Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск Байкал

21399

25.04.2018, 13:16

Александра Шамсутдинова будут судить за «дружбу» с китайцами

Глава Листвянки Александр Шамсутдинов подозревается в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Чиновник незаконно выдавал разрешения на строительство домов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает СУ СКР по Иркутской области. Суд определил Шамсутдинову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие считает, что собственники земельных участков на основании разрешений, выданных главой администрации Листвянки, производили значительные изменения ландшафта в границах своих землеотводов, начиная от снятия плодородного слоя почвы, разрушения прибрежных скал и заканчивая строительством капитальных объектов в несколько этажей, что запрещено на данной территории.

«Таким образом, действия главы администрации Листвянского муниципального образования, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекли существенные нарушения охраняемых действующим законодательством интересов общества и государства», — сообщили в пресс-службе регионального Следственного управления СКР.

Жители Листвянки уверены, что Александра Шамсутдинова погубила «дружба» с китайцами. В последние годы граждане КНР активно скупали земли в Листвянке, напрямую или через подставных лиц. Они, по утверждениям чиновников муниципалитета и местных жителей, владеют 20 отелями и продолжают скупать недвижимость. На участках, купленных китайцами, сносятся старые дома и под видом индивидуального жилищного строительства возводят двух- и трехэтажные дома, в которых устраивают нелегальные отели. Так, площадь одного из «домов», разрешение на строительство которого подписано Шамсутдиновым, составляет 1490 квадратных метров – это явно показывает коммерческие цели строительства. Свой бизнес граждане КНР ведут без регистрации, но при этом создают огромную антропогенную нагрузку на территорию. При строительстве зданий они срезают часть сопок и разрушают скалы, что чревато оползнями. Также практически во всех свеже- и ранее построенных китайских нелегальных частных гостиницах отсутствуют локальные очистные сооружения. Все нечистоты в итоге будут сливаться прямо в Байкал.

Эксперты агентства РБК считают, что в массовой застройке берега Байкала в Листвянке виноват не только глава местной администрации, но и все лица, которые утверждают генплан территории. А этот документ должен не просто утверждаться представительными органами, но и проходить публичные слушания и обязательно согласовываться с уполномоченным правительством РФ органом исполнительной власти. Говорить о виновности можно только после оценки степени влияния на происходящее каждого из тех, кто был вовлечен в процесс подготовки и согласования генеральных планов.

Еще один эксперт РБК, адвокат Игорь Саенко, утверждает, что строительство в границах ЦЭЗ ООПТ возможно, но необходимо проведение экологической экспертизы проектной документации. Вот только, согласно статье 49 Градостроительного Кодекса РФ,

«в отношении проектной документации на отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства) экспертиза не проводится».

Кстати, именно эта норма Градостроительного Кодекса до сих пор дает китайцам возможность застраивать берег Байкала, реализуя «конституционное право на землю и на жилище».

Ранее Бабр писал:

Главу Листвянки отправили под домашний арест

На главу Листвянки возбуждено уголовное дело

Недостроенная китайская гостиница. Фото Алёны Штерн, «Бабр»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск Байкал

21399

25.04.2018, 13:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=175849

Bytes: 4187 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

1509

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4500

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4586

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6170

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6544

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10331

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8706

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10274

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8444

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14993

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11954

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12193

06.05.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Ерощук Светлана

Буянова Ольга

Путин Владимир

Синявская Яна

Артюхов Алексей

Рыбникова Анна

Лобаков Александр

Зимин Виктор

Кляйн Иван