Психоад на Сударева. В поход за справкой

Каждый иркутянин хотя бы раз в жизни бывал в Иркутском областном психоневрологическом диспансере на улице Сударева. Причины, кроме непосредственно медицинских показателей, как минимум четыре: посещение психиатра перед поступлением в детский сад, школу, получение водительских прав и для военной комиссии.

Однако Министерство здравоохранения Иркутской области, на чьем балансе находится здание психоневрологического диспансера, глубоко заблуждается, полагая, что посетители этого медицинского учреждения не нуждаются в банальном комфорте. Причем о комфорте здесь не напоминает ровным счетом ничего, как если бы этого понятия не было в природе в принципе.

Коридор диспансера

Если вкратце описать то, в какой ад попадает всяк сюда ступивший, то картина получится следующей:

Узкие душные коридорчики без окон как будто просто созданы для приема людей с клаустрофобией и паническими атаками. Гигантские очереди посетителей, которым элементарно не хватает места в коридорах, и они вынуждены вытекать из них на лестничные площадки. Это ли не место для развития неврозов? А этот грязно-оранжевый цвет стен, очевидно, специально выбран, чтобы повышать градус раздражения у людей в очереди.

Допустим, что взрослые посетители диспансера обладают терпением и выносливостью. Однако в этом здании есть четвертый этаж, который отдан под детское отделение. Но о том, что это отделение - детское, не говорит нам ничего. Ни одной картинки на стенах, только этот неприятный цвет и все тот же узкий коридор. Регистратура в маленьком окне, которое легко и не заметить. А «приветливый» персонал словно специально говорит нам одним своим видом, что мы находимся в шаге от пограничного отделения.

А теперь, внимание, в том же узком и невыносимо душном коридорчике вместе с детьми стоят в тех же длинных очередях взрослые посетители. Оказывается, помимо приема детских психиатров, на этом же этаже размещены кабинеты: заведующей амбулаторным психоневрологическим отделением, заведующей физиотерапевтическим отделением, заместителя главного врача по КЭР, физиоотделение и статистическое бюро. Это занавес, господа.

Риторический вопрос: министр здравоохранения Иркутской области хотя бы раз бывал в этом кошмаре? А если прибавить к этому летнюю жару, ведь именно на лето приходится пик прохождения медосмотров для поступления в детские сады и школы, то становится совершенно непонятно, как чиновники представляют в одном коридоре ребенка-эпилептика, пришедшего на очередной осмотр, и толпу окруживших его взрослых людей. И все это в душном узком коридоре без окон. Картинка из фильмов Хичкока.

Из информации с официального сайта следует, что амбулаторное психиатрическое отделение рассчитано на 220 посещений в смену. Сложно себе представить, где здесь они собираются принимать 220 человек.

Вывеска над главным входом в диспансер гласит: «Медицинские психологи помогут найти решение в кризисных ситуациях – на работе, в семье, в жизни». Остается только добавить, что если у кого-то таких проблем не было, то посещение диспансера дает все шансы здесь их и приобрести.

Чтобы не попасть в неудобное положение, когда проходить осмотр необходимо, а стоять в очереди в таких условиях сложно, можно воспользоваться услугами электронной записи к врачу. Не уверены, что это гарантирует вам исключение всех неприятных особенностей посещения диспансера, но, возможно, минимизирует время вашего нахождения там. Не пренебрегайте этой услугой и будьте здоровы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=177921

Bytes: 4088 / 3568

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кира Ларина, обозреватель.

На сайте опубликовано 45 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3586

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4529

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12657

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3846

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6019

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35114

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35992

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5455

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20561

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20610

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5481

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28379

24.06.2024

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна