Марина Попова

© Babr24

КультураИркутск

19227

20.08.2018, 13:48

Иркутский музыкальный театр: Все могут короли

Случилось так, что, по не зависящим от меня обстоятельствам, я более полугода не переступала порог любимого Музыкального театра. С одной стороны, это ничтожный срок в масштабах его славной истории. С другой, солдафонская диктатура местной царицы оптимизма не внушает: и, разлучаясь с театром даже ненадолго, понимаешь, что, вернувшись, едва ли застанешь его таким, каким запомнил.

Несмотря на вынужденное отсутствие, я не переставала следить за новостями: как в группе «Вконтакте», напоминающей в последнее время гибрид города-призрака и «потемкинской деревни», так и в других открытых источниках. Что неизменно давало повод для размышлений – в основном, невеселых.

Не может не удивлять (а в чем-то даже восхищать) трогательная привязанность Татьяны Никифоровны к главному режиссеру театра Анне Фекете. Казалось бы, задуматься о служебном соответствии нужно было год назад: тогда под чутким руководством последней в коллективе назрел настоящий бунт, который хоть и был подавлен в лучших традициях 90-х (запугиванием и шантажом), но привел к расколу некогда слаженной труппы (см. Иркутский музыкальный театр: далеко ли до дна?; Неэтичная этика Татьяны Мезенцевой).

Кто-то может возразить, что руководитель, нацеленный на результат, должен быть деспотом – а всем понравиться все равно не возможно. Но беда в том, что результат, мягко говоря, сомнительный. Во все времена главным критерием качества спектакля считалась реакция на него зрителей – а она вполне однозначна и красноречива.

Бабр уже писал о промежуточных итогах открытого голосования на лучшую премьеру 76 театрального сезона (см. Пипл не схавал, или Три провала Анны Фекеты) – и ничего принципиально нового я не скажу. Как и предсказывал автор статьи, со временем изменилось только количество голосов – соотношение же осталось прежним. По последним зафиксированным данным 1048 опрошенных из 1302 (то есть 80%) проголосовали не в пользу «шедевров» Анны Фекеты. Однако, очевидно, нужно нечто большее для того, чтобы подорвать незыблемое доверие Татьяны Мезенцевой к любимому режиссеру.

Ведь все мы здесь не профессора, а простые зрители; свое мнение нам лучше оставить при себе, чтобы не выглядеть идиотами, - так красочно выразился работник театра Евгений Противник Запятых Сирота.

И все же Анне Иосифовне есть чем гордиться. Установлен новый рекорд, который едва ли будет побит в ближайшее время: ее «Венские встречи» продержались в репертуаре театра ровно один календарный год: 4 марта 2017 отпраздновали премьеру, 22 марта 2018 отыграли последний спектакль (учитывая то, что сейчас «Встречи» находятся в архиве, едва ли мы увидим их снова).

И все же, несмотря на стремительно падающее качество постановок последних лет, к музыке претензий не было никогда. Потрясающей красоты и глубины игра оркестра позволяла в какой-то мере примириться с очевидной плоскостью сюжета. Но теперь у руководства театра есть отличный шанс исправить этот досадный промах.

Я не могу сказать ничего плохого о Викторе Олине ни как о дирижере, ни, тем более, как о человеке. У меня даже не было шанса оценить его работу: «Барышню-крестьянку» я, к сожалению, пропустила. Но сам факт столь молниеносного назначения – пришел, увидел, победил – удивляет и настораживает.

Не привыкшая осуждать кого-либо огульно, я рискнула предположить, что Иркутскому Музыкальному с огромным трудом удалось урвать настоящий самородок – лауреата, дипломанта и прочее. Восходящую звезду, за которую через несколько лет передерутся все театры мира. Увы, простой запрос в google развеял столь радужные ожидания: не считая видеороликов, первый же результат поисков показал… резюме. С желаемой зарплатой 600$. В целом, недорого.

Мой рабочий стаж составляет уже более 10 лет, и за этот период я не раз убедилась в том, что ценный кадр работу не ищет – он рассматривает предложения. Теперь не могу отделаться от шальной мысли: если Татьяна Никифоровна набирает музыкантов по объявлению, может, и мне попробовать?

Бегло осмотрев прочие ссылки, ничего интересного я более не обнаружила. Пара интервью местным СМИ, краткая справка на новостном портале (рубрика «Люди»), имя в афишах и социальные сети. Таким образом, видно, что о новом Моцарте речи не идет.

Тогда возникает резонный вопрос: ЗАЧЕМ?

Зачем искать кого-то за тридевять земель, когда здесь, в Иркутске, уже много лет служит идеальный кандидат на должность главного дирижера. Только на моей памяти он руководил 18 спектаклями (причем, являясь дирижером-постановщиком 13 из них). Энергия, опыт, слаженная работа с конкретным оркестром… Что побудило директора сделать выбор в пользу темной лошадки?

Причем, Татьяна Мезенцева и сама осознавала, что подобное решение вызовет бурную реакцию как у коллег, так и у постоянных зрителей. Поэтому намеренно провернула все максимально быстро и тихо. Сложно поверить, что давая интервью телеканалу «Аист», и подробно рассказав о ремонте в театре (сенсация!), она забыла упомянуть такую мелочь, как назначение главного дирижера.

Подозреваю, что единственная причина прибытия к нам очередного «варяга» - это хорошие отношения М.В. Тарасова с коллективом. Нельзя же допустить, чтобы ключевую позицию в творческом руководстве заняла личность, сочувствующая штатным единицам. Человеку со стороны намного проще разъяснить и показать на личном примере, что в театре все равны, но «некоторые равны более, чем другие».

К сожалению, эту простую истину усвоили и некоторые артисты - равно как и то, что недостаток актерского таланта легко компенсируется послушанием и верностью правящей верхушке. Разумеется, откровенных бездарей в ИМТ не держат: однако, если вдумчиво рассмотреть составы спектаклей последних лет, можно безошибочно выявить фаворитов, некоторые из которых поют значительно лучше, чем играют.

Материальные блага или чувство собственного достоинства – непростая дилемма. И, несомненно, у каждого работника театра есть на этот счет собственное мнение. От себя добавлю одно: если вспомнить, что труппа два раза подряд ездила на гастроли в родной город одной из заслуженных сотрудниц, в каждой дискуссии показывающей исключительную лояльность к действующему руководству, то нельзя не признать: дружить Татьяна Никифоровна умеет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марина Попова

© Babr24

КультураИркутск

19227

20.08.2018, 13:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=179991

Bytes: 6909 / 6317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марина Попова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4741

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9570

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10115

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

19893

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11804

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8515

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14737

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12652

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14468

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15630

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12235

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14898

01.09.2025

Лица Сибири

Кез Элеонора

Мезенин Сергей

Матвийчук Виталий

Сороковиков Кирилл

Яблоков Михаил

Тарасков Геннадий

Мордуева Татьяна

Печерская Наталья

Кибирев Василий

Назимова Анжелика