Дмитрий Никитин

© Babr24

 Источник: dailystorm.ru

ЭкологияРасследованияИркутск

30057

13.07.2018, 12:23

Навоз для министра

Свинокомплекс в Иркутской области, принадлежащий семье чиновника, незаконно сливает навоз и травит жителей.

Жители Иркутской области опубликовали петицию на сайте change.org, где обратили внимание на Усольский свинокомплекс, который, по мнению активистов, сливает навоз на свои поля. Проверки надзорных органов никаких нарушений не находят. Возможно, причина этого кроется в областном министре сельского хозяйства — внуке владельца свинокомплекса.

«При разложении навоза образуются метилмеркаптан, скатол и фенол — бесцветные газы с характерным неприятным запахом и токсичным влиянием на организм человека. Метантиол вызывает угнетение центральной нервной системы, развитие тяжелого метаболического ацидоза, а также поражение сетчатки глаза. Скатол вызывает отек легких и может привести к дегенеративным изменениям в бронхах. Пары фенола ядовиты и могут спровоцировать ожоги», — следует из петиции на сайте change.org.

Выбросы навоза в поля в Усольском районе начались в 2015 году, когда СХПК «Усольский свинокомплекс» расторг контракт с компанией, эксплуатирующей очистные сооружения. Ранее они принадлежали городу и были оборудованы в том числе для обработки отходов свинокомплекса, который появился в Усолье-Сибирском еще 40 лет назад. После того как «Водоканал», который управлял очистной станцией, разорился, она перешла в руки частной компании — ООО «Аквасервис», и в 2015 году «Усольский свинокомплекс» расторг контракт с владельцем очистных.

Эту информацию подтверждает и генеральный директор «Аквасервиса» Николай Нагих:

«Очистные сооружения в районе действительно только одни. В 2015 году предприятие расторгло с нами контракт — причин я не знаю, это их право», — сообщил Нагих.

Руководство «Усольского свинокомплекса» нам сразу заявило, что недавно прошла проверка Росприроднадзора, которая «никаких нарушений не выявила». Об этом нам несколько раз сообщил Михаил Сухой, председатель профсоюза «Усольского свинокомплекса».

По поводу статьи в региональных СМИ, которые засняли на видео поля с навозом, Сухой ответил просто: «Знаете, журналисты могут из лужи на дороге сделать море и сказать что угодно. У нас были журналисты, но были и проверки, которые не выявили нарушений».

Предоставить документы о соответствии сбросов установленным нормам сотрудник отказался, пригласив меня лично приехать на предприятие и ознакомиться с бумагами.

«На каком основании я буду вам присылать документы? У нас на прошлой неделе закончилась плановая проверка, которая все вопросы смотрела, как мы работаем. Это государственная служба, она не нашла нарушений в деятельности», — утверждает Сухой.

После прямого вопроса о том, размещаются ли отходы на полях, возникла неловкая пауза, после которой все же последовало: «Навоз — нет».

Объяснить, что именно на полях создает неприятный запах, работник свинокомплекса не смог: «Я не знаю, что у нас там размещается, на что могут жаловаться жители. У нас на полях посевные площади. Выращивается овес, посевные культуры».

Не смог Михаил Сухой рассказать и о технологии утилизации отходов. Сотрудник лишь сказал, что очистные сооружения есть, и то — после затянувшейся паузы.

Во время разговора Михаил Сухой не переставал напоминать, что «никаких нарушений проверка Росприроднадзора не выявила».

Навоз относится к отходам третьего класса опасности и не может складироваться без необходимой лицензии и площадки для захоронения. Поля, на которые он сбрасывается, относят к категории сельскохозяйственных, а это значит, что размещение любых отходов там запрещено.

Возможно, проверки не обнаруживают нарушений благодаря бывшему заместителю генерального директора «Усольского свинокомплекса» — Илье Павловичу Сумарокову. Сейчас 30-летний чиновник занимает не по годам высокую должность — министр сельского хозяйства Иркутской области. Генеральным директором свинокомплекса является его дедушка, Сумароков Илья Алексеевич.

У деда с внуком довольно богатая на политическую жизнь история: Илья Алексеевич успел к своему 81 году стать почетным гражданином России и Иркутской области в частности, побыть депутатом Заксобрания Иркутской области и стать заслуженным работником сельского хозяйства.

Внук, как можно догадаться, тоже не отстает: успел побыть депутатом в Иркутской области, стать почетным гражданином пока что только Усольского района, а теперь и вовсе выбился в высшие чины. В министерстве «Шторму» сообщили, что пообщаться с Ильей Павловичем не получится — до 17 июля он в отпуске.

Местные жители рассказывают, что вонючие поля — это не только желание сэкономить на очистных сооружениях, но еще и конфликт между двумя иркутскими кланами — Сумароковых и Кустосов. Евгений Кустос — бывший мэр Усолья-Сибирского, в 2012 году осужденный за организацию убийства на 10 лет. Досрочно вышел из тюрьмы в 2017-м.

По словам активистов, Сумароковы решили получить независимость от мэра города и аффилированных с ним очистных сооружений, поэтому расторгли контракт и пообещали установить свою систему очистки на территории свинокомплекса. Деньги, как утверждают источники, приближенные к клану Сумароковых, были выделены серьезные — 1 500 000 евро.

«Только никаких очистных сооружений не появилось, а деньги участников кооператива перешли в карман Сумароковых», — рассказал «Шторму» источник.

Незаконное размещение отходов животноводства — тема не новая: недавно мы писали о птицефабрике в Чебоксарах, где устроили фекальные поля с птичьим пометом. Там руководитель предприятия, до министра не дотянул, но успел побыть депутатом и является одним из богатейших людей в Чувашской Республике. Нашу заинтересованность проблемой он назвал проплаченным заказом.

Дмитрий Никитин

© Babr24

 Источник: dailystorm.ru

ЭкологияРасследованияИркутск

30057

13.07.2018, 12:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=178651

Bytes: 5806 / 5661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Никитин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3508

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

4767

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10079

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6881

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

6990

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10755

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10835

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12292

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11589

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12774

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13312

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10636

27.03.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Колесов Роман

Деранжулин Павел

Янчуковская Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Хрусталев Евгений

Мушникова Анастасия

Ситников Анатолий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей