Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Мемориальную доску памяти Людмилы Берлиной, возглавлявшей Законодательное Собрание Иркутской области с 2008 по 2015 год, открыли сегодня в пос. Усть-Ордынский. Инициаторами установки доски выступили депутаты регионального парламента. На торжественной церемонии спикер ЗакСобрания Сергей Сокол отметил большой вклад Людмилы Берлиной в развитие Приангарья, в частности, законодательной базы в регионе. «Под руководством Людмилы Михайловны после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа было сформировано и утверждено новое региональное законодательство. Она активно продвигала реформу местного самоуправления, была главой профильной Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Свидетельством ее заслуг являются не только высокие награды и звания, но и самое главное – уважение и признательность общественности и жителей области», – сказал Сергей Сокол.

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева, которую в 1972 году окончила Людмила Берлина. Став депутатом она, в том числе, добивалась реконструкции родной школы. Задуманное удалось, и в 2012-м впервые за 50 лет в школе начался капитальный ремонт. Через год обновленное здание приняло около тысячи учащихся. Среди тех, кто поздравил школьников и педагогов с этим событием, была и Людмила Берлина.

Участниками церемонии открытия мемориальной доски вместе с Сергеем Соколом сегодня стали также вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Илья Сумароков, Николай Труфанов, Геннадий Осодоев, Валерий Хайдуков, Анатолий Обухов и Андрей Маслов. Мероприятие приурочили к юбилейной дате – в эти дни исполняется 25 лет с момента начала современной истории парламентаризма в Иркутской области в целом, и в Усть-Ордынском округе в частности.

«Людмила Михайловна – политик не только регионального, но и федерального уровня, отличающийся безупречной репутацией и честностью», – подчеркнул Кузьма Алдаров, отметивший также большой вклад Людмилы Берлиной в развитие Усть-Ордынского Бурятского округа. По словам Ирины Синцовой, также выступившей на открытии мемориальной доски, сегодня всем ученикам прославленной школы есть, кем гордиться и на кого равняться.

Напомним, Людмила Михайловна Берлина родилась в 1955 году в поселке Усть-Ордынский. После окончания ИГУ работала в органах прокуратуры. Затем занимала пост заместителя мэра-руководителя аппарата администрации г. Иркутска. В 1997 году возглавила аппарат губернатора Иркутской области. А в 2004 году была избрана депутатом Законодательного Собрания, с 2008 по 2015 годы - возглавляла областной парламент. Л.М. Берлина – автор многих законов, касающихся реформы местного самоуправления в Иркутской области, заслуженный юрист РФ. Ушла из жизни после тяжелой болезни в августе 2017 года.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188608

Bytes: 2877 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32338

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7491

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12076

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17138

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13372

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11079

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11704

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10569

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11423

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17105

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16220

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14019

30.10.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Мархаев Вячеслав

Кушкин Павел

Андреев Андрей

Анфиногенов Александр

Косолапов Марк

Гаськов Александр

Шкуропат Юрий

Чубаров Виктор

Кладов Сергей