Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области

Существует превратное мнение, что в протестной Иркутской области (тм) ставленник Кремля не сможет выиграть губернаторские выборы. Спешу развеять этот пустой навет - сможет, и очень легко.

Для начала необходимо вспомнить, что все без исключения кандидаты Центра легко становились губернаторами, не встречая никакого противодействия (тайного или явного) со стороны местных элит. Это актуально для глав региона начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Ерощенко.

Проблемы у губернаторов начинались позже, через полгода-год-полтора после начала правления, но "конфетно-букетный" (он же стартовый) период неизменно проходил в условиях консолидации и всеобщего позитива в прессе.

Конечно, прямые выборы - это не то же самое, что абсолютно формальное утверждение кандидатуры Заксобранием по предложению Кремля. На выборах есть конкуренты, есть оппозиция, есть борьба за голоса электората.

Но и это - решаемая проблема. Во-первых, вечная иркутская оппозиционность проявляется не просто так, а при стечении вполне определенных факторов. Что это за факторы? Очень просто: недовольство текущей администрацией со стороны значительной части деловых и политических элит и готовность эту администрацию подвинуть силовым путем с привлечением широкой общественной поддержки.

В 2008 году подсиживали не Путина и не Кремль, а конкретного Александра Тишанина. И делал это конкретный Виктор Круглов. В 2012 году "местные" работали на ослабление и дискредитацию неудобного (для многих) Дмитрия Мезенцева, а не на падение рейтингов "Единой России". В 2015 году воевали против зарвавшегося Сергея Ерощенко, у которого появились очень влиятельные враги во главе с Александром Битаровым. Войну против Кремля никто затевать не собирался. И сейчас не собирается.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Тишанин Александр, Квашнин Анатолий, Говорин Борис, Круглов Виктор, Иркутск, 26 августа 2005 года., фотограф: Артур Пьянов © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, новый губернатор (или врио) - это всегда надежды на инвестиции, федеральные проекты и легкий передел сфер влияния. Все перечисленное, как правило, воспринимается "местными" с оптимизмом. Иными словами, никто не будет открыто возражать против никому не известного врио губернатора, даже если он будет выдвинут "Партией любителей пива". На первом этапе поддержки Администрации президента и напутственного слова Путина будет вполне достаточно.

Однако протестные настроения сбрасывать со счетов нельзя. И ни в коем случае нельзя допускать честных, конкурентных выборов, на которых почти наверняка победит любой вменяемый оппозиционный кандидат (не обязательно Михаил Щапов). Любой - от слова совсем. Лишь бы был против пенсионной реформы и "За народ!"

Вполне очевидно, что в текущих политических реалиях региона такого кандидата может выпестовать только КПРФ. У всех остальных партий и движений нет достаточных ресурсов для раскрутки героя и мобилизации протестного электората. А у КПРФ он есть.

Таким образом, проблема губернаторских выборов решается очень просто - нужно договориться с КПРФ. Как показывают события в Приморье и других регионах, где недавно прошли выборы, вопрос переговоров с коммунистами - это вопрос техники. Неразрешимой проблемы для Кремля и АП он не представляет.

Все остальное значения не имеет. В условиях отсутствия кандидата от КПРФ и короткого выборного цикла (весна-сентябрь) провластный кандидат с поддержкой Путина за плечами побеждает априори. Низкая явка прилагается.

Это может быть условный заместитель министра здравоохранения или конкретный кандидат от ИРО "Единой России". Это может быть неизвестный полковник ФСБ в отставке или действующий заместитель губернатора. Это может быть постельничий Путина или его лабрадор. Без разницы.

При должном уровне политтехнологического сопровождения и воле Верховного выиграть выборы губернатора Иркутской области легко. Нелегко удержать здесь власть. Но это совсем другая история.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=186165

Bytes: 4417 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

2888

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7836

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8921

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9930

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14645

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10246

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37655

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12056

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15470

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20019

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16068

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14019

05.11.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Маценко Жанна

Колмаков Евгений

Кириллов Игорь

Голик Борис

Зырянова Татьяна

Кириленко Егор

Логунов Вадим

Лаврова Анна

Дюндик Кирилл