Мусорная афера: на сколько попадут иркутяне с Нового года?

БАБР продолжает разбираться с тарифом и нормативом на вывоз мусора в Иркутской области. Чем дальше, тем больше "реформа" напоминает плохо продуманную аферу с неизвестными последствиями.

Ранее по теме:

Крючков, Сулейменов и мусорная реформа: главное ввязаться в бой, а дальше как получится

Как пацаны Чемезова разбогатеют на иркутском мусоре. Расследование БАБРа

После долгих прений и мытарств стали понятны хотя бы примерные экономические границы грядущих мусорных бедствий. Настало время подсчитывать убытки и задавать правильные вопросы.

Норматив

Сейчас их два.

Первый — с человека в год: для Иркутска, Ангарска и Братска он составит 2,1 кубометра, для всех остальных населенных пунктов, включая сельские территории — 1,56 кубометра.

Важно — с 1 января 2019 этот норматив применяться не будет. Цифры озвучены, но по факту их отложили в долгий ящик и забыли.

С Нового года будет применятся второй норматив — с квадратного метра жилплощади: 0,085 кубометра мусора в Иркутске, Ангарске и Братске; в остальных населенных пунктах – 0,063 кубометра.

Спрашивается: на каком основании норматив в крупнейших городах области на четверть выше, чем на периферии? Никакой официальной версии по этому поводу озвучено не было, просто приняли и все. Напрашивается простой и очевидный вывод — норматив искусственно задран для крупных населенных пунктов, чтобы за их счет компенсировать выпадающие доходы регоператоров.

Города обложили повышенным нормативом, рассчитывая на то, что относительно обеспеченное население мегаполисов этого не заметит. Белыми нитками.

Тариф

Для зоны "Север": 595,33 рубля за кубометр с 1 января 2019 года и 626,96 рубля за кубометр с 1 июля 2019 года.

Для зоны "Юг": 522,89 рубля за кубометр с 1 января 2019 года и 594,53 рубля за кубометр с 1 июля 2019 года.

Это лукавые цифры. Куда логичней и правильней указывать средний тариф за все 12 месяцев, без разбивки по полугодиями. Мы выполнили эту работу за чиновников и получили, что для зоны "ЮГ" среднегодовой тариф составит 557 рублей; для зоны "Север" — 610 рублей.

Сколько платим?

Формула расчета такова: ((площадь квартиры) х (норматив с квадратного метра) х (зональный тариф)) / 12 месяцев.

Считаем:

Тариф для зоны "Юг" = 3 рубля с квадратного метра в месяц.

Тариф для зоны "Север" = 3,2 рубля.

Тариф для Иркутска и Ангарска = 4 рубля.

Тариф для Братска = 4,3 рубля.

Логика

Ее нет.

Легко заметить, что применение норматива с квадратного метра (а не с человека) несколько облегчает мусорный платеж для широких, малообеспеченных слоев населения. Теоретически.

Допустим, иркутская семья из четырех человек живет в квартире площадью 60 квадратов. Если платить по нормативу 2,1 куба с человека в год, получается, что семья производит 8,4 куба мусора = 4 846 рублей в год или 403 рубля в месяц. Солидно.

По действующему нормативу с квадратного метра мы получаем, что эта же семья оплатит только 5,1 куба мусора = 2 942 рубля в год или 245 рублей в месяц. Значительная разница.

Но есть и обратная ситуация. Допустим, в Шелехове, в квартире 35 квадратов живет одинокий пенсионер. По нормативу за 1,56 куба он заплатит 868 рублей в год или 72 рубля в месяц. Терпимо.

Если же взять действующий норматив с квадрата, мы получим, что пенсионер должен оплатить уже 2,2 куба, то есть 1 272 рубля в год или 106 рублей в месяц. Чувствительно.

А теперь представим, что в небольшом коттедже на 80 квадратов в Иркутском районе живет только один человек. По первому нормативу он может платить за все те же 1,56 куба = 868 рублей в год или 72 рубля в месяц. Однако в реальности он заплатит за 5 кубов = 2 908 рублей в год или 242 рублей в месяц. Трехкратная разница!

Независимые экспертные оценки свидетельствуют о том, что обычный городской житель производит чуть более 1 куба мусора в год. Таким образом, норматив в 1,56-2,1 куба представляется завышенным в 1,5-2 раза.

Однако норматив с квадрата тоже сложно назвать оптимальным — семьи, проживающие в больших квартирах или частных домах, а тем более одинокие старики будут переплачивать за мусор минимум в 2-3 раза.

Где справедливость? Риторический вопрос.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=184315

bytes: 4608 / 4234

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

1922

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

24789

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21588

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

27170

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23534

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

15107

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

18368

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14193

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27945

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

33130

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14942

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82924

27.09.2021

Лица Сибири

Куликов Константин

Цыденов Александр

Курек Оксана

Сендзяк Владимир

Псарёв Артур

Рычкова Ирина

Агапитов Михаил

Таевский Андрей

Титов Анатолий

Тулохонов Арнольд