Дмитрий Чернышов: этапы скользкого пути. Часть 3. Политический олимп

На фоне череды скандалов с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, в сфере внимания общественности внезапно оказался «серый кардинал» правительства Дмитрий Чернышов. Сегодня мы расскажем о том, что бывает, когда умный и циничный человек попадает в политическую струю (читать часть 1, читать часть 2).

Курс - вверх

В 2010 году губернатор Дмитрий Мезенцев отправил Леонида Михайлова в отставку, заявив, что его деятельность привела к социальной напряженности в Ангарске. Дмитрий Чернышов усидел на своем месте - он оказался «ниже радаров». Мезенцев и не подозревал, что Михайлов по сути был лишь марионеткой в руках своего заместителя. В Устав АМО были внесены изменения, мэром был избран Владимир Жуков, а сити-менеджером - Антон Медко.

Как раз Жуков был тем человеком, который противостоял Михайлову (то есть по сути Чернышову) в вопросе с новым городским кладбищем. Однако Жуков был и остается очень умным человеком - он не стал торопиться с расправой. Узнав про Чернышова всю компрометирующую информацию, мэр не спеша подобрал ему адекватную замену, после чего уволил. Вместе с Ириной Алашкевич.

Простоте увольнения Чернышова и Алашкевич способствовала очередная муниципальная реформа в Ангарске. В марте 2012 года был проведен референдум, в результате которого Ангарское городское поселение получило статус городского округа. Все органы власти были упразднены, все чиновники уволены. Показали на дверь и Чернышову с Алашкевич. Но обратно, в отличие от других чиновников, уже не взяли.

Однако Чернышов не был бы самим собой, если бы не использовал поражение как трамплин в будущее. В мае 2012 года новым губернатором Иркутской области был назначен Сергей Ерощенко. Ерощенко на дух не выносил Владимира Жукова, тот отвечал взаимностью. К тому же у Ерощенко были серьезные коммерческие отношения с покровителем экс-мэра Михайлова, Виктором Середкиным, поэтому он был в курсе ангарских дел.

Чернышов пришел на поклон к Сергею Ерощенко и был им пригрет. Чернышов был нужен Ерощенко (вернее, его «серому кардиналу» Николаю Слободчикову) для вполне конкретного дела. В октябре 2012 года в Ангарске должны были состояться выборы мэра, и губернатору очень не хотелось, чтобы вновь победил Владимир Жуков.

Жуков Владимир © Проект "Лица Сибири"

В итоге Жукову противостояли два кандидата - предприниматель, глава компании «Стройкомплекс» Сергей Петров и безработный Дмитрий Чернышов. Массовку изображал кандидат от коммунистов Сергей Бренюк. Сергей Ерощенко намеревался поставить мэром управляемого и полностью «своего» Петрова, экс-мэр Михайлов рассчитывал на победу Чернышова. Однако пряники от Ерощенко оказались вкуснее - за неделю до выборов Чернышов снял свою кандидатуру в пользу Петрова.

Ерощенко и Слободчиков, очевидно, хотели повторить успех Виктора Кондрашова в 2010 году, когда в его пользу с выборов снялся Антон Романов. Но - не вышло. Владимир Жуков наголову разгромил всех соперников.

Старательность Чернышова, однако, не осталась без благодарности. Вскоре он получил от губернатора должность «на кормление» - пост генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Фарс назначения никого даже не удивил, хотя Чернышов - юрист, ничего не понимающий в энергетике.

4 февраля 2013 года Дмитрий Чернышов получил удостоверение советника губернатора. Жизнь стала налаживаться.

Неосторожный шаг

В конце 2014 года Ангарск, Ангарский район и входящие в него муниципальные образования были преобразованы в единый городской округ. Ангарск ждали новые выборы, которые с высокой долей вероятности снова выигрывал Жуков. Но тут уже набравшийся за два года опыта Ерощенко пошел ва-банк.

Владимир Жуков, почуявший неладное, исчез и вскоре обнаружился в Минске. Исполняющая обязанности мэра Светлана Кажаева была задержана правоохранительными органами, против нее были выдвинуты серьезные обвинения. Против Жукова было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ. Вскоре опального мэра арестовали и доставили в Иркутск.

И тут Дмитрий Чернышов совершил серьезную ошибку. Понимая, что Ерощенко делает ставку на Сергея Петрова, он возобновил старую дружбу с Леонидом Михайловым и пошел на выборы мэра самовыдвиженцем. Само собой, и с статусом советника губернатора, и с должностью директора «Облкоммунэнерго» пришлось расстаться сразу.

У Чернышова нашлось много доброжелателей, которые уверяли его, что вероятность победы очень высока. Действительно, кандидат-единоросс Сергей Петров не имел никакого политического опыта. Всем было понятно, что он шел на выборы с единственной целью - продвигать и свой бизнес, и бизнес Ерощенко.

Ерощенко Сергей, 1 мая 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Но команда Чернышова недооценила «серого кардинала» Николая Слободчикова. За месяц до выборов Дмитрий Чернышов был снял с гонки решением Иркутского областного суда. Кассация не помогла - на выборах победил Сергей Петров. Практически без конкуренции.

Дмитрию Чернышову пришлось убираться с политической сцены несолоно хлебавши. Учитывая, что он теперь был врагом и мэра Ангарска Сергея Петрова, и губернатора Сергея Ерощенко, ему был закрыт путь и в политику, и в бизнес. Пришлось спешно создавать мифическую организацию «Антикоррупционный комитет Иркутской области». Громкое название в сочетании с никчемным статусом, тем не менее, позволили активно выступать в СМИ и прокачивать через расчетный счет серьезные суммы. Левченко и Чернышов готовились к битве за губернаторское кресло.

Из грязи - в князи

Дальнейшая история всем известна. В апреле 2015 года Сергей Ерощенко решил последовать примеру других губернаторов и переизбраться на прямых выборах. Уровень самоуверенности у тогдашнего губернатора зашкаливал, и он не стал блокировать кандидата Левченко через муниципальный фильтр. Хотя мог бы.

Жесткое противостояние Ерощенко с строительной элитой привели на сторону Левченко большое количество влиятельных и богатых людей. Пользуясь их поддержкой и дешевыми популистским лозунгами, Левченко одержал победу во втором туре выборов.

Сразу после победы Левченко пост руководителя аппарата губернатора и заместителя губернатора занял Дмитрий Чернышов. Именно он вместе с Натальей Левченко по сути руководит Иркутской областью. Ни одно назначение в правительстве не проходит без согласования с Чернышовым и супругой губернатора. Сам губернатор, как нетрудно заметить, способен лишь говорить разного уровня глупости перед телекамерами. Возраст никуда не денешь - в 2019 году Сергею Левченко исполняется 66 лет, он страдает хроническими заболеваниями и в целом неважно себя чувствует.

Чернышов Дмитрий, 9 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Руководителем пресс-службы губернатора была назначена Ирина Алашкевич. Методика ее работы ничуть не изменилась за эти годы: она готова утверждать, что черное - это белое, если так потребуется для начальства.

Само собой, Дмитрий Чернышов пришел в правительство Иркутской области не просто так. Вполне вероятно, что тогда, когда в 2015 году Сергей Левченко позвал его руководить аппаратом, Чернышов еще не предполагал, какие возможности перед ним раскрываются. Но практически неограниченная власть при полной поддержке со стороны губернатора сделали свое дело.

К 2017 году Чернышов консолидировал в своих руках контроль практически за всеми крупными финансовыми потоками в правительстве региона - как легальными, так и не совсем.

В частности, именно он курирует всю деятельность лесной отрасли, умело подставляя под удар недалекого министра лесного комплекса Сергея Шеверду и оставаясь при этом в тени. Только официально Минлеском вырубает около 36 миллионов кубометров леса в год - это, по самым скромным оценкам, около 180 миллиардов рублей даже в виде леса-кругляка. Нелегально же вырубается китайскими бригадами, которых в упор не замечает ни полиция, ни лесники, в десятки раз больше.

Кроме того, Чернышов через министра здравоохранения Олега Ярошенко курирует поставки медикаментов и оборудования во все лечебные учреждения. Старый жук Ярошенко собаку съел на таких поставках и имеет целый пул фирм, готовых работать на любых условиях. Как следствие, иркутские аптеки и лечебные учреждения завалены самыми дешевыми лекарствами и дженериками, а об их качестве приходится только догадываться.

Тут очень кстати пригодились Дмитрию Чернышову старые связи. Его друг детства Андрей Некрасов весь этот период занимал пост заместителя прокурора области, и, как считается, старую дружбу не забыл - более того, творчески ее расширил и углубил. В интересах прикрытия всех махинаций Чернышова.

Не забывает Дмитрий Чернышов и про экологию. Миллионы бюджетных денег, выделенных на ликвидацию отходов БЦБК, уже исчезли в неизвестном направлении. Федерация намерена всерьез заняться этими отходами - и речь идет уже о миллиардах. И тут главное - грамотно сыграть, подставив кого надо и не подставив себя.

Последствия этого денежного потока как раз на днях вылезли наружу. На фоне слухов о скромной даче на Байкальском тракте, на которую Чернышов якобы потратил всего лишь 50 с лишним миллионов, в СМИ появились фото и зарубежной резиденции заместителя губернатора. Небольшой трехэтажный коттедж в Италии оценивается в очень круглую сумму, которая никаким образом не соотносится с официальной зарплатой Дмитрия Чернышова.

Напоследок остается напомнить, что во время выборов 2015 года Сергей Левченко умело манипулировал массами, называя себя «народным губернатором» и обещая «услышать голос каждого». А вот про своих друзей и заместителей он ничего такого не говорил и не обещал. Так что они могут воровать как хотят. Пока не посадят.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=187636

bytes: 10526 / 9615

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6710

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5834

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8580

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8623

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12741

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45000

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30400

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10641

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10019

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9330

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63146

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8743

21.02.2024

Лица Сибири

Диксон Виталий

Скворцов Вадим

Хохолков Николай

Дубынин Степан

Лудупова Евгения

Иванов Андрей

Агеев Сергей

Емелин Алексей

Белов Александр

Казакова Татьяна