Мнение: о каком примирении речь?

Памятник Колчаку открыли 4 ноября -- к столетию со дня рождения Александра Васильевича и, бывают же такие совпадения, накануне пока еще не перенесенного Дня согласия и примирения, как принято величать "день 7-го ноября, красный день календаря".

Так вот, я уверен в том, что никакой идеи примирения в этом монументе нет, как нет и другой идеи -- воинской славы. Красногвардеец и белогвардеец воткнули штыки в землю: но это максимум -- перемирие! А над ними высоко вознесся белый правитель Сибири. Скорее всего это воплощение отчаяния, сожаления по поводу того, что адмиралу Колчаку так и не довелось въехать на белом коне в Москву или хотя бы отбыть на броненосце под японским и американским флагами вместе с остатками корпуса белых чехов за океан. К слову, во Владивостоке есть ухоженное кладбище, где похоронены погибшие и умершие солдаты этого корпуса, выбиравшиеся из полыхающей огнем гражданской войны России. Мне не забыть памятник на этом кладбище. Склоненная фигура женщины и надпись: "Моим сынам, вдали от родины без славы головы сложившим". Скорбящая Мать стоит почти на земле, на очень небольшом постаменте; как-то не принято на погостах ставить высоченные памятники. Адмирал же вознесся на пятиметровый пьедестал. Он оказался выше памятников как Александру III, так и Владимиру Ильичу. Это, по сути, памятник герою-победителю, стяжавшему себе общепризнанную славу. Но справедлива ли такая односторонняя оценка деяний Колчака? Интересно, что ответят мне, дилетанту, скульптор-профессионал и наши новые патриоты -- казаки?

У нашего художника Евгения Ушакова есть берестяная мозаика: белоказак и красноармеец стоят рядом со свечками над пирамидой черепов, пробитых пулями, разрубленных саблями. Вот это выражение примирения и одновременно раскаяния, сожаления. Или, к примеру, США. Там к столетию окончания их гражданской войны выпустили для филателистов филателический лист из 20 сцепленных почтовых марок, где симметрично изображены "северный" и "южный" президенты -- Линкольн и Девис; главнокомандующие северян и южан -- генералы Грант и Ли. Если бы к столетию окончания нашей гражданской войны поставить в местах особо страшных сражений памятники, пусть и более скромные, чем монумент адмиралу Колчаку, но несущие идею истинного примирения; если бы выпустить марки как с портретами Корнилова, Врангеля, Мамонтова, Шкуро, так и Буденного, Лазо, Блюхера, Котовского... Я бы лично такую акцию приветствовал. Среди белых были достойные военачальники, настоящие патриоты России, волею судеб оказавшиеся по другую от большинства российского народа сторону баррикад. Уже давно ни в одном официальном труде историков, ни в одном художественном произведении они не изображаются закоренелыми бандитами. Историческая правда и справедливость состоит именно в том, чтобы честно рассказать о пережитой Белой гвардией трагедии. Не худо бы при этом помнить о том, что белый генерал, главнокомандующий "вооруженными силами юга России" Антон Иванович Деникин, живя в эмиграции, отказался сотрудничать с Гитлером. А вот адмирал Колчак сражался против регулярных войск Красной Армии и красных партизан рука об руку с интервентами и держался на их штыках. Между прочим, само появление на охваченной гражданской войной русской земле Александра Васильевича тоже было отнюдь не рыцарским. Когда революционные моряки Черноморского флота отказали в доверии своему командиру и Временное правительство отправило его с дипломатической миссией за рубеж, он вернулся в Россию на ласковой ладони "дяди Сэма". А мы Колчаку -- памятник! Именно в Сибири, в столице Приангарья, где он прославился массовыми репрессиями, расстрелами и зверствами. Могут возразить, что не он сам расстреливал, а его генералы и полковники. Но что от этого меняется? Здесь, в Иркутске, в городах и селах нашей области, живут потомки красных партизан, боровшихся за Советскую власть; кое-кто помнит из своего далекого детства те зверства.

Да, Александра Васильевича Колчака связывает с Иркутском не только его гибель. Он жил в нашем городе, работал в здании нынешнего краеведческого музея, ему обязан Иркутский университет идеей своего создания; он венчался в Иркутске со своей законной женой. Все это такая же правда, которую невозможно ни опровергнуть, ни забыть, как и его жестокость. Что ж, мемориальные доски с упоминанием его добрых деяний -- вполне понятно, и было бы принято всей общественностью города. Но на высоченную статую даже эти факты не тянут.

На мой взгляд, примирение -- процесс постепенный и естественный. Нужно ему содействовать, способствовать. Но нельзя никого подталкивать в спину.Пример подали в семидесятых годах прошлого века президент Франции и канцлер ФРГ, проводя кампанию примирения молодежи двух народов. После гражданской войны в Испании примирения не случилось, хотя генерал Франко установил памятник жертвам обеих сторон. В СССР, к сожалению, тоже гражданского мира не случилось. Было массовое уничтожение одних и массовая эмиграция других, в том числе и лучших сынов Родины. Получается, некому у нас и не с кем примиряться. Тогда не лучше ли поставить скорбный памятник всем непримирившимся, скажем, как памятник на месте "Битвы народов" под Лейпцигом: прах австрийских, немецких, русских, французских воинов в вершинах четырехугольника и башня скорби с колоколом -- по центру.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=17446

bytes: 5287 / 5287

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9426

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7377

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15160

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12929

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8879

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11155

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7976

01.01.2015

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Каландаришвили Нестор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Гуртовой Юрий

Зыбынов Андреян

Бунев Андрей

Федоровский Игорь

Иваницкий Виктор

Мельникова Наталья

Намсараев Намсарай