Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Совершенно незамеченным прошло одно из ключевых событий в экономической жизни Иркутской области.

20 апреля в Иркутске состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете, в состав которого включены чиновники областного правительства и большинство мэров региона.

На повестке стоял важный вопрос: рассмотрение законопроектов мэрии Ангарска и Братска. Первый предлагал отдать муниципалитетам дополнительно 20% налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) и 5% от НДФЛ. Братск выступил с инициативой передать девяти городским округам Прибайкалья 100% транспортного налога.

Вопрос действительно серьезный, предполагающий значительные изменения в структуре областного бюджета. Давайте разбираться.

Напомним, в конце 2016 года состоялся первый раунд так называемой бюджетной войны, по итогам которой муниципалитеты получили 30% УСН и дополнительные 5% акцизов на нефтепродукты. Это стало большой победой городов, прежде всего Иркутска, Ангарска и Братска, получивших в совокупности почти 1,5 миллиарда рублей налоговых сборов.

Конечно, бюджетная война имела совершенно конкретное политическое измерение и была направлена на ослабление позиций губернатора Сергея Левченко. Но это первый план, а на втором - реальная финансовая подпитка крупных городов, являющихся локомотивом региональной экономики.

Новые законодательные инициативы со стороны Братска и Ангарска продолжают эту линию. Посмотрим на ситуацию объективно. Кто платит НДФЛ? В основном - работающие люди в крупных городах, на которые приходится большинство отчислений. Что такое УСН? Это особый налоговый режим для бизнеса, который также базируется преимущественно в мегаполисах. Откуда берется транспортный налог? От автовладельцев, львиная доля которых проживает на территории Иркутской агломерации и, отчасти, братского городского образования.

Скажем прямо, - крупные города Иркутской области могут быть вполне самодостаточны, если им оставлять 100% НДФЛ, собранных на их территории. Плюс УСН, транспортный налог и акцизы. Налог на прибыль можно и нужно отдавать в регион, ведь речь идет о ресурсных предприятиях, эксплуатирующих недра, что проходит по разряду макроэкономики.

Как обстоят дела в реальности? Жесткая распределительная система, где платят богатые, а кушают все, и все одинаково скудно. Это замечание справедливо и для российской экономики в целом, и для ее региональной части. Федерация забирает НДС и НДПИ, а регион берет себе НДФЛ и всякого другого по мелочи. Общий пирог делится на всех, по принципу "прокормим каждого".

В этом есть своя логика. Советская, плановая, авторитарная.

Федерация кормит Тыву, Калмыкию, Чечню, Дагестан, Республику Алтай за счет Красноярского края, Иркутской области, Краснодарского края. Иркутская область кормит Тулун, Ербогачен и Усть-Кут за счет Иркутска, Братска и Ангарска. Это не красивый журналистский оборот, это экономический факт. На выходе, как и было сказано, все живут одинаково бедно, хлебая из общего котла. Распределение. Социализм.

Правительство Иркутской области в этом смысле рассуждает последовательно и обоснованно. Да, перераспределение налогов в 2016 году было выгодно крупным городом, и не очень - бедным МО, кормящимся через межбюджетные трансферты.

Да, новый налоговый маневр сильно ударит по областному бюджету: вплоть до 2,9 миллиарда выпадающих доходов. Из них 2,3 млрд рублей напрямую отойдут в бюджеты Иркутска, Ангарска и Братска. С точки зрения Тулуна или Жигалово - это несправедливо. С другой стороны встает вопрос: почему Иркутск должен платить за Тулун?

Давайте говорить честно: НДФЛ, УСН, транспортный налог - принадлежат городам, потому что собираются в городах. Все остальное - от лукавого.

Конечно, Регсовет - не та площадка, где города могут диктовать области и районам свою волю. Здесь правит бал бюрократический аппарат Правительства и мэрское большинство, сформированное из представителей дотационных территорий.

Законопроекты Ангарска и Братска были отклонены большинством голосов в комиссии. Иначе и быть не могло.

Показательно, что данную тему вообще не освещала пресса, находящаяся в оппозиции к команде губернатора Левченко. Оно и понятно, ведь здесь мы фиксируем однозначное поражение мэрской Фронды. Понятно и другое - без внятного консолидированного выступления (пусть и с политическим окрасом) ситуация и дальше будет развиваться по инерции.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=175830

bytes: 4798 / 4482

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20601

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17531

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6839

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7900

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8415

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22901

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26154

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10460

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7683

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12275

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11431

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8892

16.09.2021

Лица Сибири

Скробот Василий

Чонский Сергей

Клевцова Ольга

Шарипова Ольга

Самарский Борис

Королев Сергей

Волков Аркадий

Доржиев Бальжинима

Ванькова Дарья

Новожилов Владимир