Иркутская область и президентские выборы: нежданчик

4 и 5 декабря в Администрации президента состоялось установочное совещание по предстоящим президентским выборам.

От этого совещания иркутские элиты ждали многого. В частности, считается практически аксиомой, что представитель региона, приглашенный на это совещание, возглавит и региональный штаб по выборам президента.

Предполагалось, что это будет либо региональный представитель "Единой России", либо некий "варяг", присланный из Москвы. Назначения главы штаба ждали еще с конца сентября, причем ждали с нетерпением. Очевидно, что именно глава штаба будет распределять финансы, обозначать приоритеты и готовить почву под сентябрьские выборы в Заксобрание.

В середине ноября на Байкал прибыл и.о. секретаря Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Иркутские единороссы ждали, что именно на этом совещании будет назначен глава штаба - либо, наоборот, Турчак убедится в полной импотенции региональных единороссов и отправит "варяга" на подмогу. Турчак однако отделался пустопорожней болтовней и отбыл восвояси.

Для иркутских единороссов назначение главы президентского штаба является жизнеопределяющим. В условиях значительного игнорирования Москвой и региона в целом, и его политических элит это был бы недвусмысленный сигнал от Администрации президента, на кого они готовы делать ставку.

Единороссов, однако, ждал полный провал.

По данным Бабра, на установочное совещание в Администрацию президента был приглашен заместитель губернатора Иркутской области, руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов - правая рука и давний сподвижник Сергея Левченко.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, Клуб публичной политики, 21 января 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Такого удара иркутским единороссам не наносили давно. Хотя Дмитрий Чернышов и беспартийный, однако понятно, что он играет одну из первых скрипок в коммунистическом правительстве. А это означает, что всем иркутским единороссам во главе с Сергеем Брилкой вынесен однозначный вотум недоверия.

Участие Дмитрия Чернышова в установочном совещании породило две версии, которые активно обсуждаются в политических кулуарах.

Согласно первой, утешительной, Москва никак не может определиться с руководителем штаба в Иркутской области. Соответственно руководитель все-таки будет единороссом, а Дмитрий Чернышов ездил в Москву "чисто формально", как представитель губернатора.

Согласно второй, неутешительной для единороссов, Администрация президента в принципе сменила парадигму работы в регионах и делает ставку на губернаторов, независимо от их политической окраски. В некоторой степени это логично: так называемая "партия власти" быстро теряет авторитет в народе, а губернаторы встроены в вертикаль и послушны, как первоклассники на линейке. К тому же у "Единой России" на текущий момент нет никаких реальных рычагов воздействия ни на электорат, ни на политические элиты - у губернаторов, с одной стороны, есть бюджет, а с другой - над ними висит подстегивающий их дамоклов меч "недоверия президента".

В определенной мере переход управления выборами в Иркутской области в руки губернаторской команды мог бы помочь слегка выправить ситуацию, о которой мы уже писали в материале "Иркутская область провалила президентские выборы". Аппарату губернатора, в отличие от "Единой России", есть что пообещать даже единороссам - к примеру, гарантированное прохождение по округу в Заксобрание. Правда, идти на поклон к коммунистам для единороссов некошерно, но тут, как говорится, идет игра ва-банк: или слегка прогнуться и получить заветное место в Заксобрании, или не получить ничего. Один раз, как говорится, не ренегат.

Правда, в этом случае возникает другая проблема - которая, впрочем, никуда не исчезала. Это пресловутая "дилемма Левченко".

class="blockb2"

Дело в том, что выборы президента для иркутского губернатора - мероприятие столь же не нужное, сколь и для самого Владимира Владимировича. Правда, для Путина это всего лишь пустая трата времени, в то время как для Левченко - излишний фактор риска и необходимость изощренного маневрирования, к чему губернатор не совсем готов.

В случае достаточно высокого результата президентских выборов в регионе это будет удар и по репутации КПРФ, и по статусу самого Сергея Левченко как первого секретаря обкома. В случае же низкого результата (что, скорее всего, и произойдет) к губернатору возникнут вопросу уже в Кремле. В этой ситуации Сергей Левченко все более напоминает пресловутого буриданова осла.

Что, впрочем, и ожидалось.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=168252

Bytes: 5493 / 4643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6309

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4260

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5554

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6916

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8420

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15048

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13700

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12511

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25070

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17045

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10409

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22361

27.10.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Агаев Ваха

Лебедев Иван

Щекина Анна

Темнов Андрей

Кохо Мария

Доржиев Бальжинима

Степанов Александр

Газизов Марсель

Шумков Константин