Дума Иркутска-2019: в ожидании разгрома "ЕдРа"

В Иркутске неофициально стартовала кампания во выборам депутатов городской Думы седьмого созыва.

Характерная деталь — выборы де-факто начались с выхода из "Единой России" депутата от 13 одномандатного округа, влиятельного представителя строительного лобби Виктора Ильичева , контролирующего компанию "ВостСибстрой.

Исход г-н Ильичева вовсе не означает, что за ним последуют многие коллеги, и тем более не означает, что строительный магнат моментально убежит под крыло "красной" команды губернатора Сергея Левченко. Он означает другое — "Единая Россия" стала неподходящим местом для тихого и беспроблемного переизбрания в городские депутаты. Ветер переменился, это очевидно более-менее всем.

Вспомним, как прошли выборы в Думу Иркутска образца 2014 года. Это была очень грязная, скандальная и при этом провальная с точки зрения явки кампания. Легитимность большинства избравшихся тогда "слуг народа" вызывала большие вопросы. Из наиболее вопиющего: Глазково, 29 округ. Мандат депутата здесь получил ставленник АО "РЖД" Дмитрий Жарий. На момент выборов в немаленьком округе было зарегистрировано около 13 тысяч избирателей, из которых за Жария проголосовали, внимание, — 543 человека. Это 4% от общей численности избирателей. В остальных округах наблюдалась сходная картина — реальная поддержка депутатов колебалась в пределах от 4 до 10% списочного состава избирателей. Всенародные избранники, что и говорить.

Другой отличительной особенностью тех выборов стало засилье серых и черных политтехнологий, где прежде всего следует вспомнить досрочное голосование. По досрочке в Иркутске проголосовало более 12 тысяч человек или 15% от итоговой явки. Приведем лишь один, наиболее характерный пример: 17 округ, где сошлись два достойных друг друга политика — Дмитрий Лебедев и Владислав Сверлов. При явке в 25,8% (3 297 человек из 12 936 зарегистрированных), досрочка в округе составила, внимание, 1 644 голосов или 49,8% от реальной явки. Комментарии излишни.

Не забудем и про пресловутый административный ресурс. В 2014 году "серый кардинал" правительства Николай Слободчиков находился на пике могущества. Его методы широко известны: запугивание, травля, подкуп, "запуск" лояльных силовиков и судейских. Потенциально опасных и неудобных кандидатов снимали и зачищали всеми доступными способами. Уже на предварительном этапе Избирком "забрил" более сотни кандидатов, многие из которых собирались реально побороться за мандаты. С худшей стороны зарекомендовали себя и суды. Кандидатов снимали "по указке" с такой скоростью, что политологи зачастую просто не успевали фиксировать фамилии вновь выбывших.

Так было в 2014 году. Но что нас ждет в сентябре 2019 года, когда выдерут новый созыв депутатов гордумы?

Скорее всего, мы будем наблюдать преемственность в плане низкой явки, однако активность избирателей будет выше, чем пять лет назад, когда был установлен не побитый до сих пор антирекорд . И все-таки явка будет низкая, нет оснований полагать, что муниципальные выборы, пусть в главном городе области, соберут больше 20% избирателей. Это раз.

Второе. "Единая Россия" почти со 100% вероятностью потеряет монополию в городском парламенте. В прошлый созыв избрались 27 кадровых единороссов и еще несколько "несистемных" кандидатов, представляющих различные кланы. Эти кандидаты, надо сказать, в скором времени успешно влились во фракцию "ЕР, которая, таким образом, заняла 33 мандата из 35. Фактически это был парламент без оппозиции.

Уже сейчас можно предсказать, что в новом созыве Думы Иркутск будет от трех до пяти фракций. Коммунисты и их союзники возьмут не менее четверти (а скорее треть) кресел. Это не чудо и не сказки, просто анализ, основанный на последних электоральных данных. Ниже мы приводим результаты партий в иркутских округах на выборах в ЗС от 9 сентября 2018 года.

Округ №1 (Правобережный и часть Октябрьского района): "Единая Россия" - 25.45%, КПРФ - 36.96%, ЛДПР - 14.27%, СР - 8.84%, ГП - 5.57%.

Округ №2 (Октябрьский район): "Единая Россия" - 15.72% (!), КПРФ - 39.54%, ЛДПР - 11.97%, СР - 9.56%, ГП - 14.82% (!).

Округ №3 (Ленинский район): "Единая Россия" - 24.56%, КПРФ - 37.77%, ЛДДПР - 15.81%, СР - 8.82, ГП - 4.05%.

Округ №4 (Свердловский район): "Единая Россия" - 23.50%, КПРФ - 40.61% (!), ЛДПР - 12.10%, СР - 8.96%, ГП - 6.55%.

Округ №5 (Свердловский и Ленинский районы): "Единая Россия" - 23.14%, КПРФ - 39.80%, ЛДПР - 14.33%, СР - 8.40%, ГП - 5.04%.

Очевидно, что если бы выборы в Думу Иркутска проходили по партийным спискам, то "Единая Россия" могла не только потерять монополию, но и вообще лишиться статуса "партии власти". Однако городские выборы это 100%-мажоритарные выборы, что, наверное, правильно. Партийных ресурс здесь имеет гораздо меньшее значение, чем ресурс конкретного кандидата или группы интересов, стоящих за ним. В этом смысле "ЕР" все еще может рассчитывать на поддержку во многих округах, где сильны позиции крупных предприятий/корпораций, лояльных режиму.

В то же время формирование сильных фракций КПРФ и ЛДПР представляется почти неизбежной реальностью. Весьма вероятно, что несколько своих кандидатов смогут провести эсеры и даже "Платформа". Борьба будет жесткой и беспринципной, за каждый голос.

Кроме того, нельзя в очередной раз не напомнить, что выборы в Думу Иркутска открывают большой электоральный цикл, который завершиться только осенью 2020 года, после окончания мэрской и губернаторской кампаний. Муниципальные депутаты — важнейший ресурс для подпитки той или иной стороны в битвах областного уровня. Таким образом, в кампанию 2019 года будут вкладываться не только городские игроки, но и тяжеловесы от региона: депутаты ЗС, администрация губернатора, мэрия Иркутска.

БАБР следит за развитием событий.

На фото: депутаты Думы Иркутска шестого созыва (2014-2019)

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=182600

bytes: 6491 / 5859

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9640

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11626

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12413

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10692

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12406

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28052

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10163

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11508

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9967

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21370

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8134

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11708

29.09.2021

Лица Сибири

Терпугова Елена

Шабанов Гейрат

Шагин Андрей

Демиденко Ольга

Боровский Олег

Хрупин Сергей

Волошина Елена

Тулубаев Вакиль

Лабунский Илья

Оланов Андрей