Черемховские горняки - против Ксении Собчак

Борьба за власть в России традиционно принимает самые гротескные формы.

На официальном сайте одного из кандидатов в президенты России Ксения Собчак была опубликована статья о том, что горняки компании «Востсибуголь» якобы уничтожают природу Восточной Сибири. Речь идет о междуречье рек Малой и Большой Белой, где находится месторождение угля «Вознесенское». Между тем, «Востсибуголь» в этом месте никогда не работал, не работает сегодня и в ближайшем будущем не планирует.

По словам журналиста, именно здесь гнездятся редкие краснокнижные птицы - черный аист, серый журавль, скопа. Мнение журналиста, однако, ничем не подтверждено – проект освоения участка месторождения получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, которая не нашла на этой территории ни одного ценного природного объекта. Для понимания, площадь Вознесенского месторождения 47,8 км2. Участок Ныгдинский, который отрабатывает «Востсибуголь», занимает площадь 3,7 км2 и находится в 14 км от описываемых в статье Ливнёвых озер и междуречья.

Кроме того, журналист обвинил горняков в незаконной вырубке леса, ловле рыбы в заповедных озерах и даже намерению изменить русло реки Белая. Представители шахтеров называют эти обвинения полным бредом: судя по странным заявлениям журналиста, он даже не был на месте описываемых событий.

Впрочем, дальше по тексту страшилки еще серьезнее. Процитируем их полностью:

«В деревнях нет воды. Ни в колодцах, ни в скважинах. Люди покупают питьевую воду в магазинах. Еще одна причина обезвоживания — сама разработка угля, которая приводит к тому, что вода из реки Белой уходит под землю. Река Белая обмелела и фактически превращается в болото.»

Писать зимой о том, что река Белая обмелела – это даже не смешно. Река Белая берет свое начало в гольцовой зоне Восточного Саяна, ее полноводность зависит исключительно от сезона и обилия осадков. В начале лета, когда снег в горах тает, река выходит из берегов и даже может затопить населенные пункты. В сентябре, действительно, уровень реки резко падает, и тогда можно найти даже немного заболоченные участки. Так было и сто, и двести лет назад.

Река Белая протекает через огромное село Белореченское с населением восемь тысяч человек. В поселке расположен огромный сельскохозяйственный комплекс, обеспечивающий продуктами всю Иркутскую область. Если бы с водой в реке Белой действительно были проблемы – шум поднялся бы на всю Сибирь.

Зачем же на сайте Ксении Собчак написана такая наглая ложь? Причина очевидна: повышение рейтингов кандидата. На днях Ксения Анатольевна собирается посетить Иркутск – нужно же ей что-то говорить на митинге в регионе, о котором она совершенно ничего не знает?

Возмущенные горняки, между тем, написали коллективное письмо в адрес Ксении Собчак. В нем, в частности, сказано:

«В статье заявляется, что мы вырубаем лес, вылавливаем всю рыбу и перелопачиваем землю, оставляя после себя пустыню. Так вот - это не так! Там, где еще 50 лет назад шла отработка угля, сейчас стоят дачи, домашние хозяйства. В материале автор даже не разобрался, о каком месте ведет речь «эколог» Ганнутин. Вознесенское месторождение занимает площадь 47,8 м2. Мы же работаем на его конкретном участке, Ныгдинском, которое от описываемого места находится в 14 км. »

Не исключено, что шахтеры прибудут на встречу с кандидатом Ксенией Собчак. Вот только вряд ли эта встреча окажется дружественной…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174004

Bytes: 3914 / 3514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

5310

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8114

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7154

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10750

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15839

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8273

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12463

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9790

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10647

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12551

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15534

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8528

19.02.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Константинова Елизавета

Тыхеев Андрей

Волков Константин

Меркулов Дмитрий

Насонов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Колесов Роман

Еремеев Евгений

Гусев Владимир