Кто кого? "Терпила" Левченко против спецбригады "ЕдРа"

Иркутские выборы очень смешные. Здесь врожденная криворукость федеральных политтехнологов с лихвой искупается скудоумием обитателей Серого дома.

В последние две-три недели перед ключевыми региональными выборами депутатов Заксобрания команда губернатора Сергея Левченко подверглась массированной информационной и административной атаке по широкому кругу тем.

Просто перечислим основные узлы: разоблачительные публикации в крупных федеральных СМИ (НТВ, "Новая газета", "Лента.ру", РБК, "ФедералПресс"); требование прокуратуры возобновить уголовное дело против сына губернатора Андрея Левченко; заявление прокуратуры о нарушениях вице-премьером Виктором Кондрашовым антикоррупционного законодательства; "слив" видео с "царской охоты" губернатора; выемки документов в здании правительства. Хороший букет.

Говорят, в Иркутск прибыла спецбригада ФСБ и СК для расследования "темных дел" команды Левченко. Но, возможно, все куда проще — в области действительно работает спецбригада, вот только не силовая, а политтехнологическая, обслуживающая интересы сами знаете кого.

Если трезво и спокойно посмотреть на содержание "наездов", то становится понятно, что ничего катастрофического ни главе региона, ни его окружению не угрожает, и все крики вокруг этих тем больше напоминают "белый шум", типичный для предвыборного Иркутска.

Публикации в федеральных СМИ выполнены качественно, но опытный читатель моментально понимает, что это коммерческие, заказные материалы. Следовательно, обсуждать их не имеет большого смысла. Люди работают, отнесемся с пониманием.

Накат на Серый дом со стороны областной прокуратуры — более серьезная история. Не секрет, что иркутские силовики достаточно прохладно относятся к деятельности "красного губернатора". Мы не станем обвинять погонные ведомства в политической ангажированности, однако нельзя не заметить, что "активация" силового пресса против сына губернатора Левченко и баллотирующегося в ЗС вице-премьера Кондрашова за неделю до выборов выглядит, как акция устрашения, рассчитанная на громкий медийный эффект.

Прокуратура вернула уголовное дело против Андрея Левченко "для дополнительного расследования". Весьма расплывчатая формулировка, которая ни к чему не обязывает. То же самое можно сказать про атаку на Кондрашова — фраза "нарушение антикоррупционного законодательства" звучит громко, но что за ней кроется? Доследственная проверка по фактам возможного сокрытия части доходов и недвижимости в официальной декларации. Некрасиво, конечно, но на серьезное уголовное преступление как-то не тянет. Особенно в российских реалиях.

Сюда же можно отнести недавние выемки документов в областном правительстве. Журналисты подали эту тему, как небывалую сенсацию, однако в реальности речь идет о все той же доследственной проверке, причем силами местных силовиков, а не московских. Версия про "спецбригаду СК" была грамотно вброшена в информационное поле через анонимные "источники". Ну вы понимаете.

Пожалуй, главную проблему для обкома представляет утечка видео с "царской охоты", где губернатор Левченко со свитой в упор расстреливает спящего медведя. Весьма вероятно, что видео просочилось в сеть из тех же источников, что родили громкие публикации в федеральных СМИ.

Тем не менее политическая подоплека этого дела не подменяет и не отменяет сущностной стороны вопроса. А она в следующем: Сергей Левченко участвовал в постыдном и грязном убийстве беззащитного медведя в его собственной берлоге. От такого трудно отмыться, причем разговор даже не про мораль (это для чувствительных), но про стилистическую сторону вопроса — "народный губернатор" на феодальных игрищах в тайге. Хуже не придумаешь.

Надо сказать, что работающие против обкома политтехнологи умеют осваивать большие бюджеты и производить много шума в прессе. Но умеют ли они выигрывать выборы? Большой вопрос. Есть подозрение, что все усилия последних недель уйдут в трубу, не изменив общий расклад сил в Единый день голосования. Социология говорит как раз об этом.

Впрочем, и обком не блещет. Слабые, бредовые, часто запоздалые действия пресс-службы и правового управления наводят на мысль об удручающей некомпетентности пиар-блока. У "красных" очень плохо с профессиональными кадрами, это не новость.

Можно прогнозировать, что уже утром 10 сентября все "спецбригады" испарятся из Иркутска, как по мановению волшебной палочки. Далее последует некоторое затишье, которое, однако, вряд ли будет долгим. Большой политический сезон в Прибайкалье только начинается: осенью 2019 года пройдут выборы в Думу Иркутска; весной 2020 года — выборы мэра областной столицы; осенью 2020 года — выборы губернатора. Будет жарко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=180662

bytes: 5044 / 4733

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Александра Якубовского

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

1557

28.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: уголовные дела в министерствах, земельные войны и вредоустройство города

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Земельные вопросы В Иркутской области уже два громких конфликта из-за земельных участков.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

9632

26.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6288

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

12063

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11645

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12841

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13786

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12060

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13859

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29797

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11811

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12755

05.10.2021

Лица Сибири

Воронова Татьяна

Березин Владимир

Хомич Александр

Хамаганов Евгений

Балданова Ульяна

Перевозников Вадим

Иванец Вячеслав

Пискун Евгений

Кузнецова Алеся

Косяков Анатолий