Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

250350

30.05.2019, 10:53

Особо важное непонятное "убийство"

Не так давно Генеральная прокуратура России в очередной раз отчиталась о статистических показателях преступности за 2018 год.

Цифры впечатляют: по официальным данным, в РФ завидная раскрываемость убийств и покушений на убийство – более 92 %. С одной стороны, это вселяет определенную надежду на то, что правоохранительная система действительно начала работать в интересах граждан, а с другой порождает некоторое недоверие.

Как появляются эти цифры, откуда они берутся в отчетах, и что стоит за ими в реальности – сегодня расскажем на примере одного уголовного дела, что находится в производстве СУ СК России по Иркутской области. Мы изложим лишь факты, а вот выводы для себя каждый сделает самостоятельно.

* * *

Ранним утром восьмого сентября 2018 года в водах Байкала у поселка Листвянка Иркутского района был обнаружен труп гражданки Малой А.М. – в дальнейшем судебно-медицинская экспертиза установит, что на ее теле имеются множественные телесные повреждения, а причиной смерти явилось утопление в воде. Как молодая девушка, хозяйка ресторана в центре Иркутска оказалась в сентябрьской воде, да еще и с зашкаливающими показателями алкоголя в крови? Все просто, она приехала в Листвянку погулять.

Началось все еще вечером седьмого сентября, когда Малая совершала вояж по иркутским заведениям общественного питания, преимущественно тем, в которых реализуется алкогольная продукция. Она могла чувствовать себя спокойной: рядом находился личный водитель, Владислав Марусов, который в случае необходимости всегда мог доставить хозяйку до дома. Однако уже по наступлении ночи Анна домой не захотела – и потребовала отвезти ее на берег Байкала в Листвянку. Просьба такая поступала не впервые, поэтому удивления у водителя не вызвала – да и ехать не так далеко, как может показаться.

Приехав на место, Малая захотела остаться в одиночестве – по словам Марусова, ей нужно было уединиться и о чем-то подумать. Он последовал указанию хозяйки и остался в машине, а Малая пошла в сторону берега – в этой части скалистого и обрывистого: около 15 метров в высоту. Задремав, Марусов упустил дальнейшее развитие событий и, проснувшись спустя некоторое время, не обнаружил Малую в пределах видимости. Выйдя из автомобиля, начал искать ее и спустя некоторое время обнаружил в Байкале – после чего побежал в расположенную неподалеку гостиницу, чтобы вызвать оперативные службы.

Пока вызывали скорую помощь, пока приехали полиция и следователь Следственного комитета – уже наступило утро. Марусов активно сотрудничал с правоохранительными органами, давал все необходимые пояснения и никаких подозрений в своей причастности к произошедшему у сотрудников не вызывал. Как это происходит всегда в случае обнаружения трупа, была назначена доследственная проверка, которая окончилась возбуждением уголовного дела – в отношении неустановленного лица, по признакам убийства гражданки Малой.

Марусов регулярно являлся по вызовам следователя, находился в статусе свидетеля, и это продолжалось до февраля 2019 года. Именно зимой 2019 следствие внезапно сделало резкий разворот и предъявило обвинение в убийстве девушки ее водителю – в первую очередь, на основании показаний некоего свидетеля.

Оказалось, что в январе 2019 года, в ходе активной работы по делу была установлена девушка, которая в ночь на 8 сентября 2018 якобы находилась неподалеку от места гибели Малой. Она сообщила следствию, что ночевала в гостинице, в которую прибежал Марусов, и слышала якобы имевшую место ссору между ним и Малой – из чего следствие сделало вывод о причастности Марусова к смерти Малой. Если вкратце, то сейчас версия следствия выглядит так, что Марусов сначала избил Малую, а затем сбросил ее с 15-метрового обрыва в Байкал, с целью сымитировать несчастный случай. Мотивом к этому явились, по версии следствия, якобы имевшиеся долги Марусова перед Малой, с целью избавиться от которых он и осуществил убийство хозяйки.

Однако есть ряд странностей, которые мешают безоговорочно принять версию следствия за единственно истинную. В первую очередь, нет никаких объективных подтверждений тому, что свидетель действительно находилась в гостинице во время описываемых событий. По ее словам, мобильного телефона у нее с собой не было (да, в 2019 году у молодой девушки не было с собой мобильного телефона), в гостинице она расплачивалась наличными деньгами, а вообще она оказалась там после встречи с неустановленным лицом. Точнее, лицо вполне могло бы быть установленным, однако девушка отказалась (!) сообщить его данные. И подобная позиция не вызвала у следствия никаких сомнений – по сути, единственным подтверждением слов свидетеля является лишь справка о проживании из гостиницы, которая может быть изготовлена в течение нескольких минут.

Для читателя, неискушенного в следственной практике, поясним. Отсутствие мобильного телефона не позволяет подтвердить местонахождение свидетеля посредством запроса информации у оператора мобильной связи – т.н. «биллингом», равно как и наличная оплата гостиницы – подтверждается лишь словами самого свидетеля. Случись там оплата картой – вопрос решался бы одним запросом в банк, но при описанных условиях никак подтвердить или опровергнуть показания свидетеля возможности нет. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин, и подобные совпадения не могут не настораживать. Равно как и то, что отказом дать принципиально важные для дела показания свидетель не смутила сотрудников следственного комитета – они просто приняли это, как данность, не предприняв никаких мер к прояснению ситуации.

Если отвлечься от обстоятельств конкретного дела, то получается, что таким образом можно подтвердить что угодно и где угодно, достаточно лишь найти человека, готового подписать протокол с удобными для следствия показаниями. Они по сути своей непроверяемы, а значит, могут быть истолкованы именно так, как это удобно сотрудникам, ведущим следствие – что, на наш взгляд, в данном случае и произошло.

Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Следователей по делу никак не смутила явная несуразность и явная неполнота показаний свидетеля – они был положены в основу обвинения, а Марусов в феврале 2019 года был отправлен в СИЗО. Несмотря на то, что в течение предыдущего времени безукоризненно являлся по вызовам следователя, и давал исчерпывающие показания относительно обстоятельств произошедшего. В чем заключалась необходимость применения к нему столь жесткой меры пресечения, история умалчивает – однако в распоряжении редакции оказались сведения, которые могут пролить свет на эту запутанную историю.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признан некий Сергей Черный – крупный бизнесмен с серьезными связями в правоохранительной среде, которого связывали с Малой личные отношения. Мы не можем с достоверностью утверждать, что именно его вмешательство предопределило судьбу Марусова, однако ряд странностей процессуального характера определенно говорит в пользу этой версии. Посудите сами.

Уголовное дело было изначально возбуждено следственным отделом по Иркутскому району, к которому и относится поселок Листвянка. Однако впоследствии было из производства районного следователя изъято и передано для расследования в третий отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, где для производства предварительного расследования была сформирована целая следственная группа. Для людей, знакомых с правоохранительной кухней, это обстоятельство не может не казаться странным: рядовой случай внезапно привлек внимание руководства следственного управления – ведь для изъятия и передачи дела в производство следователей по особо важным делам требуется прямое указание руководства.

Именно после этой необъяснимой передачи и появились в деле показания свидетеля, которые легли в основу обвинения Марусова, и именно после подключения следователей из третьего отдела по ОВД появилась на свет версия об убийстве Малых Марусовым из соображений корыстного характера. Не может не возникать мысли, что и сама передача дела из района в область была продиктована именно тем, что необходимо было процессуально оформить в высшей степени сомнительные предположения следствия – судя по всему, районный следователь на себя такую ответственность брать отказался.

Имел ли место несчастный случай или же действительно Малых была убита – вопрос, на самом деле, открытый.

А если убита, то кем? Водителем, который сам же и обнаружил труп, и сам же начал звонить в экстренные службы? Или кем-то другим, кто встретил Малую на берегу? Или же кем-то, с кем Малая, возможно, хотела встретиться в столь поздний час на берегу Байкала? По идее, именно для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, и проводится следствие, однако в исполнении сотрудников третьего отдела по ОВД оно сегодня больше похоже на отработку конкретного заказа.

Целый ряд перечисленных выше нестыковок и странностей, которые сопровождают это уголовное дело, дают все основания к тому, чтобы присмотреться к нему как можно более внимательно. С учетом того, что по словам Марусова, который не признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, в отношении него в СИЗО происходит регулярный прессинг – оно все больше начинает напоминать запутанную детективную историю, и роль отдельных лиц в этой истории еще требует прояснения.

Но не стоит забывать о том, что при столь неочевидных и спорных обстоятельствах Марусов продолжает находиться в СИЗО, и по сути, единственным к этому основанием является тяжесть якобы совершенного им преступления. Которая, кстати говоря, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, не может сама по себе являться основанием к лишению человека свободы на период следствия. Говорить о том, что Марусов может скрыться не приходится, ведь на протяжение полугода, что он находился в статусе свидетеля, сделать это он мог неоднократно. Про оказание давления на свидетелей и говорить не приходится – однако суд, несмотря на это, в конвейерном режиме продлевает Марусову срок содержания под стражей. По собственной ли воле, или же по просьбе неких влиятельных граждан? Однозначного ответа нет, а вот поводов задуматься – масса.

Редакция БАБРа будет внимательно следить за развитием событий и продолжит держать своих читателей в курсе происходящего.

P.S. Уже когда этот материал готовился к публикации, из источников, близких к правоохранительным структурам региона, стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, которое находится в прямой причинно-следственной связи с описанной выше ситуацией. Речь идет о деле, возбужденном в отношении одной из сотрудниц гостиницы, в которой якобы останавливалась девушка – главный свидетель обвинения по делу Марусова.

Следственные органы полагают, что девушка применила насилие в отношении членов следственной группы при проведении одного из обысков с ее участием. Так это или нет, и с чем связана данная конфликтная ситуация, мы с уверенностью утверждать не можем, однако кое-какие предположения по этому вопросу у нас все же есть. В частности, не исключено, что возбужденное уголовное дело служит средством давления на свидетеля для принуждения его к даче удобных для следствия показаний в отношении дела Марусова.

В материалах уголовного дела имеются два прямо противоречащих друг друга протокола допроса работников гостиницы. Одна из сотрудниц с уверенностью утверждает, что никакой девушки в ту ночь в гостиницу заселено не было; другая же сотрудница утверждает, что заселение имело место быть и было произведено администратором «мимо кассы» – то есть, деньги за это она якобы взяла себе в карман. Именно в отношении той сотрудницы, что отрицает наличие в ту ночь в гостинице девушки, и возбуждено уголовное дело.

Совпадение это, или же нечистая игра со стороны обвинения, покажут время и результат судебного разбирательства, если таковое возымеет место. Однако сам по себе факт того, что это уголовное дело появилось, уже говорит об особом отношении сотрудников СК к уголовному делу Марусова, и об их готовности идти на все возможные и невозможные шаги для достижения поставленной перед ними цели.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

250350

30.05.2019, 10:53

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189354

bytes: 12313 / 12027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василина Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

45055

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27390

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13840

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4969

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15933

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5494

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20984

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8796

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10911

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8735

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34313

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7384

12.04.2021

Кириллов Юрий

Левченко Сергей

Талюк Алексей

Демирханов Арэг

Таевский Андрей

Володин Вячеслав

Миеэгомбын Энхболд

Буханцов Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Харитоненко Павел