Альберт Веснин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск Россия

15243

20.06.2018, 19:26

Недоразумение по имени Коля

Не перевелись еще на Руси богатыри былинные! Помните Илью Муромца? Провалялся на печи тридцать лет и три года, а потом встал — и давай всех дубасить направо и налево, без разбору. Говорят, его после этого депутатом выбрали, и инициировал тогда Илюша законопроект против чуда-юда поганого... Так злодея и победили.

Вот такие калачи, если лёжа на печи…

Примерно такой же путь, но уже в наше время, проделал другой «богатырь» (правда, в кавычках) — депутат Государственной думы от Иркутской области, которого зовут Николай Николаев. Его имя и фамилия буквально созданы для героического эпоса: просто и распевно, без фантазий и изысков. Не было до некоторых пор в Иркутске другого такого депутата, который бы так же легко и ненавязчиво запоминался избирателям. За исключением, пожалуй, Гайдара Гайдарова, да тот все-таки сложнее...

В общем, пролежал Николай Николаев в Москве на печи 46 лет, занимался все это время вопросами журналистики и страхования, а потом вдруг печь занесло попутным ветром к берегам Байкала. Вспомнил Николай Николаев сказку про Емелю, зачерпнул воду ведром, но ни щуки, ни омуля в ней не обнаружил. Обиделся тогда Николай Николаев на аборигенов иркутских и бурятских и решил пойти депутатом от «Единой России» в Государственную думу. Чтобы, значит, вообще никому омуль больше не доставался, а аборигены давились невиданной доселе рыбой с почти нецензурным названием «пелядь»...

Скоро сказка сказывается... и почти что так же скоро дело делается. В роли московского «засланца» Николай Николаев был принят в лучших домах Иркутска. Его боязливо и услужливо боготворили, как боготворят неожиданно свалившегося ревизора: еще бы, ведь, по поступившей информации, именно он должен доложить президенту, как выполняются майские указы. Ему признавались во всенародной любви, ему обещали всяческую поддержку — и эту поддержку обеспечили. Лишь бы он благополучно выбрался по региональному списку кандидатов «Единой России» и быстрее уехал обратно в Москву. И он — выбрался!

В общем, великий Гоголь все это описал уже около 200 лет назад, а лучше, чем у него, у нас вряд ли получится... Поэтому перейдём непосредственно к битве Николаева с чудом-юдом рыбой-кит.

Сам не «ам» — и никому не дам!

В Государственной думе наш новоиспеченный «богатырь-единоросс» сразу же пристроился к одной из кормушек. А именно: занял пост председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. И моментально начал приносить Иркутской области «пользу». Впрочем, его знакомство с омулем не задалось изначально, и потому он решил, что такой рыбы в Байкале попросту нет.

Ее действительно там становилось всe меньше и меньше на протяжении вот уже больше чем десяти лет, но еще до избрания нашего «богатыря» депутатом на берегах Байкала забили тревогу и успели восстановить Баргузинский, Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы. При этом два первых завода были готовы в 2017 году выпустить в Байкал 55 миллионов личинок и 2 миллиона молодых омулей. Однако Николаев твердо решил, что жителей побережья в Иркутской области и в Республике Бурятия необходимо полностью избавить от омуля как такового и — инициировал запрет.

Николаев Николай © Проект "Лица Сибири"

Это можно было в шутку назвать «медвежьей услугой», но на деле все гораздо сложнее. У местных рыбаков из-под ног выбили табуретку, перед этим заботливо надев на шею петлю. Исконный промысел оказался под запретом, а туристы лишились главной гастрономической достопримечательности Байкала.

Численность омуля — величина переменная. В годы Советского Союза уже бывали периоды, когда он находился на грани исчезновения — например, в 1960-е. Но тогда с ситуацией уверенно справлялись безо всяких запретов. Видимо, потому что в то время Николай Николаев еще не родился...

Сейчас милостей от Николаева уже не ждет никто. Запрет — бессрочный, поэтому пока неизвестно, смогут ли легально попробовать эту легендарную рыбу даже внуки тех, кто сейчас живет в Иркутской области и Бурятии. А пока, если смогут, — автоматически станут преступниками. Браво, Николаев, браво, «Единая Россия»!..

Пробирается медведь сквозь лесной валежник...

Еще один законопроект, рожденный «богатырем» Николаем Николаевым, касается того, что жители Иркутской области могут... свободно собирать в лесу валежник! Огромное человеческое спасибо вам, Николай Петрович, за такое разрешение! В годы Великой Отечественной войны, помнится, только валежником и спасались. Видимо, «Единая Россия» знает что-то такое об обстановке в стране, чего не знают другие... Так и хочется вспомнить Самуила Яковлевича Маршака: «Пробирается медведь сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник!».

Впрочем, нехорошие люди под видом валежника наверняка ведь будут заготавливать и товарную древесину. Всего и делов-то: спилить дерево. И вот оно лёгким движением пилы уже становится валежником, который... можно брать бесплатно! А значит, это очень заинтересует так называемых черных лесорубов. Неужели вы, Николай Николаев, об этом даже не подозреваете? Или все-таки догадываетесь?!

Только не вздумайте, дорогой читатель, осилив этот текст, немедленно бежать в лес за валежником! Сухие ветки в России разрешено собирать… лишь с 1 января 2019 года. До этого времени за любую веточку или поваленное дерево вас будет ждать ответственность — административная, либо даже уголовная... Так что валежника пока нет, но вы уж как-нибудь держитесь. Ведь сбор грибов и ягод «Единая Россия» и лично депутат Николай Николаев пока не успели взять под собственный контроль. Хотя — то ли еще будет?

Кстати, ловлю себя на мысли: а когда же Николай Николаев привезет всем без исключения жителям Иркутской области красивые бусы? Нам, конечно, заплатить будет нечем, но уверен: каждый из нас постарается отблагодарить его телегой валежника да парой десятков хвостов той пеляди, что у приезжих до сих пор считается омулем...

Мистер Валежник и Коля-Омуль — вот лишь некоторые из почетных прозвищ, которыми величает народная молва депутата Госдумы, видного единоросса-москвича Николая Николаева, который с некоторых пор мелькает на просторах Прибайкалья. В Законодательное собрание не баллотируется, но из-за политических кулис заправляет вовсю. Впрочем, получается у Николая Петровича и грустно, и смешно…

Спасибо тебе, «богатырь» былинный! Ты многое сделал для нашей области, но не пора ли тебе перебраться обратно на печь? Ведь там ты будешь снова на своем месте. И сможешь сделать для нашей области гораздо больше, — не делая больше вообще ничего!..

Альберт Веснин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск Россия

15243

20.06.2018, 19:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=177831

Bytes: 6814 / 6531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Альберт Веснин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4604

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3607

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7039

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13253

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13623

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10773

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9534

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8903

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12788

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9926

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15492

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15803

03.10.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Агапитов Михаил

Халецкий Федор

Полосков Никита

Магомедова Маргарита

Михеева Светлана

Куперт Андрей

Душин Александр

Шаврин Константин

Лучкин Виктор