Инсайд. Омулёвый провал ректора Бычкова

Федеральный телеграмм-канал Научно-образовательная политика, неофициально курируемый т.н. «группой Ковальчука-Чемезова» (президента НИЦ «Курчатовский институт» член-корра РАН Михаила Ковальчука и директора РОСТЕХа Сергея Чемезова), отреагировал на омулевый скандал.

Канал отметил, что за все происходящее в иркутской науке и образовании в настоящий момент отвечает академик РАН Игорь Бычков, ио ректора ИГУ и научный руководитель ИНЦ РАН. Поэтому канал задался вопросом о степени доверия к академику и о том, сможет ли он эффективно обеспечить выполнение амбициозной программы экологического мониторинга озера Байкал – «Цифровой Байкал», стоимостью более 3 млрд рублей.

Внимание к региону «группы Ковальчука-Чемезова» общеизвестно и оно, очевидно, будет нарастать. Поэтому всем местным умельцам ловли рыбки в мутной воде будет приходится все тяжелее и тяжелее. Возможно, это и к лучшему.

Бабр приводит полностью комментарии телеграмм-канал Научно-образовательная политика:

Накрылся омулем

Байкальский мегапроект под вопросом из-за бардака и коррупции.

В начале ноября консорциумом, в состав которого вошли научные институты и вузы Иркутской области и Республики Бурятии, был представлен инфраструктурный проект класса мегасайенс - «Центр цифрового мониторинга озера Байкал». Руководитель - академик РАН и ректор Иркутского государственного университета Игорь Вячеславович Бычков.

Задачи проекта очень амбициозны и полностью ложатся в текущую глобальную повестку научно-технологического прорыва: предполагается создание масштабной сети мониторинговых станций на озере Байкал с применением технологий биосенсорики, геодинамики, гидрохимии, искусственного интеллекта, математического и информационного моделирования, сбора и хранения больших объемов данных. Общая стоимость проекта 3 млрд рублей.

Однако, не прошло и трех дней с момента презентации, как в Байкальском регионе разразился громкий скандал, способный поставить жирный крест на инициативе академика.

Ряд независимых изданий, журналистов и академических ученых обвинили группу региональных чиновников и экспертов в фальсификации результатов государственной научной экспертизы по оценке запасов байкальского эндемика - омуля. Подробности.

Отметим, что именно на основании этой экспертизы и было принято резонансное решение о введении полного запрета на промышленный и любительский вылов омуля на Байкале. В результате чего, менее чем за год была осуществлена полная ликвидация легальной и контролируемой отрасли рыбного промысла на Байкале, а все выловы и огромный рынок продажи нелегального омуля перешли в руки региональных криминальных структур.

В СМИ прошла информация о том, что законодательные решения по этому запрету базировались на серии контрактных работ, заказанных Минсельхозом и проведенных специалистами биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета, то есть непосредственными подчиненными Игоря Бычкова.

Сведения о том, что сотрудники ИГУ выполняли работы по оценке рыбных запасов в Байкале, повлекшее принятие за собой спорного законопроекта с сильным «коррупционным душком», вызвали возмущение коллег из институтов Иркутского научного центра СО РАН. Академические исследователи открыто заявили о том, что никаких запасов ИГУ не оценивал, экспедиций не проводил, а заключения сделаны «диванными экспертами» (читай -сфальсифицированы).

В правоте или неправоте участников «омулевой дискуссии» предстоит разбираться компетентным органам, но вся эта скандальная история может существенно осложнить прохождение амбициозного проекта академика Бычкова. Большая часть нечистоплотных экспертов, затронутых скандалом, находится именно в его подчинении как главы ИГУ.

Как можно доверять миллиардный проект руководителю, в ведомстве которого царит такой бардак?

Так, вероятно, вопрос о запуске глобальной мониторинговой сети на Байкале будет отложен на неопределенный срок.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183234

Bytes: 4198 / 3910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4432

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7117

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10132

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10793

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5834

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10224

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12765

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14547

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12737

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11314

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14675

21.05.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Кузьмин Геннадий

Гущин Иван

Цвигун Ирина

Ведерников Александр

Салко Дмитрий

Геевский Олег

Шагдарова Индира

Фекета Анна

Сендзяк Владимир