Сергей Сокол. Второе пришествие

Внезапное появление в регионе бывшего исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола не просто внесло сумятицу в политические ряды - оно сорвало множество политических планов. Сокол, уехавший из Иркутска в июне 2009 года, вернулся с конкретной целью - победить на выборах в Законодательное собрание и стать его спикером.

Кремлевский заход

Нет никакого сомнения в том, что кандидатура Сокола на спикера Заксобрания согласована на всех уровнях - в том числе и в Администрации президента, и в федеральной «Единой России». И практически без сомнения - с двумя мощными федеральными структурами, играющими в Иркутской области значимую роль: «Ростехом» и «Русалом».

Тем самым была поставлена точка в прогнозировавшейся войне за кресло спикера, в которой наверняка были бы задействованы, как минимум, Сергей Брилка, Андрей Лабыгин или Виктор Кондрашов (в зависимости от того, кто победит в пятом округе), Александр Битаров, Наталья Дикусарова (если она победит на выборах) и другие менее значимые лица. Была поставлена точка и в вопросе о сенаторе Совета Федерации, куда также стремились попасть, как минимум, Сергей Брилка, Виктор Кондрашов и Виталий Шуба.

Сейчас расклады понятны и просты. Сергей Сокол становится спикером Заксобрания, Сергей Брилка становится сенатором. По-другому будет вряд ли: чтобы добровольно исключить Брилку из битвы, в которой победителем мог оказаться кто угодно, ему нужно было предложить весомую альтернативу. Такой альтернативой может стать только кресло сенатора. Правда, Виталию Шубе пришлось уйти на роль статиста - однако в любой игре приходится жертвовать фигурами.

Кремль грамотно убил сразу нескольких зайцев: прекратил неизбежные и совершенно непродуктивные политические войны, убрал вероятную неопределенность кандидатов в спикеры и сенаторы, и поставил (вернее, хочет поставить) у законодательного «руля» Иркутской области полностью своего человека, равноудаленного от иркутских группировок.

Минусом кремлевской операции является срыв многочисленных планов, на которые уже были потрачены значительные средства и ресурсы. Что, безусловно, вызовет ответные действия - но пока остается открытым вопрос, хватит ли у организаторов этих действия сил и пороху.

Негативный шлейф

Напомним, что Сергей Сокол прибыл в Иркутскую область в 2008 году в качестве первого заместителя губернатора. Сокол курировал всю внутреннюю политику региона, в частности, выборы Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, сразу после объединения региона с Усть-Ордынским округом.

Уже тогда за Соколом закрепилась репутация, выражающаяся в трех словах: умный, расчетливый, жесткий. В отличие от иркутских политиков, буквально погрязших в многочисленных дружественно-семейных связях и сложных коммерческих взаимодействиях, Сокол стремился управлять максимально стратегически грамотно. Что неизбежно приводило к конфликтам интересов. Давайте выражаться честно: грамотная управленческая стратегия Сокола была поперек горла всем иркутским кланам, которые в каждом политическом действии искали максимальную личную выгоду.

Сокол Сергей Михайлович © Проект "Лица Сибири"

В мае 2009 года погиб губернатор Игорь Есиповский. Исполняющим обязанности губернатора стал Сергей Сокол. Возникла серьезная вероятность того, что именно его утвердят губернатором региона. Иркутские элиты охватила паника: все понимали, что региональной вольнице в этом случае придет конец.

Были включены все возможные механизмы. В Москву помчались эмиссары, которые доводили до высокопоставленных ушей фантастические и ужасные слухи про Сокола. Аналогичные слухи усердно вбрасывались через местных политиков и журналистов. Как говорил Александр Грибоедов почти 200 лет назад, злые языки страшнее пистолетов.

Сработало. Итог мы все знаем: Сокола отозвали в Москву, где он спокойно занял должность советника Чемезова, а в Иркутск приехал очередной «варяг» Дмитрий Мезенцев.

Почему Сокол?

Биография Сергея Сокола весьма удивительна и для непосвященного человека кажется чередой взлетов и падений.

Сергей Сокол - профессиональный дипломат, сын кадрового разведчика ГРУ. Некоторое время он работал по специальности, затем руководил крупными структурами в Красноярском крае. Такими людьми обычно не разбрасываются - поэтому он естественным образом пришел в политику на стороне действующей власти.

Некоторые факты в биографии Сокола могут показаться странными. Например, в 2016 году он одержал сокрушительную победу по выборам красноярской «Единой России» в Госдуму. Однако сам депутатом Госдумы не стал.

Но как раз тут - все просто. Сокол - это некий «штурмовой отряд» Кремля в регионах. У него нет задачи, к примеру, занять пост губернатора или пять лет просиживать штаны в Госдуме. Задача в другом: отладить процессы, стабилизировать их, продемонстрировать силу, уверенность, власть. Решить вопрос - и перейти к следующей проблеме. Это своего рода кризисный управляющий - и весьма при этом успешный.

Текущую политическую ситуацию в Иркутской области можно назвать кризисом во всех смыслах этого слова. У руля исполнительной власти - команда «красного» губернатора Сергея Левченко. У руля законодательной власти - единороссовское большинство, возглавляемое Сергеем Брилкой. «Единая Россия» при этом ежегодно теряет позиции, и от полного развала и провала на всех выборах ее спасает только аналогичная пассивность КПРФ.

В Иркутской области люди часто идут в политику с единственной целью - лоббировать свои, извините за прямоту, шкурные интересы. Интересы партии, государства и народа при этом никого не интересуют. Такая ситуация дает сильный негативный фон, что отражается, в первую очередь, на качестве жизни населения.

От кого из них за последние десять лет мы слышали хоть какую-то критику властей, хоть какие-то новые и оригинальные мысли? Разве что от Владимира Матиенко, да и того благополучно «съели».

По всей вероятности, главная задача Сергея Сокола - встряхнуть все иркутское «болото» и направить его в четкое управленческое русло. Задача откровенно непосильная - но делать что-то все равно нужно.

Иркутское «болото»

Естественно, явление Сокола вызвало не только растерянность и шок. От этого региональные элиты скоро оправятся и займутся вопросами самосохранения. Сделать это можно только одним способом - недопущением Сокола в спикеры Заксобрания.

На словах все будут соглашаться с Соколом и обещать ему максимальную поддержку, а на деле будут работать против него.

Однако любые действия против Сокола могут обернуться серьезными неприятностями в отношении его противников. Напомним, сам по Себе Сокол - достаточно значимая фигура для Кремля. Он обладает мощными связями и в политических, и в промышленных кругах. Супруга Сокола - работает в Росатоме, его тесть - заместитель генерального секретаря ООН. За Соколом - Сергей Чемезов и другие руководители крупных структур. Устраивать в отношении такого «ревизора» традиционные для Иркутска подковерные игрища может быть попросту опасно.

Что насчет губернатора?

Буквально наутро после приезда Сергея Сокола в Иркутск, в политических кругах появилась идея «красноярского варианта». Напомним, в Красноярском крае губернатор был отправлен в отставку в 2017 году, исполняющим обязанности губернатора был назначен спикер регионального парламента Александр Усс. У Усса оказался целый год для того, чтобы «зачистить» поляну под губернаторские выборы.

Аналогичная схема была моментально придумана и для Сокола. Якобы он становится спикером Заксобрания Иркутской области в сентябре 2018 года, в октябре того же года Сергея Левченко снимают по какой-то причине, и исполняющим обязанности губернатора ставят Сергея Сокола. А в сентябре 2019 года он избирается губернатором региона.

Вряд ли под этой идеей есть хоть капля правды. Во-первых, всенародно избранного на волне протеста губернатора попросту нет смысла снимать. Во-вторых, с «варягами» в Иркутской области Администрация президента уже наигралась, и губернатор будет только «своим». Тем более что вполне приемлемых кандидатур хватает. В-третьих, в Москве прекрасно понимают, что в случае назначения Сокола исполняющим обязанности губернатора, в регионе начнется «война элит», а Заксобрание окажется оголенным.

Скорее близка к реальности другая идея - на посту спикера Заксобрания создать должен подготовить выборы губернатора в 2020 году под другую, местную фигуру.

Нельзя не признать, что задача серьезная и интересная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=176792

bytes: 9121 / 8555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5343

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7966

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

34461

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

27709

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8829

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8134

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7515

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

59559

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6841

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18185

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8854

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7870

19.02.2024

Лица Сибири

Козюра Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бриток Дмитрий

Альхеев Иван

Логунов Александр

Титков Антон

Чекотова Нина

Свидерек Кшиштоф

Веселов Андрей

Бадмацыренов Жаргал