Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2082

29.10.2004, 00:34

Основы безопасности реальной жизни

Все мы уже не первый год живем в страхе перед террористическими актами. Насколько мы готовы к "динамитной войне", которая с временными затишьями ведется против нас - российских граждан (и что с того, что Приангарье пока, слава Богу, остается более или менее мирной в этом плане территорией)? Чтобы проверить нашу готовность к чрезвычайным ситуациям, и был поставлен этот журналистский эксперимент.

Загодя была найдена картонная коробка и упакована в непрозрачный целлофановый пакет. Затем, ранним субботним утром, этот "крайне подозрительного вида" пакет был "забыт" на скамейке около Торгового комплекса в центре Иркутска. Мне, расположившемуся на лавочке напротив, оставалось только следить за развитием событий...

Честно говоря, на долгое сидение я не рассчитывал: казалось, мою "приманку" или по-быстренькому стянут местные воришки, или какая-нибудь сознательная старушка сразу вызовет милицию. Но не тут-то было. Мне пришлось просидеть несколько часов, наблюдая за тем, как, оказывается, мы беззащитны перед "адскими машинами". А затем - обратиться к саперам Иркутского ОМОНа за комментариями.

Рванула бы не раз...

Нужно сказать, что народ заприметил пакетик довольно быстро. Наиболее заинтересованные почти сразу же установили, что, несмотря на внушительный объем, пакет почти невесом - явно пустой. В забывчивость "доброго дяденьки", оставившего крупные купюры внутри пустой коробки в пакете, заинтересованные не поверили, а потому подозрительный пакет остался лежать, где лежал, только немного сдвинулся со своего места. Десяток сантиметров всего, но... Ведь могла и сдетонировать бомба от сотрясения? "Вполне могла, - "успокаивают" эксперты - саперы Иркутского ОМОНа. - Это зависит от типа взрывателя".

Часовой механизм, вполне возможно, тоже успел бы сработать. Эксперимент, как я уже говорил, продолжался несколько часов, и кто знает, какое время Х выбрал бы террорист... Подозрительный пакет явно вызывал опасения у тех, кто задерживался рядом с ним. Впрочем, непосредственно рядом сильно и не задерживались. Скамейку эту почему-то очень редко занимали, да и то ненадолго, и вскоре отходили в сторонку, косясь на пакет... "Хотя бы в пятидесяти метрах нужно находиться от места взрыва, - продолжают свою консультацию саперы. - Тогда есть шансы выжить, особенно если использовать в качестве укрытия окружающую местность". Но и большие расстояния от эпицентра не являются гарантией безопасности: хорошо посечь осколками может и в двухстах метрах...

"Замыслы организаторов теракта могут быть самыми различными, - говорят мои собеседники. - В Европе, например, принят более "цивилизованный" вариант терроризма: главное, чтобы рвануло погромче да чтобы газеты с телевидением это озвучили. Жертвы, по возможности, исключаются. Мы же в последнее время сталкиваемся с терактами, направленными на устрашение, с большим количеством смертей. Так что набить мину железом, которое, разлетаясь при взрыве, будет калечить десятки людей, - вполне в духе отечественных террористов. Кстати, именно поэтому подозрительные предметы нельзя ничем накрывать сверху: чтобы не увеличивать число осколков".

Только не сотовый!

...МЕЖДУ тем время шло, пакет лежал на своем месте. И лишь спустя солидный промежуток времени какая-то молодая девушка, до сих пор, видимо, не забывшая заветов ОБЖ, решила позвонить в милицию. Робко покосившись по сторонам, она достала из сумочки сотовый телефон... Когда мы учились в школе обеспечению безопасности жизнедеятельности, о сотовой связи никто еще особо не задумывался. Этой девушке никто и никогда не объяснял, что, оказавшись в такой ситуации, мобильник вообще лучше не трогать: а вдруг мина управляется радиосигналом, частота которого вполне может совпасть с рабочей частотой сотового телефона. "Только по проводной связи нужно вызывать милицию! А когда в дежурной части снимут трубку, обязательно представьтесь и внятно изложите, что и где, - говорят саперы. - На анонимные звонки милиция тоже, конечно, реагирует, но названное имя - это дополнительный признак того, что дело может оказаться серьезным".

Дело действительно может оказаться очень серьезным. Опасные находки не переводятся в Приангарье и его столице. А мы, как показал данный эксперимент, абсолютно не готовы к тому, что кем-то забытые сумка или пакет могут таить в себе смертоносную начинку.

Кстати

По идее на занятиях по обеспечению безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) школьники должны приобрести навыки, которые помогут им выжить в нашем опасном мире. Какие же навыки наши дети там приобретают? Судя по учебникам, школьник, примерно изучивший курс ОБЖ, сможет остаться целым и невредимым после встречи с уличным "гоп-стопом", сексуальным маньяком, наводнения, землетрясения и ядерного взрыва. А вот тема терроризма не представлена никак... Надежда остается лишь на преподавателей, душой болеющих за своих питомцев: может быть, хоть они научат детей, как вести себя, столкнувшись с этой уже далеко не экзотической опасностью. Благодаря их усилиям в сентябре прошли школьные часы, посвященные правилам поведения при террористическом захвате.

Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2082

29.10.2004, 00:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=17100

bytes: 5083 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Монахов Евгений

Ситников Руслан

Погудин Дмитрий

Еременко Екатерина

Немировский Олег

Корняков Михаил

Сафронов Андрей

Крутиян Лариса

Курбайлов Магомед

Аликина Любовь