делу Марусова.

Следственные органы полагают, что девушка применила насилие в отношении членов следственной группы при проведении одного из обысков с ее участием. Так это или нет, и с чем связана данная конфликтная ситуация, мы с уверенностью утверждать не можем, однако кое-какие предположения по этому вопросу у нас все же есть. В частности, не исключено, что возбужденное уголовное дело служит средством давления на свидетеля для принуждения его к даче удобных для следствия показаний в отношении дела Марусова.

В материалах уголовного дела имеются два прямо противоречащих друг друга протокола допроса работников гостиницы. Одна из сотрудниц с уверенностью утверждает, что никакой девушки в ту ночь в гостиницу заселено не было; другая же сотрудница утверждает, что заселение имело место быть и было произведено администратором «мимо кассы» – то есть, деньги за это она якобы взяла себе в карман. Именно в отношении той сотрудницы, что отрицает наличие в ту ночь в гостинице девушки, и возбуждено уголовное дело.

Совпадение это, или же нечистая игра со стороны обвинения, покажут время и результат судебного разбирательства, если таковое возымеет место. Однако сам по себе факт того, что это уголовное дело появилось, уже говорит об особом отношении сотрудников СК к уголовному делу Марусова, и об их готовности идти на все возможные и невозможные шаги для достижения поставленной перед ними цели.

Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

238089

30.05.2019, 10:53

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189354

bytes: 12313 / 12027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василина Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13149

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

5637

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

22074

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3653

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

7614

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

3907

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

2969

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8116

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

12902

12.05.2020

Охотничий сезон Александра Душина

5 мая мэр Усть-Кута Алекснадр Душин выступил с длинным обращением к жителям города, в котором очень неуклюже попытался объяснить свои изменившиеся показания по делу с избиением чиновников районной администрации.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8837

06.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11100

05.05.2020

Блогнот. Виктор Григоров - об усть-кутском скандале

Иркутский юрист Виктор Григоров высказал свое мнение о скандальной истории нападения мэра Усть-Кута Александра Душина совместно с местным криминальным авторитетом на группу чиновников администрации Усть-Кутского района.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3574

05.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1723

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1444

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

144

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

535

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

724

22.05.2020

Печерская Наталья

Малов Игорь

Лаховский Андрей

Матхеев Василий

Хохряков Евгений

Хорошева Ирина

Большешапов Александр

Ботоев Борис

Вельм Оксана

Красноштанов Алексей