Депутат Юдин: спасти коррупционера?

В Иркутске продолжается расследование коррупционной деятельности депутата городской Думы Сергея Юдина.

В конце апреля прокурор города Иркутска внес в Думу представление, согласно которому депутат Юдин указал ложные сведения в декларации о доходах. Сам депутат свою вину не признал и заявил, что приложит все силы для того, чтобы «добиться справедливости». Учитывая богатый опыт работы Сергея Юдина в правоохранительных органах и его связи, в реальности угрозы сомневаться не приходилось.

Коса, однако, нашла на камень. Прокурор Дмитрий Прушинский, в свою очередь, сообщил депутатам, что не допустит нарушения закона и в любом случае доведет дело до конца. То есть лишит депутата Юдина мандата.

Есть все основания полагать, что много лет распространявшиеся слухи по Иркутску о том, что именно депутат Юдин «крышует» подпольные казино, является достаточно достоверным. Депутата обоснованно подозревают в том, что он является соучредителем фирм, занимающихся этими, по действующим законам, уже криминальными делами.

Отметим, что, в соответствии с законом, решение по Юдину должен был принять губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Однако Левченко традиционно испугался ответственности и предпочел спрятать голову в песок, заявив, что не имеет полномочий.

22 мая сразу две комиссии Думы города Иркутска рассмотрели дело депутата Юдина: комиссия по противодействию коррупции и комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике. Сергей Юдин выкручивался как мог, чтобы оправдать себя. В ходе десятиминутного выступления он заявил, что все обвинения со стороны налоговой и прокуратуры связаны с допущенными им непреднамеренными ошибками. Впрочем, депутату не поверили, и обе комиссии проголосовали за лишение Юдина депутатского мандата.

Отметим, что решение комиссий носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принято депутатами Думы 31 мая.

Между тем далеко не все депутаты готовы проголосовать за удаление Юдина из Думы. Сам Юдин, как уже было сказано, обладает обширными связями, и некоторым депутатам он необходим для прикрытия своего бизнеса. Однако вопрос, на самом деле, стоит совершенно иначе.

Нет сомнений в том, что прокуратура права. Слуги государства просто так свой хлеб не едят, и если уж они решили поставить на место зарвавшегося депутата — значит, факт коррупционного нарушения имел место.

Однако Юдин уговаривает депутатов закрыть на эти нарушения глаза и оставить его в своих рядах. Что это, по сути, означает? Что избранникам народа предлагается встать на сторону коррупционера, и нарушить закон во имя сомнительного «корпоративного единства». Тем самым уже депутаты, поддерживающие Юдина, встанут в ряды коррупционеров — отметим, полностью наплевав на доверие своих избирателей.

Для чего в таком случае избирались депутаты Думы? Чтобы прикрывать коррупционеров? И, главное, с какой целью — чтобы коррупционеры продолжали и дальше заниматься своими делами? В таком случае уже получается не Дума города, а обычная коррупционная шайка.

Отметим еще один немаловажный момент. Практически все депутаты Думы города Иркутска, за редким исключением — бизнесмены. Вообще-то это не совсем правильно, чтобы депутат Думы был бизнесменом — так как соблазн использовать высокое положение для лоббирования своих интересов слишком велик. Однако так уж получается, что именно среди бизнесменов находятся, как правило, наиболее умные, социально активные и политически грамотные люди.

На такое совмещение все закрывают глаза. Однако депутаты должны понимать, что тем самым население оказывает им серьезный кредит доверия. Ожидая в ответ честную работу и честные решения.

Если же депутат начинает покрывать коррупционера — ни о какой честности и ни о каком доверии не может быть и речи. Тем более что Сергей Юдин — не просто заблудившийся и случайно ошибшийся депутат. По данным источника Бабра в правоохранительных органах, представление прокуратуры — это только начальный этап в работе с депутатом Юдиным. Далее ему намерены предъявить куда как более серьезные обвинения — в том числе связанные с подпольным игорным бизнесом. Не исключено, что депутату придется примерить наручники.

Итак — захочется ли иркутским депутатам оказаться по уши завязшими в грязной криминальной игре? Захотят ли они стать соучастниками преступления?

А ведь всего через год — выборы в новый созыв. И каждому депутату придется смотреть в глаза своим избирателям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=176836

Bytes: 5190 / 4535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4786

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16609

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7773

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9648

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14682

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15481

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13535

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9644

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24339

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12580

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14925

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14304

25.06.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Мушникова Анастасия

Шевченко Яна

Савин Олег

Борзых Павел

Сарапулов Захар

Вагнер Аарон

Лаховский Андрей

Коренев Александр

Курганская Галина