Уничтожим экологию: в Усть-Куте построят мощный ЦБК

В Усть-Куте снова пытаются оживить губительный для экологии проект. Речь идёт о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на реке Лене, мощность которого оценивается в один миллион тонн целлюлозы в год.

Об этом сообщает портал «УК24». Инициатором возрождения проекта выступает АО «Группа «Илим». Тот самый, который на протяжении уже многих лет беспощадно уничтожает реку Вихорева в Братском районе. Видимо, руководство компании решило, что пора расширяться и захватывать все сибирские реки.

Отметим, что это не просто разговоры, инвесторы уже встретились с представителями правительства Иркутской области и с мэром Усть-Кутского района Тамарой Климиной. Поначалу планировалось также пригласить представителей местного бизнеса и депутатов, но потом решили, что они могут помешать планам и обошлись без них.

Тем временем жители Усть-Кута уже начинают защищать окружающую среду своей родины – выходят на пикеты к районной администрации.

Правда, активисты уже поплатились за свои благие дела. 17 мая 2019 года едва не сгорел офис интернет-портала «УК24» и АНО «Центр гражданского содействия».

«Сегодня днем загорелась крыша склада, пристроенного к нашему офису. Уже год в складе нет электричества, мы его ремонтируем. Но сегодня никаких ремонтных работ не было. Крыша загорелась со стороны «слепой зоны» видеонаблюдения. И единственная ближайшая камера, которая могла запечатлеть происходящее, была кем-то дистанционно отключена. Сейчас специалисты разбираются в причинах ее отключения. Прибывшие пожарные не спешили тушить здание и приступили непосредственно к тушению лишь после наших настоятельных требований», - рассказывает председатель совета директоров АНО «ЦГС» Алексей Тупицин.

Но активисты не намерены останавливаться, ведь речь идёт о загрязнении воды, воздуха, а также вырубке леса в радиусе 300 километров от Усть-Кута.

В отличие от простой вырубки леса, целлюлозно-бумажные заводы в период работы выделяют тонны вредных веществ. Целлюлозное производство строится на обработке материалов сульфатами или сульфитами. Остатки волокон и химических соединений попадают в почву со сточными заводскими водами.

Напомним, что Байкальский ЦБК был закрыт как раз из экологических соображений. Но даже несмотря на полную остановку деятельности, накопленные отходы до сих пор не утилизированы.

Да и в принципе бумажные комбинаты уже пользуются меньшей популярностью. Не так давно, к примеру, в Карелии несколько ЦБК обанкротились из-за низкой рентабельности.

Удивляет и Правительство нашего региона. Откуда такая нелюбовь к лесу? Министерство лесного комплекса и так распродаёт лесные массивы направо и налево. В регионе безостановочно бушуют лесные пожары, на которые наплевать всем, кроме волонтёров. Бумажный комбинат просто превратит регион в степь.

Кстати, проект усть-кутского ЦБК называют «приоритетно инвестиционным». Какова вероятность, что он тоже запланирован для наших соседей китайцев, а не для россиян?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188926

bytes: 3363 / 2963

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

6307

30.09.2023

Усольехимпром: продолжающиеся проблемы ликвидации отходов

Промплощадка Усольехимпрома стала плачевным примером неэффективного использования государственных средств, а также представляет серьезную экологическую угрозу из-за неликвидации огромных объемов отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4427

29.09.2023

Усольехимпром: экотехнопарк на территории экологического бедствия

На месте промплощадки бывшего химкомбината планируется создание экотехнопарка. По словам Губернатора Игоря Кобзева, 2024 год станет ключевым для окончательного решения по проектным работам. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

7651

14.09.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

9158

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

9385

06.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9002

06.09.2023

Не пришей к трубе рукав: экологический совет Прибайкалья под началом Круглова

В Прибайкалье хватает экологических проблем. Промышленные выбросы в атмосферу в воду. Несанкционированные свалки. Ртуть, фекалии человека и животных в водоемах и прочие подобные «ингредиенты». Вырубка лесов. Туристическое средневековье. Список можно продолжать и продолжать.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаИркутск

7841

05.09.2023

На Ольхоне БАЙКАЛСИ Кампани и Заповедное Прибайкалье убрали и отсортировали мусор

На Байкале прошла ежегодная экологическая акция по уборке и сортировке мусора. Команда БАЙКАЛСИ Кампани каждый год в конце августа выезжает на Ольхон. Активисты занимаются уборкой мусора на побережье Байкала, очищают пляжи и лесной массив в поселке Хужир.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6828

05.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

9411

04.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

7010

04.09.2023

Кобзев и Ольхон: обещания и двойные стандарты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что закон «Об охране озера Байкал» нуждается в поправках. Он утверждает, что текущий закон накладывает ограничения на повышение транспортной доступности для жителей центральной экологической зоны.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

11140

28.08.2023

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

12405

23.08.2023

Лица Сибири

Геевский Олег

Абрамченко Виктория

Стрельцов Михаил

Дыдыкина Елена

Григоров Виктор

Голков Александр

Дячук Руслан

Турбянов Леонид

Сафронов Александр

Лыгденов Виталий