Анатолий Табинаев: как стать экологическим преступником

Бабр, к сожалению, редко обращает внимание на отдаленные территории. И совершенно напрасно.

Вдали от региональных СМИ, властей и правоохранительных органов, там зачастую происходят совершенно невероятные и далекие от законности события.

Иркутяне, которые ездят на остров Ольхон и Малое море, прекрасно знают гигантскую свалку мусора, расположенную в шести километрах от Баяндая в сторону Еланцов. При этом мало кто знает, что те горы мусора, которые видны с трассы - это, так сказать, верхушка айсберга. Настоящие мусорные завалы находятся глубже, примерно на полкилометра вглубь леса.

Свалка совершенно незаконна. Мусор должен вывозиться на мусорный полигон.

Однако на деле он вывозится из Баяндая (население почти 3000 человек) и окрестных сел именно сюда, в заповедный лес.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев полностью игнорирует ущерб, наносимый природе. Это тем более странно, что еще недавно Табинаев был не мэром, а вроде как ученым, проректором по научной работе Иркутской Сельскохозяйственной академии.

Правда, случилось это в разгар криминальной распродажи прилежащих к академии земель шайкой Такаландзе-Наумова, поэтому возвращение Табинаева в мэры в 2009 году может иметь под собой вполне практический смысл.

Табинаев Анатолий © Проект "Лица Сибири"

Между тем даже просто вывоз мусора в лес, который происходит, естественно, не просто с ведома мэрии, но и за ее счет, однозначно квалифицируется законодательством РФ как правонарушение. А в таких масштабах, в каких это происходит в Баяндае, вполне может быть применима и статья 247 УК РФ, предусматривающая лишение свободы сроком до двух лет.

Однако сама по себе свалка мусора - это далеко не главная проблема, которую создает Анатолий Табинаев и его администрация. По новому закону о мусоре, все твердые коммунальные отходы должны вывозиться на специализированную площадку. Но до площадок далеко, деньги на это районная администрация тратить не хочет. А мусора много.

Вопрос решается просто. Периодически свалка просто поджигается.

Кто это делает - известно всем. Местные жители постоянно наблюдают на свалке людей бомжеватого вида. Вряд ли можно предположить, что они просто прогуливаются по свалке - тем более что после их визитов автомобильные шины, деревянные детали и другие хорошо горящие предметы оказываются аккуратно сложены в кучи. А наутро начинается пожар.

Что происходит при сжигании бытового мусора, знает любой образованный человек. В воздух поднимаются не только сажа и углекислый газ, но и ядовитые азотистые и хлористые соединения, а главное - диоксины. Это смертельно опасные вещества. Их критическая концентрация в сотни тысяч раз маньше, чем у боевых отравляющих веществ. Но самое главное - то, что диоксины легко оседают в земле и поверхностных водах, постепенно отравляя все вокруг.

Напомним - речь идет не о каком-то промышленном районе, а о центральной экологической зоне Байкала.

Где вообще-то даже дороги прокладывать запрещено, а уж устраивать свалки - тем более. Но - еще раз повторим: от Баяндая до Иркутска с его природоохранной прокуратурой настолько далеко, что на горящую свалку никто не обращает внимания.

Кто нанимает людей для поджигания свалки? Мы можем только предполагать. Но учитывая, что это выгодно только районной администрации, два плюс два сложить нетрудно.

Нужно отметить, что совсем недавно, пару месяцев назад, эта свалка была полностью вывезена на полигон (очевидно, что за бюджетный счет). Теперь она заваливается снова, официально, как площадка временного хранения. И сжигается... Хотя никаким параметрам площадки временного хранения она не соответствует.

Самое главное - то, что свалка поджигается независимо от времени года.

Последний раз перед нашей публикацией она горела уже после объявления особого пожароопасного периода.

Представим себе - МЧС максимально напряжена и следит за любым огоньком в лесу, а тут не кто-то, а люди, нанятые известно кем, устраивают пожар посреди заповедного лесного массива.

Бдительные местные жители, которые, кстати, объединяются в добровольные пожарные дружины, не остались равнодушными к такому нарушению закона. А вот районные власти, которых в первую очередь известили о происходящем - остались. В МЧС утверждают, что причин для паники нет, так как это «контролируемый поджог». Еще раз повторим - в МЧС, в пожароопасный период, о горящей посреди леса свалке говорят, что это контролируемый поджог.

Мы взяли фото и видео с сайта одного из местных жителей. Хорошо видно, как едкий дым поднимается в воздух. Достаточно небольшого ветра - и пожар на свалке превратится в стихийное бедствие. И тогда никакая пожарная дружина уже не спасет ни лес, ни деревни.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188185

Bytes: 5492 / 4692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6131

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5352

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9063

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14090

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6742

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

10953

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9649

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10554

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12384

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15373

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20289

07.02.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Бренюк Сергей

Язев Сергей

Вырупаева Екатерина

Носенко Ольга

Матиенко Владимир

Аликберов Геннадий

Баранов Юрий

Митрофанов Игорь

Щапов Виктор