Нам пишут. Антигубернаторское. Тявкающее

Мы не смогли пройти мимо этой ситуации. Даже не знали, как это назвать. «Губернатор и моська» или «Губернаторская моська». Но ситуация вопиюща даже для того балагана, в который давно превратилась региональная власть в Иркутской области.

30 ноября на своей странице в Facebook юрист Алексей Петров, являющийся одновременно заместителем руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области, опубликовал пост, в котором прошёлся по законотворческим способностям нашего Губернатора. Мы согласны с тем, что и эти способности первого лица области не блещут, но даже в нападках на губернатора должна быть мера или хотя бы логика. Впрочем ,смотрите сами. Мы полностью публикуем поучающий текст от клерка к губернатору.

ГОТОВИТСЯ ПЛАН ЗАКОНОПРОЕКТНЫХ РАБОТ НА 2018 ГОД

На своей ближайшей сессии, которая состоится 6 декабря 2017 года, Законодательное Собрание Иркутской области будет принимать областной план законопроектных работ на следующий, 2018 год. Этот документ принимается ежегодно и является важным элементом работы по совершенствованию законодательства области. Собственно, в любой серьезной деятельности планированию должно придаваться большое значение.

Естественно, что план законопроектных работ Иркутской области не может включать в себя все проекты законов, которые подлежат разработке, рассмотрению и принятию в соответствующем году. Тому имеются объективные причины; например, в конце года, когда составляется план, еще нет и не может быть исчерпывающей информации о том, какие вопросы потребуется решить путем принятия законов. Многие из таких вопросов возникают уже по ходу года в связи с постоянно происходящими изменениями в федеральном законодательстве. Как следствие, законопроекты, принятие которых предусмотрено планом законопроектных работ Иркутской области, составляют лишь часть, причем небольшую, от общего количества законов, принимаемых Законодательным Собранием.

В соответствии с Уставом Иркутской области и федеральным законом одним из субъектов права законодательной инициативы является Губернатор – глава Иркутской области. В связи с этим интересно проследить его участие в подготовке планов законопроектных работ за разные годы, например, за десять последних лет. Эти данные можно легко собрать – все постановления Законодательного Собрания Иркутской области есть в справочных правовых системах. И вот что получается:

в плане законопроектных работ области на 2009 год за Губернатором закреплено 33 законопроекта, которые он должен был внести в течение года;

на 2010 год – 25 законопроектов;

на 2011 год – 32;

на 2012 год – 19;

на 2013 год – 23;

на 2014 год – 20;

на 2015 год – 20;

на 2016 год – 20.

А дальше произошло падение. При подготовке плана законопроектных работ Иркутской области на 2017 год Губернатор предложил включить туда всего лишь 10 законопроектов, т.е. меньше, чем когда-либо, в в план на 2018 год от Губернатора поступили предложения только по 9 (девяти!) законопроектам. Более того, из этого незначительного числа восемь законов в силу федерального законодательства в обязательном порядке должны приниматься каждый год (бюджет области, отчет об исполнении областного бюджета за предыдущий год, установление прожиточного минимума для пенсионеров, прогнозный план приватизации областного имущества и т.д.). Еще один законопроект будет направлен на уточнение границ судебных участков мировых судей. Вот и все, ничего нового принимать не предложено. Повторюсь: понятно, что законопроектная работа не может быть на все сто процентов просчитана и спланирована заранее. Но девять законопроектов, из которых восемь обязательны и без плана – это очень плохой сигнал.

Многие из жителей иркутского Фэйсбука хорошо знают этого персонажа по его дурацким утренним картинкам в фэйсбучной ленте. Так же многие постоянно натыкаются на глубокомысленные юридические комменты по различной тематике. Этакой сказочный персонаж Иркутского фэйсбука. Часто похожий на тролля.

Как и положено сказочному троллю, он должен где-то водиться. Вот он и водится в недрах Заксобрания и Фэйсбука. Причём посвящая этому значительную часть рабочего времени на деньги налогоплательщиков.

Давайте посмотрим, какую тему это сказочное существо выбрало на этот раз для нападок на Губернатора. Законотворчество. Мы не может не указать, что Алексей Петров неплохо в этом разбирается. Вернее, должен.

Мы все помним его посты и комменты в поддержку знаменитого закона Козюры. Причём он в комментариях так вошёл в раж, что правовое управление Заксобрания с его подачи одобрило вынесение законопроекта на сентябрьскую сессию ЗакСа, не заметив ни коррупциогенных факторов, ни вообще отрицательного заключения по итогам процедуры ОРВ, которую дало Минэкономразвития. Мы уже писали о явной лоббистской направленности антиалкогольного закона Козюры, и Алексей Петров, как главный фэйсбучный и не только легимитизатор законопроекта наверняка был посвящён в скрытые мотивы этого законопроекта и его финансовую подоплёку.

Неудивительно, что тема законотворчества ему кажется достаточно важной, и он выбрал её, чтобы мазнуть губернатора. Здесь в идеологической схеме нападения допущен просчёт, поскольку не все разделяют убеждение автора опуса, что качество законотворческого процесса измеряется количеством законов. В случае с Козюрой, думается, наоборот, – он будет самым крутым законотворцем, если до конца срока не внесёт больше ни одного бредового законопроекта.

Получается, что если бы губернатор внёс много законопроектов, он был бы хороший? Даёшь лозунг «Больше законов! Да позакозюристее?»

Причин, побудивших мелкого клерка в аппарате Заксобрания поучать губернатора, мы не можем понять.

Что это? Повышенная социальная ответственность? Или чесотка в известном месте?

Скорее всего, здесь мы видим банальную человеческую зависть. Явно посвящённый в лоббистскую подноготную законотворчества в ЗакСе, он завистливо смотрит на людей, обладающих правом законотворческой инициативы, видя за каждым законопроектом, кому и сколько. И не может понять людей, которые не пользуются этими благами…

А может, это спикер Сергей Брилка поручил ему пригвоздить красного губернатора? Вряд ли. Конечно, «Единая Россия» у нас находится в глубокой стадии импотенции, но говорить самостоятельно они пока ещё могут.

А может, этим постом юрист Алексей Петров дал старт своей персональной избирательной кампании в Заксобрание. Ну-ну… Может, лучше в сразу в Президенты? Там весёлый состав людей подбирается с разной социальной ответственностью.

Ещё одно важное замечание – пост был опубликован в 17 часов 16 минут. То есть в разгар рабочего дня серого дома. Может быть, в должностной инструкции Заместителя руководителя Заксобрания заложен сёрфинг в интернете? Сомневаемся. Может быть, Алексей Петров, как порядочный человек, отказывается от части зарплаты, минусуя от рабочего времени время, проведённое на Фэйсбуке? Надеемся. Хотя ему пришлось бы отказаться от зарплаты почти полностью. К сожалению, мы не смогли на сайте Заксобрания найти декларацию о доходах Алексея Петрова. Это грубейшее нарушение. И он как юрист не может не знать об этом. Но видимо, это сойдёт ему с рук, как сходят с рук любые нарушения закона тем, кто ещё критикует губернатора…

Ну и как обычно возглас – куда смотрит прокуратура?

Николай, иркутский правовед

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167869

Bytes: 7912 / 7404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7248

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7682

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6483

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8943

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10972

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7662

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8883

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8491

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6360

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7924

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26341

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41880

26.03.2025

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Стасюлевич Ольга

Рубинович (Рэд) Данила

Круть Семен

Барановский Константин

Кириленко Александр

Федоров Владислав

Зубарев Игорь

Махов Антон

Дамов Василий