Лев Николаевич

© Babr24

ЭкологияРасследованияИркутск

41345

09.02.2019, 12:58

Блогнот. Как окружение Сергея Левченко связано с преступной вырубкой иркутской тайги

Природоохранная прокуратура Иркутска пытается раскрыть детали исчезновения сотен гектаров леса. На месте, где еще недавно возвышались вековые сосны, теперь огромная просека. Масштабы впечатляют, а при ближайшем рассмотрении — налицо грубое нарушение всех возможных норм и законов.

Те, кто уничтожает тайгу в промышленных масштабах, — известны, и главное — с документами у них все в порядке. Официально они значатся чуть ли не санитарами леса: вырубают больные деревья.

Глядя на эти кадры, непосвященный человек может подумать, что в Иркутской области произошла техногенная катастрофа. Однако пустыня посреди тайги — дело рукотворное. У этой истории есть и авторы, и главные действующие лица. Следователи установили, что 116 гектаров отборного леса на сумму 880 миллионов рублей из Туколонского заказника пропали при бездействии чиновников из окружения губернатора Сергея Левченко. Всю эту варварскую рубку они произвели под видом санитарной.

Корреспонденты РЕН ТВ решили оценить, как проводятся санитарные рубки в Иркутской области, и отправились в особо охраняемую экологическую зону Байкала. А там, как и в других заказниках, вместо сухостоя практически везде идет валка дорогого пиломатериала — вековых сосен. И вся эта варварская рубка по документам проводится как мероприятие, нужное для оздоровления леса. Классическая схема воровства. Вот так, к слову, выглядит настоящая санитарная рубка, на казалось бы нерентабельном процессе и то умудряются хорошо заработать.

В природоохранной прокуратуре подсчитали — за год купив у государства больной, судя по по документам, лес на сумму всего 118 млн рублей, чиновники из местных гослесхозов умудрились сделать чудо, превратив его в высококачественную древесину, и продать ее уже за 4,5 млрд. И это только официальные цифры. Сложно представить себе более прибыльный бизнес. Однако санитарные рубки — это еще не самое страшное. Основные махинации в Иркутске проворачивают на тендерах.

Более того, на сайте Минлеспрома Иркутской области опубликован вот такой интересный документ. Сергей Шеверда одобряет участие некой "Иркутской Лесной Компании" в инвестиционном проекте, согласно которому фирме достается почти 350 тысяч кубометров древесины ежегодно. В данном проекте пытаются участвовать крупнейшие лесозаготовщики. Однако победу почему то одерживает Денис Савчук, у которого, согласно базам данных СПАРК, работает лишь один сотрудник.

"Вы же сами видите, что фирма, у которой есть стол, ручка и больше ничего нет, — один учредитель, один работающий и он же одновременно учредитель — вдруг попадает в инвестиционный проект, по которому ему выделяются тысячи кубов. В действиях правительства Иркутской области явно прослеживается коррупционная составляющая", — считает предприниматель Сергей Угляница.

А вот еще одна интересная деталь. Тот же Савчук является директором ООО "Рупор". И согласно данным Избиркома, со счетов этой компании происходит финансирование многих депутатов от КПРФ. Только в прошлом году Савчук серьезно потратился, переводя на счета депутатов-коммунистов немалые суммы. Налицо конфликт интересов, такая поддержка больше похожа на оплату лоббистских услуг.

Наивно было бы полагать, что губернатор Иркутской области не в курсе всех этих коррупционных схем. Ведь это он подписывал приказ о назначении Шеверды министром. А согласно данным базы СПАРК, одна из компаний все того же Савчука тесно связана финансово с фирмой, которая принадлежит в том числе и дочери Сергея Левченко.

Ведь всем известно, что лиственница не гниет веками. Сегодня же Иркутская область является лидером поставок не переработанной древесины, а леса кругляка в Китай. Подобную политику активно поддерживают местные чиновники, хотя назвать такую хозяйственную деятельность выгодной для жителей региона весьма сложно.

С китайскими перекупщиками уже предложил бороться даже глава Рослесхоза, а иркутские чиновники не спешат отказываться от выгодных сделок. Впрочем, не исключено, что с "золотыми парашютами" в виде аффилированных компаний расстаться коммунистам все же придется. По фактам хищения леса уже возбуждено 5 уголовных дел. Недавно прокуратура выявила убытков еще на 31 миллион.

Лев Николаевич

© Babr24

ЭкологияРасследованияИркутск

41345

09.02.2019, 12:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185822

Bytes: 4424 / 4167

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лев Николаевич.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей