Иркутские учёные просят Минприроды одуматься и не сливать в Байкал отходы

Минприроды России подготовило проект, который, по мнению экологов, может негативно сказаться на экологическом состоянии Байкала.

Ведомство предложило изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера. Изменения коснутся приказа №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Так, практически все новые поправки резко ослабляют действующие в настоящее время нормативы предельно допустимого воздействия на Байкал. Речь идёт о таких веществах, как нефтепродукты, хлориды, фосфаты и многие другие губительные вещества.

Нормативы, которые пока ещё действуют, были утверждены Приказом Минприроды РФ ещё в 2010 года. Они были разработаны Научно-исследовательским институтом биологии при Иркутском государственном университете в рамках выполнения базового проекта 2М4-17 «Разработка нормативов качества окружающей среды уникальной экологической системы озера Байкал и нормативов допустимых воздействий на нее», на основе Государственного контракта от 5 сентября 2005 года № ВС-03-13/207.

Разработанные нормативы научно обоснованы, информационной основой для них послужили результаты многолетних ежедекадных наблюдений за состоянием планктонных сообществ на фоновой станции (Точка № 1) и по акватории озера Байкал, а также анализ соответствующих опубликованных материалов институтов СО РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрохимического института, МГУ, ИЭТ Минприроды РФ, Байкальского международного центра экологических исследований, данные госстатотчетности и Государственных докладов «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», - комментирует директор НИИ биологии Максим Тимофеев.

Предлагаемые же новые нормативы многократно увеличивают допустимую массу и концентрацию веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал. Это в свою очередь противоречит требованиям Федерального закона «Об охране озера Байкал».

5 апреля 2019 года прошло заседание Ученого совета НИИ биологии «ИГУ». На нём учёные пришли к выводу, что предлагаемый проект закона может привести к необратимым изменениям в экосистеме озера Байкал и утрате ее способности к поддержанию должного качества уникальной байкальской воды.

В итоге учёные составили в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина обращение с предложение снять с рассмотрения обсуждаемый Проект приказа. В тексте они акцентируют на том, что проект не способствует сохранению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал. Проект для начала должен пройти доработку, получить научное обоснование с последующим обсуждением и проведением Государственной экологической экспертизы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=187679

bytes: 3372 / 2884

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2121

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

2464

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

7511

26.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

9229

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7255

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7113

21.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9445

19.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

19624

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13074

08.07.2021

Отходы БЦБК-2021: продолжаем лежать и привлекать внимание

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по ликвидации вреда, накопленного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. В нём были как участники с области, так и федералы, в том числе зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11319

28.06.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

11275

24.06.2021

ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году. Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

19375

24.06.2021

Лица Сибири

Попов Александр

Мальцев Николай

Девочкин Евгений

Аминов Ринат

Курьянович Николай

Апанович Сергей

Ставинов Андрей

Дорофеев Владимир

Волков Аркадий

Лабыгин Андрей