Денис Мацуев: почём «Рождественские встречи»?

В Иркутске отгремели очередные «Рождественские встречи» с Денисом Мацуевым. Самое время посчитать, сколько бюджетных денег утекло за три дня под прекрасную музыку Рахманинова и Чайковского.

Напомним, Денис Леонидович традиционно (исключением стал лишь 2017 год) встречает Новый год на Байкале со своей супругой – балериной Большого театра Екатериной Шипулиной – и её коллегами-друзьями, не упуская при этом случая совместить приятное с полезным и подзаработать на доверчивой иркутской публике. В этом году пианистом было анонсировано три концерта: 31 декабря, 6 и 8 января.

При этом восторженные зрители вряд ли думали о том, что им пришлось выложить не только внушительную сумму за билет, минимальная цена которого составляла 4,5 тысячи рублей, но и дополнительно поделиться с артистами процентом от своих налогов.

Что касается сопроводительных услуг, тут всё прозрачно, достаточно зайти на сайт госзакупок. Услуги ведущего концертов Юлиана Макарова обошлись в 146 тысяч рублей, Илмару Лапиньшу с Губернаторским оркестром перепало 150 тысяч, за настройку рояля было заплачено 110 тысяч, за изготовление афиш и флаеров – 101 700 рублей.

Влетел в копеечку и перелёт артистов из Москвы в Иркутск и обратно. Для 14 человек, 8 из которых пожелали лететь бизнес-классом, по договору с ООО «РАМЭС» были приобретены билеты на сумму 1 134 225 рублей.

Привлекла наше внимание закупка № 31907396202 от 06.01.2019 «Оказание услуг по координации организационной работы при проведении концертов в здании Музыкального в рамках мероприятия “Рождественские встречи с Денисом Мацуевым”» на сумму 126 тысяч рублей. Очень интересно, кто именно «координировал организационную работу»? Неужели не лично Татьяна Мезенцева? А кто тогда?

При этом заметьте, что срок выполнения условий договора – с 31 декабря по 8 января, а услуга опубликована лишь 6 числа. Правоохранительным органам есть смысл поинтересоваться у директора театра причиной такой задержки с размещением закупки, а также фамилией лица, которому была перечислена указанная сумма.

Но самое интересное, что договоров на оплату выступлений самого Мацуева и других привезённых им артистов в Единой системе закупок нет. Зато есть замечательный контракт «Оказание услуг по подготовке театрально-концертной программы с участием артистов, включая постановку балетных номеров, проведение репетиций, обеспечение артистов балета костюмами и реквизитом» на сумму 8 миллионов 147 тысяч 150 рублей.

Согласно прикреплённому к закупке договору, за эти деньги «Партнёр» Иркутского музыкального театра обязуется подготовить театрально-концертные программы, обеспечить наличие костюмов и реквизита, обеспечить постановку балетных номеров, при этом самостоятельно оплатив все расходы по постановочной части, предоставить записи музыкального сопровождения и паспортные данные артистов, и прочая несущественная ерунда.

Невооружённым взглядом видно, что договор на оказание услуг № 31807313491 от 17.12.2018 и есть тот самый скрытый гонорар, судя по оформлению сильно пахнущий нецелевым расходованием средств. Как эти 8 миллионов были поделены между артистами, и был ли в них заложен процент для Татьяны Мезенцевой, выяснять уже не нам.

Кстати, необходимо отметить, что концерты не были благотворительными, но по тому самому договору о «координации работы» весь сбор пошёл в пользу Заказчика, то есть Иркутского музыкального театра.

Не является большим секретом, что в Музыкальном театре принято по итогам «Звёзд на Байкале» и «Рождественских встреч» выписывать директору и его заместителям внушительные премии за удачно проведённые мероприятия. Благо при цене билета в несколько тысяч рублей и вместимости зала 878 мест делить есть что.

В общем, «Рождественские встречи» нужны всем, и артистам, и организаторам. Ведь деньги лишними не бывают. А примерно 10 миллионов из наших налогов и ещё больше из карманов за купленные билеты – это ведь мелочь, правда? За большое-то искусство.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=184758

Bytes: 4951 / 3979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3940 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1776

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4452

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12048

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15138

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9864

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15100

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

45809

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17399

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18997

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12522

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20930

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

29275

23.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Лазебный Вадим

Мандельбаум Марк

Зимин Виктор

Резников Владимир

Удоденко Юрий

Тарасков Геннадий

Шантуров Анатолий

Костин Александр

Носовко Валерий