Полякова Ирина

© Babr24

КультураИркутск

13114

22.10.2018, 15:04

Денис Гербер: Упыри в России фрак не носят

В октябре вышла книга ангарского/иркутского журналиста и писателя Дениса Гербера — роман «Заблудшие».

События романа разворачиваются в середине XIX века на территориях, хорошо знакомых сибирякам. В Усолье ещё добывают соль, каторжане гонят водку на Александровской винокурне, Нилова пустынь только начинает строиться, а на месте будущего Ангарска пока глухая тайга и золотые прииски.

Читателю предстоит узнать много любопытного об истории Приангарья, а заодно пройти испытания вместе с героями романа, ощутить, как сложно оставаться человеком на грани жизни и смерти.

Роман «Заблудшие» вышел в книжной серии «Сибирский приключенческий роман» издательства «Вече».

Бабр предлагает своим читателям интервью с писателем.


— О чём ваш новый роман?

— Такая форма вопроса очень простая и сложная одновременно. В Голливуде считается, что автор должен раскрыть суть сценария за тридцать секунд — это время, когда ты подкараулил продюсера в лифте и проехал с ним несколько этажей. Если не заинтересовал — дальше никто слушать не станет… Мой второй роман «Заблудшие» — снова об инициации, о том, как трудности и их преодоление поднимают человека на новый уровень. «Стоять на месте — грех» — такое было рабочее название, и оно точно отражает идею книги. «Заблудшие» — это исторический приключенческий роман, с примесью мистики — нашей, сибирской чертовщины… Хорошо, что мы не в лифте. Вы бы уже, наверное, умотали по своим делам.

— В первой книге была средневековая Англия, Индия, Магриб. Почему сейчас вас заинтересовала Сибирь?

— Сибирь всегда интересовала меня, я и раньше о ней писал — в малых формах. Я здесь живу, нередко хожу по диким местам — тем, которые описаны в романе. Мне любопытно, что было на этой земле сто, двести лет назад. Какие люди здесь бродили, о чём мечтали, чего добивались. Что они могли легко простить, а за что — убивали. Это, в каком-то смысле, история сибирского менталитета.

Сама история появилась с мысли о Ниловой пустыни. Почему так называется курорт в Бурятии? Я представлял таинственного отшельника Нила, когда-то живущего в этих местах. Возможно, вокруг него сформировалась община пустынников, как в случае с Преподобным Сергием. Потом я узнал, что всё более прозаично: Нилову пустынь назвали в честь иркутского архиепископа, который распорядился построить там православный скит. Однако ощущение связанной с этим местом тайны у меня осталось. И сложилась история.

— Загадочный Мастер Хрипун, что появляется в романе — что это за персонаж?

— Это наша, сибирская нечисть. Я назвал его по аналогии с Мастером Леонардом из романа «Огненный ангел» Брюсова. Леонард — это некое воплощение дьявола, его наместник на Земле, а Хрипун — сибирский родственник Леонарда, его двоюродный брат, если хотите. Зло творимое в Европе эпохи Возрождения и сибирское зло времён декабристов возможно одно и то же по своей сути. Но дьявол, как культурное явление — разный. Не может сатана сидеть в тайге с трезубцем. И упыри в России фрак не носят. Поэтому появился Хрипун — наполовину чёрт, наполовину варнак.

— В ваших произведениях часто встречаются фантастические допущения. Как вы сами относитесь к жанру фантастики и что любите читать?

— Фантастику любил в детстве и юности. Читал её очень много. Потом ощутил некий кризис жанра. Мне стало не хватать глубины, а бесконечно нырять в океан Соляриса или бродить по Зоне Стругацких надоело. Я искал новые жанры и открыл для себя Кортасара, Гессе, затем Павича и Рушди. Фантастических и магических допущений, что содержаться в их текстах, мне более чем достаточно.

— Вы считаете, что фантастика в кризисе?

— Я говорю о своих личных предпочтениях и ощущениях. Если учитывать, сколько фантастических книг появляется каждый месяц, то стагнации нет. Возможно, количество переходит в качество. Но это качество всё труднее отыскать в общем потоке.

— Это связанно с развитием технологий?

— И с этим тоже. Артур Кларк писал: «чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным и пошлым становится её содержание». Но это проблема не литературы, а глобального культурного процесса. Мы живём в эпоху пост-постмодернизма, когда всё уже повторено, переосмыслено, жанры скрещены, а ничего принципиально нового не рождается. Это характерно для всех видов искусства.

— Но что-то производит на вас впечатление? Какие книги за последние год-два вам понравились?

— Я, к сожалению, стал меньше читать, поскольку пишу сам. Много приходится читать по тематике собственных произведений. Некоторые книжные новинки читаю с большим опозданием. Из современной российской прозы могу отметить исторические романы Иванова: «Золото бунта», «Тобол», «Сердце Пармы». С удовольствием прочитал «Библиотекаря» Елизарова. Понравился «Санькя» Прилепина — вот видите, для меня это «новинка»! Недавно пробовал-таки почитать «Лавра» Водолазкина, но прекратил по банальной причине — диалоги в книге не выделены тире. Всегда было тяжело воспринимать такие тексты.

— Что вы можете посоветовать начинающим писателям?

— Я и себя считаю начинающим. Какие советы? Сам бы их с удовольствием получил от более опытного автора. Могу поделиться лишь тем, что помогло мне. Всё достаточно банально, но в трюизмах, как известно — самое важное. Нужно всегда находиться в движении. Участвовать в конкурсах, рассылать произведения в издательства и журналы, общаться с редакторами и коллегами. Необходимо теребить пространственно-временной континуум, чтоб тождественные энергии притянулись к твоему потоку. «Под лежачий камень вода не течёт» — эту поговорку я знал с детства, но действенность оценил лишь недавно. Вторая чудесная поговорка — «терпение и труд всё перетрут». Нужно сосредоточиться на работе и обязательно довести дело до конца. У начинающих авторов, как правило, десятки отлично начатых, но не завершённых произведений. Нельзя полагаться на голый энтузиазм и вдохновение.

— На чём вы сейчас отрабатываете своё терпение?

— На тексте следующей книги. Сейчас она на стадии «продвинутого черновика» — у меня это обычно середина всего процесса написания книги. Это будет сборник — одна большая повесть и с десяток рассказов.

— Когда ждать выхода, спрашивать не стоит?

— Не стоит.

Связаться с литагентом автора: Litbookagent@gmail.ru? Bhbyf Gjkzrjdf

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Полякова Ирина

© Babr24

КультураИркутск

13114

22.10.2018, 15:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=182234

Bytes: 6777 / 6341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Полякова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

3750

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8752

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5187

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

31674

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11490

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14317

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8592

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15944

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8662

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18804

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9237

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7532

03.06.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Москаленко Алексей

Харитонов Арнольд

Дамдинов Алдар

Гулгенов Алдар

Гребенщиков Сергей

Булыгин Владимир

Перевозников Вадим

Сек Владимир

Родионова Екатерина