Сессия Заксобрания: капитуляция «красного блока» Левченко

Первая сессия Заксобрания Иркутской области третьего созыва завершилась безоговорочным триумфом «Единой России». «Медведи» позорно проиграли выборы, но сумели-таки сохранить контроль над региональным парламентом. Как такое возможно? Читайте в специальном материале БАБРа.

Ранее по теме:

Выборы в иркутское Заксобрание: итоги от БАБРа

Сергей Левченко: как грамотно отползти в кусты

Накануне уставной сессии Заксобра консолидированный прогноз наиболее компетентных политологов выглядел так: КПРФ отдает «Единой России» пост спикера, чтобы не портить отношения с Администрацией президента и соблюсти известную осторожность, однако занимает все остальные ключевые посты, включая кресла вице-спикеров и председателей основных комитетов. Кроме того, ожидалось, что коммунисты «дадут бой» по вопросу назначения сенатора от законодательной власти.

Вышло иначе.

Единоросс Сергей Сокол ожидаемо обошел Ольгу Носенко в голосовании за пост спикера: 23 голоса против 21 при одном воздержавшемся. За Сокола голосовали представители «ЕР», ЛДПР и эсеры. За Носенко — КПРФ и «Гражданская платформа».

Запомним этот расклад. Получилось, что «синий» блок уже на старте сессии имел в своем активе шаткое большинство, достаточное для проведения на все ключевые должности своих людей. И если привлечение на сторону «ЕР» депутатов от ЛДПР было вполне ожидаемым, то эсеры банально «продали» обком. На выборах «Справедливая Россия» пользовалась негласной поддержкой администрации Левченко, однако первая же сессия показала, что эсеры настроены к предметному торгу, и сегодня голоса фракции в полном составе из трех человек ушли к «ЕР». Наш персональный привет Александру Гаськову и Ларисе Егоровой.

Первым вице-спикером стал Кузьма Алдаров (ЕР). Вполне прогнозируемый реверанс в сторону иркутских бурят, которые всегда показывают самую высокую явку и впечатляющий процент голосов за «партию власти». Вице-спикерство Алдарова устраивает и единороссов, и обком, так как Кузьма Романович считается нейтральной фигурой, не имеющей собственного политического веса.

Второй вице-спикер — Ольга Носенко от КПРФ . Еще одно легко угадываемое назначение. Носенко весьма опытный аппаратный боец и неумелый оратор. Ее место в президиуме опять-таки устраивает обе стороны. Известно, что по ряду вопросов региональной политики и экономики г-жа Носенко находится в оппозиции к Левченко.

Третье кресло вице-спикера у Александра Ведерникова (ЕР), экс-заместителя губернатора Игоря Есиповского, креатуры «Ростеха», одного из членов команды Сергея Сокола. Ведерников - опытный чиновник и абсолютный новичок в законодательной власти. Его избрание на высокий пост — нонсенс и однозначный тактический триумф г-на Сокола. Совершенно очевидно, что Ведерников будет проводить линию, удобную для своих покровителей.

Итого: из четырех кресел в руководстве три заняли представители «Единой России». Здесь можно долго упражняться в словесной эквилибристике, пытаясь найти оправдание такому раскладу, но мы скажем коротко: «красный» блок капитулировал.

Дальше — больше.

Ключевой комитет по законодательству по госстроительству и местному самоуправлению возглавил Виктор Побойкин (ЕР), верный сподвижник одиозного мэра Черемхово Вадима Семенова. Жесткое и крайне неприятное назначение, чреватое большими политическими последствиями. Достаточно сказать, что именно комитет г-на Побойкина будет решать вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Еще один ключевой комитет — бюджетный — вновь заняла Наталья Дикусарова (ЕР), искушенный провинциальный политик, которого трудно записать в большие друзья обкома. В последние годы именно г-жа Дикусарова активно оппонировала чиновникам правительства Левченко по ряду важных экономических тем.

Важный комитет по социальной политике и здравоохранению достался Александру Гаськову (СР). Главный политический доктор Прибайкалья еще себя покажет, можете не сомневаться. К слову, кандидатуру Гаськова на председателя выдвинула «Единая Россия». Плата за лояльность. Смешно.

Проходной культурный комитет остался за Ириной Синцовой из «Единой России». Фиксируем еще одно поражение КПРФ.

Роман Габов от КПРФ получил комитет по экологии и сельскому хозяйству. Локальный успех коммунистов, продолжающих «доить» перспективную аграрную тему. Здесь важно отметить, что Габов – протеже влиятельного клана Сумароковых, на поддержке которых во многом и держится режим Левченко.

«Единая Россия» получила комитет по собственной и экономической политике, поставим на него заслуженного речного босса с северов Николая Труфанова. Следует напомнить, что в прошлом созыве этот комитет был у коммунистов. Выходит, «красные» не могут удержать даже то, что уже имели.

Лариса Егорова (СР) возглавила комиссию по регламенту и депутатской этике. Место проходное, но сам факт того, что у мизерной фракции эсеров (три человека) два портфеля, - примечателен. Вот что значит грамотно продать голоса. Учитесь.

Комиссия по контрольной деятельности ушла Тимуру Сагдееву (ЕР). Это один из самых опытных и авторитетных одномандатников в регионе. Комиссия работает в связке с Контрольно-счетной палатой и имеет достаточно серьезный вес в плане давления на исполнительную власть. «Единая Россия» торжествует и здесь.

И, наконец, сенатором от законодательной власти избран... экс-спикер Сергей Брилка, ветеран «медведей». Занавес.

Показательно, что если за кандидатуру спикера-единоросса проголосовали только 23 депутата, то за председателей комитетов в отдельных случаях набиралоcь 24-28 голосов. Это значит, что в пользу «ЕР» голосовали не только эсеры и члены ЛДПР, но и некоторые представители «Платформы» и даже коммунисты. Вот тебе и широкая прогубернаторская коалиция.

Важная деталь — главой фракции КПРФ в Заксобрании был избран Андрей Левченко. Очень странное и спорное решение. У Левченко-младшего нет никаких аппаратных плюсов, кроме родства с губернатором. Это человек с нулевым политическим опытом, запятнанной репутацией (уголовное преследование по «Стальконструкции») и кучей скелетов в шкафу. С таким руководителем много не навоюешь, что отчасти и показала уставная сессия. У единороссов тоже не самый сильный глава фракции — Кузьма Алдаров, — однако его пассивность вполне уравновешивается напористостью спикера Сокола.

В завершение стоит сказать, что в прошлом созыве Заксобра (2013-18 годы) у «Единой России» было десять портфелей из тринадцати. По итогам выборов 9 сентября 2018 года «медведи» потеряли 14 мандатов депутатов, однако сумели сохранить контроль над всеми десятью портфелями (!), включая спикера, двух вице-спикеров, сенатора и председателей ключевых комитетов по госстроительству и бюджету. Это большой успех и однозначная победа «ЕР».

Сергей Сокол круто начал.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=181163

bytes: 7494 / 6816

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чьих будете, господин Коренев?

Не успел Юрий Коренев обжить новый рабочий кабинет и получить первую казенную зарплату в должности заместителя председателя думы Иркутска на освобожденной основе, как началось. Вслед за карьерным взлётом, старожила иркутской политики настигли первые потери.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3992

09.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9757

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

7753

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10333

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9620

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

20124

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12869

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8600

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24738

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13624

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14225

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13937

17.11.2021

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Пономарёв Алексей

Звонарев Сергей

Штерман Ирина

Пинтаев Валерий

Колмаченко Василий

Бажанов Юрий

Крастелев Роман

Масленникова Анна

Мишустин Михаил