Трусливо, но эффективно: как Сергей Левченко оппозицию перетерпел

Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко в очередной раз доказал, что является намного более прозорливым политиком, чем может показаться в горизонте обывательских представлений.

Правы те, кто раз за разом указывал на крайне непростую дилемму, в которую угодил товарищ губернатор в канун президентских выборов. Здесь и верховный кандидат в лице Путина-начальника; и неизгладимое противоречие, вызванное совмещением постов главы региона и первого секретаря крупнейшей оппозиционной партии страны; и выдвижение Павла Грудинина от этой самой партии; и, конечно, наличие внутренней оппозиции из числа мэров и депутатов-единороссов.

К Новому году сложилась ситуация, где у Сергея Георгиевича просто не осталось хороших ходов:

Помогать агитации Путина - значит, полностью дискредитировать себя в глазах сторонников и союзников по выборам 2015 года.

Мешать оной агитации - значит, прямо бросить вызов Администрации президента, что в текущих реалиях равносильно самоубийству.

Открыто поддержать Павла Грудинина - значит, встать на опасную дорожку федеральных интриг, где в теории можно что-то выиграть, но вернее всего проиграться без остатка.

Выступить на стороне внутренней оппозиции, недовольной выдвижением клубничного олигарха, - значит, пойти против партийной дисциплины и окончательно похоронить себя, как возможного преемника Зюганова.

Любое неосторожное движение губернатора-коммуниста было чревато серьезными карьерными последствиями в диапазоне от резкого ослабления влияния внутри региона до скоропостижной досрочной отставки, а, возможно (чем ФСБ не шутит) - и уголовного прессинга по примеру опальных губернаторов последних лет.

Однако товарищ Левченко выбрал парадоксальную на первый взгляд тактику - он просто исчез из медийного пространства почти на два месяца. Начиная с Нового года и вплоть до 18 февраля губернатор отсутствовал на территории региона, за исключением пары кратких, продолжительностью не более суток, наездов.

Да, это трусливо. И, да, - это эффективно.

Встреча между Владимиром Путиным и Сергеем Левченко, состоявшаяся в Москве 14 февраля, показала, что иркутский губернатор вышел из зоны политической турбулентности. Президент выглядел на этой встрече усталым, апатичным, слабо заинтересованным. Критики в адрес Левченко не последовало, зато последовало обещание федеральных денег, пусть и по второстепенному поводу строительства Ледового дворца для хоккея с мячом.

Между тем пресс-служба обкома поспешила выдать рамочное по форме и сути мероприятие за однозначный политический успех губернатора. Безусловно, такой маневр был согласован с Кремлем и означает он одно - Сергей Георгиевич не рассматривается АП, как предвыборный мальчик для битья и очередной козел отпущения. Иркутский губернатор в обойме и больших вопросов к нему нет. Точка.

В ближайшие дни и недели ожидается широкое пиар-наступление губернатора по самому широкому кругу тем, включая некие выпады в сторону оппозиции с одной стороны, и озвучивание очередных прогнозов в духе "жить стало лучше, жить стало веселей" - с другой.

Тот факт, что противникам Левченко в очередной раз не удалось воспользоваться "окном возможностей", говорит о том, что Кремль не видит критической массы претензий и ошибок со стороны Левченко, чтобы его снимать. Это во-первых, а во-вторых, - о разобщенности и неэффективности самой оппозиции.

Оппозиция губернатору остается раздробленной, что в значительной степени блокирует ее совокупный потенциал. Мэры крупных городов работают по узким муниципальным темам, без какой-либо координации друг с другом. Депутаты Заксобрания все больше сосредотачиваются на своих внутренних разборках, связанных с надвигающимися сентябрьскими выборами. Крупные ФПГ предпочитают не воевать, а договариваться.

При этом нельзя сказать, что политическое будущее Сергея Левченко совсем уж безоблачно. Президентская кампания вот-вот выйдет на финишную прямую, в конце которой маячит такое неприятное (для губернатора) событие, как возможный визит Павла Грудинина в Иркутск и ряд других городов области. От формата и медийной подачи этого события зависит многое, в том числе и взаимоотношения между иркутским главой и АП.

Вероятнее всего, г-н Левченко не будет препятствовать визиту г-н Грудинина, однако в личном отношении попытается максимально дистанцироваться. Возможно, при помощи удачно "подвернувшейся" рабочей командировки за пределы региона.

Следующий политический дедлайн - майская инаугурация президента и формирование нового федерального Правительства. С отличной от нуля вероятностью судьба Иркутской области будет рассматриваться Москвой, как один из этапов некоего переформатирования управления страной на региональном уровне. В этом случае заслуженный товарищ-коммунист пойдет на повышение, а регион получит нового врио.

И, наконец, в середине сентября Прибайкалье ждут традиционные бдения по вопросу избрания нового состава областного Заксобрания. Наблюдатели ожидают, что депутатский корпус обновится на 40-60% с частичной или полной заменой руководящего аппарата. Вплоть до спикера. Партийный и персональный расклад сил внутри ЗС станет важной вехой политической жизни региона и определит перспективы второго срока Левченко. Если, конечно, к тому моменту Сергей Георгиевич все еще будет занимать главный кабинет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=170943

Bytes: 6311 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2073

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2407

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2772

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3783

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6904

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9433

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10595

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28249

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11808

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12489

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16795

02.07.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Люстрицкий Дмитрий

Мичурина Наталья

Бальжиров Баир

Тен Сергей

Романова Яна

Доржиев Цырен-Даши

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасова Ольга