Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаОбществоИркутск Россия

12304

06.07.2018, 13:45

Николай Николаев: руками не трогать

Новостные сайты России 4 июля сообщили: село Большой Куналей в Бурятии получило статус «самая красивая деревня России». Представители Всероссийской ассоциации «Самые красивые деревни России» провели торжественную церемонию и установили на въезде в село соответствующий знак.

Иркутская область оказалась за бортом праздника уже не в первый раз, хотя попытка была сделана: в июне по области проехалась целая экспедиция, посетившая села Хор-Тагна, Усть-Куда, Тургеневка и поселок Хужир. Причины поражения населенных пунктов области станут понятнее, если сказать, что организатором экспедиции и главным «лоббистом» был депутат Государственной думы от «Единой России» Николай Николаев. На словах, которых у депутата запасено много, все выглядело красиво: «В Иркутской области сохранилось много старинных самобытных сельских поселений с уникальным укладом, живыми традициями, богатой историей. Их по праву можно считать одними из красивейших в России, но о них мало кто знает. Сейчас у нас есть возможность рассказать о них не только на всю нашу страну, но и на весь мир». А на деле оказался пшик.

Все мы верим, разумеется, что наши деревни, принимавшие участие в конкурсе, - самые лучшие, самые красивые, самые интересные. Они не могли не победить – разумеется, при условии, что «возможность рассказать о них» была использована в полной мере. И если наши проиграли, значит, возможность не использовали.

Да и могло ли быть иначе, если в деле участвует Николай Николаев? Как только он взялся защищать Байкал, так сразу на озере запретили рыбалку, едва ли не самое древнее занятие местных жителей. Николаева после этого ласково прозвали «Коля-Омуль», но рыбакам от этого уже не легче. Пытаясь как-то компенсировать неприятное впечатление от сотворенного, Николаев стал инициатором закона, которым – вот редкий случай – Государственная дума не запретила что-то россиянам, а разрешила – собирать валежник. Николаеву после этого присвоили почетное наименование «Николай Валежник». Тут не возразить и не оспорить - заслужил. А помните, как Николаев втянул иркутян в голосование за дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей? Чем все кончилось? То-то же…

И кажется, на третьем случае пора уже понять, в чем секрет регулярных провалов общественных инициатив Николаева. Все дело в том, что он любит не Иркутскую область и не своих избирателей (многие из которых сейчас, после оглашения планов правительства на повышение пенсионного возраста, горько жалеют о том, что голосовали за «Единую Россию»), а самого себя. Вы думаете, он возил представителей Всероссийской ассоциации «Самые красивые деревни России», чтобы показать наши деревни? Да ничего подобного – себя он возил, чтобы покрасоваться на фоне наших деревень. Достаточно заглянуть в социальные сети, чтобы увидеть десятки фотографий депутата – он, наверное, уже слепнет от фотовспышек. То Николаев гуляет по деревням, то заседает на очередном мероприятии, то позирует на фоне слова «#лесолюбы», сделанного из… спилов тонких древесных стволов. Он даже не понимает, что такую конструкцию могли соорудить только те, кто ненавидит деревья – на эти восемь букв и один хэштег ушла, по сути, небольшая аллея!

Хорошо, когда человек живет активной общественной жизнью, много ездит по стране и общается с другими гражданами. Плохо, когда он делает это исключительно в личных целях. Помните, когда Николай Николаев в очередной раз объявит какую-то затею – пользу он ищет исключительно для себя.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаОбществоИркутск Россия

12304

06.07.2018, 13:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=178409

Bytes: 3522 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18911

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3828

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9458

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9099

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9938

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9569

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8370

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14880

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15186

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11950

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10198

07.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Виноградов Борис

Галажинский Эдуард

Гулгенов Алдар

Гук Денис

Дикунов Эдуард

Очиров Бато

Лабыгин Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Шкурбицкий Василий