Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

257318

30.05.2019, 10:53

Особо важное непонятное "убийство"

Не так давно Генеральная прокуратура России в очередной раз отчиталась о статистических показателях преступности за 2018 год.

Цифры впечатляют: по официальным данным, в РФ завидная раскрываемость убийств и покушений на убийство – более 92 %. С одной стороны, это вселяет определенную надежду на то, что правоохранительная система действительно начала работать в интересах граждан, а с другой порождает некоторое недоверие.

Как появляются эти цифры, откуда они берутся в отчетах, и что стоит за ими в реальности – сегодня расскажем на примере одного уголовного дела, что находится в производстве СУ СК России по Иркутской области. Мы изложим лишь факты, а вот выводы для себя каждый сделает самостоятельно.

* * *

Ранним утром восьмого сентября 2018 года в водах Байкала у поселка Листвянка Иркутского района был обнаружен труп гражданки Малой А.М. – в дальнейшем судебно-медицинская экспертиза установит, что на ее теле имеются множественные телесные повреждения, а причиной смерти явилось утопление в воде. Как молодая девушка, хозяйка ресторана в центре Иркутска оказалась в сентябрьской воде, да еще и с зашкаливающими показателями алкоголя в крови? Все просто, она приехала в Листвянку погулять.

Началось все еще вечером седьмого сентября, когда Малая совершала вояж по иркутским заведениям общественного питания, преимущественно тем, в которых реализуется алкогольная продукция. Она могла чувствовать себя спокойной: рядом находился личный водитель, Владислав Марусов, который в случае необходимости всегда мог доставить хозяйку до дома. Однако уже по наступлении ночи Анна домой не захотела – и потребовала отвезти ее на берег Байкала в Листвянку. Просьба такая поступала не впервые, поэтому удивления у водителя не вызвала – да и ехать не так далеко, как может показаться.

Приехав на место, Малая захотела остаться в одиночестве – по словам Марусова, ей нужно было уединиться и о чем-то подумать. Он последовал указанию хозяйки и остался в машине, а Малая пошла в сторону берега – в этой части скалистого и обрывистого: около 15 метров в высоту. Задремав, Марусов упустил дальнейшее развитие событий и, проснувшись спустя некоторое время, не обнаружил Малую в пределах видимости. Выйдя из автомобиля, начал искать ее и спустя некоторое время обнаружил в Байкале – после чего побежал в расположенную неподалеку гостиницу, чтобы вызвать оперативные службы.

Пока вызывали скорую помощь, пока приехали полиция и следователь Следственного комитета – уже наступило утро. Марусов активно сотрудничал с правоохранительными органами, давал все необходимые пояснения и никаких подозрений в своей причастности к произошедшему у сотрудников не вызывал. Как это происходит всегда в случае обнаружения трупа, была назначена доследственная проверка, которая окончилась возбуждением уголовного дела – в отношении неустановленного лица, по признакам убийства гражданки Малой.

Марусов регулярно являлся по вызовам следователя, находился в статусе свидетеля, и это продолжалось до февраля 2019 года. Именно зимой 2019 следствие внезапно сделало резкий разворот и предъявило обвинение в убийстве девушки ее водителю – в первую очередь, на основании показаний некоего свидетеля.

Оказалось, что в январе 2019 года, в ходе активной работы по делу была установлена девушка, которая в ночь на 8 сентября 2018 якобы находилась неподалеку от места гибели Малой. Она сообщила следствию, что ночевала в гостинице, в которую прибежал Марусов, и слышала якобы имевшую место ссору между ним и Малой – из чего следствие сделало вывод о причастности Марусова к смерти Малой. Если вкратце, то сейчас версия следствия выглядит так, что Марусов сначала избил Малую, а затем сбросил ее с 15-метрового обрыва в Байкал, с целью сымитировать несчастный случай. Мотивом к этому явились, по версии следствия, якобы имевшиеся долги Марусова перед Малой, с целью избавиться от которых он и осуществил убийство хозяйки.

Однако есть ряд странностей, которые мешают безоговорочно принять версию следствия за единственно истинную. В первую очередь, нет никаких объективных подтверждений тому, что свидетель действительно находилась в гостинице во время описываемых событий. По ее словам, мобильного телефона у нее с собой не было (да, в 2019 году у молодой девушки не было с собой мобильного телефона), в гостинице она расплачивалась наличными деньгами, а вообще она оказалась там после встречи с неустановленным лицом. Точнее, лицо вполне могло бы быть установленным, однако девушка отказалась (!) сообщить его данные. И подобная позиция не вызвала у следствия никаких сомнений – по сути, единственным подтверждением слов свидетеля является лишь справка о проживании из гостиницы, которая может быть изготовлена в течение нескольких минут.

Для читателя, неискушенного в следственной практике, поясним. Отсутствие мобильного телефона не позволяет подтвердить местонахождение свидетеля посредством запроса информации у оператора мобильной связи – т.н. «биллингом», равно как и наличная оплата гостиницы – подтверждается лишь словами самого свидетеля. Случись там оплата картой – вопрос решался бы одним запросом в банк, но при описанных условиях никак подтвердить или опровергнуть показания свидетеля возможности нет. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин, и подобные совпадения не могут не настораживать. Равно как и то, что отказом дать принципиально важные для дела показания свидетель не смутила сотрудников следственного комитета – они просто приняли это, как данность, не предприняв никаких мер к прояснению ситуации.

Если отвлечься от обстоятельств конкретного дела, то получается, что таким образом можно подтвердить что угодно и где угодно, достаточно лишь найти человека, готового подписать протокол с удобными для следствия показаниями. Они по сути своей непроверяемы, а значит, могут быть истолкованы именно так, как это удобно сотрудникам, ведущим следствие – что, на наш взгляд, в данном случае и произошло.

Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Следователей по делу никак не смутила явная несуразность и явная неполнота показаний свидетеля – они был положены в основу обвинения, а Марусов в феврале 2019 года был отправлен в СИЗО. Несмотря на то, что в течение предыдущего времени безукоризненно являлся по вызовам следователя, и давал исчерпывающие показания относительно обстоятельств произошедшего. В чем заключалась необходимость применения к нему столь жесткой меры пресечения, история умалчивает – однако в распоряжении редакции оказались сведения, которые могут пролить свет на эту запутанную историю.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признан некий Сергей Черный – крупный бизнесмен с серьезными связями в правоохранительной среде, которого связывали с Малой личные отношения. Мы не можем с достоверностью утверждать, что именно его вмешательство предопределило судьбу Марусова, однако ряд странностей процессуального характера определенно говорит в пользу этой версии. Посудите сами.

Уголовное дело было изначально возбуждено следственным отделом по Иркутскому району, к которому и относится поселок Листвянка. Однако впоследствии было из производства районного следователя изъято и передано для расследования в третий отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, где для производства предварительного расследования была сформирована целая следственная группа. Для людей, знакомых с правоохранительной кухней, это обстоятельство не может не казаться странным: рядовой случай внезапно привлек внимание руководства следственного управления – ведь для изъятия и передачи дела в производство следователей по особо важным делам требуется прямое указание руководства.

Именно после этой необъяснимой передачи и появились в деле показания свидетеля, которые легли в основу обвинения Марусова, и именно после подключения следователей из третьего отдела по ОВД появилась на свет версия об убийстве Малых Марусовым из соображений корыстного характера. Не может не возникать мысли, что и сама передача дела из района в область была продиктована именно тем, что необходимо было процессуально оформить в высшей степени сомнительные предположения следствия – судя по всему, районный следователь на себя такую ответственность брать отказался.

Имел ли место несчастный случай или же действительно Малых была убита – вопрос, на самом деле, открытый.

А если убита, то кем? Водителем, который сам же и обнаружил труп, и сам же начал звонить в экстренные службы? Или кем-то другим, кто встретил Малую на берегу? Или же кем-то, с кем Малая, возможно, хотела встретиться в столь поздний час на берегу Байкала? По идее, именно для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, и проводится следствие, однако в исполнении сотрудников третьего отдела по ОВД оно сегодня больше похоже на отработку конкретного заказа.

Целый ряд перечисленных выше нестыковок и странностей, которые сопровождают это уголовное дело, дают все основания к тому, чтобы присмотреться к нему как можно более внимательно. С учетом того, что по словам Марусова, который не признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, в отношении него в СИЗО происходит регулярный прессинг – оно все больше начинает напоминать запутанную детективную историю, и роль отдельных лиц в этой истории еще требует прояснения.

Но не стоит забывать о том, что при столь неочевидных и спорных обстоятельствах Марусов продолжает находиться в СИЗО, и по сути, единственным к этому основанием является тяжесть якобы совершенного им преступления. Которая, кстати говоря, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, не может сама по себе являться основанием к лишению человека свободы на период следствия. Говорить о том, что Марусов может скрыться не приходится, ведь на протяжение полугода, что он находился в статусе свидетеля, сделать это он мог неоднократно. Про оказание давления на свидетелей и говорить не приходится – однако суд, несмотря на это, в конвейерном режиме продлевает Марусову срок содержания под стражей. По собственной ли воле, или же по просьбе неких влиятельных граждан? Однозначного ответа нет, а вот поводов задуматься – масса.

Редакция БАБРа будет внимательно следить за развитием событий и продолжит держать своих читателей в курсе происходящего.

P.S. Уже когда этот материал готовился к публикации, из источников, близких к правоохранительным структурам региона, стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, которое находится в прямой причинно-следственной связи с описанной выше ситуацией. Речь идет о деле, возбужденном в отношении одной из сотрудниц гостиницы, в которой якобы останавливалась девушка – главный свидетель обвинения по делу Марусова.

Следственные органы полагают, что девушка применила насилие в отношении членов следственной группы при проведении одного из обысков с ее участием. Так это или нет, и с чем связана данная конфликтная ситуация, мы с уверенностью утверждать не можем, однако кое-какие предположения по этому вопросу у нас все же есть. В частности, не исключено, что возбужденное уголовное дело служит средством давления на свидетеля для принуждения его к даче удобных для следствия показаний в отношении дела Марусова.

В материалах уголовного дела имеются два прямо противоречащих друг друга протокола допроса работников гостиницы. Одна из сотрудниц с уверенностью утверждает, что никакой девушки в ту ночь в гостиницу заселено не было; другая же сотрудница утверждает, что заселение имело место быть и было произведено администратором «мимо кассы» – то есть, деньги за это она якобы взяла себе в карман. Именно в отношении той сотрудницы, что отрицает наличие в ту ночь в гостинице девушки, и возбуждено уголовное дело.

Совпадение это, или же нечистая игра со стороны обвинения, покажут время и результат судебного разбирательства, если таковое возымеет место. Однако сам по себе факт того, что это уголовное дело появилось, уже говорит об особом отношении сотрудников СК к уголовному делу Марусова, и об их готовности идти на все возможные и невозможные шаги для достижения поставленной перед ними цели.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

257318

30.05.2019, 10:53

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189354

bytes: 12313 / 12027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василина Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

9224

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

32167

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

11247

13.09.2021

Падение Дмитрия Маценко. Как главарь «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Всплывают все новые подробности покушения на убийство шестилетней девочки, которую осуществили брат и сестра Маценко.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

91527

10.09.2021

Дмитрий Маценко: от владельца "Спара" до мелкого уголовника?

Чрезвычайное происшествие в Иркутске не оставило равнодушным никого из жителей города. Некие брат и сестра Маценко из чувства мести пытались поджечь машину, внутри которой находилась шестилетняя девочка.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

55094

09.09.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Время собирать камни. Коррупционные

У ангарского мэра Сергея Петрова начались непростые времена.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

16544

09.09.2021

Денис Мартыняк: Слуга дюжины господ

Великий (тут уже давно пора бы ставить кавычки) юрист Сергей Иванович Шишкин в своëм, наполненном ботами телеграм-канале, взялся рекламировать сторонника партии "Новые люди" Дениса Мартыняка и пообещал "взять его под крыло".

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14744

08.09.2021

Братская братва. Теперь — в иркутском «сером доме»

Казалось бы, давно ушли те времена, когда известный на всю Россию братский авторитет Вадим Моляков восседал в кресле депутата Думы Братска, а его воспитанник Дмитрий Шимко, у которого руки были по локоть в крови не в переносном, а в буквальном смысле, возглавлял Думу Тайшета.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

32478

03.09.2021

Пять неудобных вопросов строителям храма на месте парка в Иркутске

В городе вспыхнул скандал: в Приморском микрорайоне кто-то взялся за старое и захотел возвести большую 55-метровую церковь на месте востребованной у местных жителей зеленой зоны. Почему за старое?

Вадим Палько

РасследованияНедвижимостьРелигияИркутск

17818

01.09.2021

Ангарский Генплан: администрация незаконно подключила дома в 251 квартале к частной теплотрассе

Ситуация в 251 квартале Ангарска получила неожиданный поворот. Кроме того, что дома в этом районе соседствуют с опасным производственным объектом, на котором используется аммиачное оборудование и хранится до 40 тонн ядовитого газа, они еще и не имеют своей теплосети.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

1215

20.08.2021

Дело Бардаханова: подставные взяткодатели и “крыша” для мэра?

В деле о 15-миллионной взятке для замначальника следственного управления МВД Бурятии все еще больше вопросов, чем ответов. Спустя почти месяц после громкого ареста мы все еще не знаем, кто стоит за подкупом, что создает простор для появления самых разных версий - порой весьма сомнительных.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия Иркутск

12119

18.08.2021

Блогнот. Иркутская "Слата" - новый рекорд отвратительного качества

Жуткая икра мне попалась в Слате. При том, что я знаю, что по своей политике Слата обычно старается покупать качественный и при этом с максимальной скидкой (за объём )товар. Но это изделие, язык не поворачивается сказать «икра».

Ирина Голобородько

РасследованияЗдоровьеИркутск

15001

16.08.2021

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Безрядин Максим

Полухин Сергей

Старцев Евгений

Дубровин Сергей

Мельник Галина

Федоров Владислав

Шамшур Константин

Васильев Владимир

Еремин Сергей