Владимир Семенов

© Номер один

История

6150

15.10.2004, 12:59

В поисках склада оружия

Мифы старого Братска. Они звучат как сказы или былины о давно минувшем, но имеющие под собой всегда какую-нибудь, но твердую и реальную основу. Каждый населенный пункт, каждая маленькая деревенька имеет собственную легенду о своем происхождении, о каких-то знаменательных событиях своей истории. Как к ним относиться?

Были-небылицы старых деревень

В поселке Дубынино живо предание о "Лешаковых норах" — пещерах, в которых по ночам виден таинственный свет. Местные жители страшились их, обходили, боялись наисуеверно. На поверку в 2001 году оказалось, что это два углубления в скалах, на дикой высоте и там... ну ни хрена нет! Но вы поезжайте в Дубынино, и вам каждый поведает и покажет "Лешаковы норы" и вдобавок чем-нибудь пуганет.

Много лет жизни, привлекая школьников, отдал поискам "бурмистрова клада" в старом острожном Братске известный учитель-краевед Михаил Ефимович Карпов. Так и не нашел. Но ведь дыма-то без огня не бывает. Значит, что-то успел закопать плывший из Иркутска бурмистр, убитый под Братским острогом бурятами?

К началу 1930-х годов жители села Хахарей (невдалеке от нынешнего Ново-Добчура) пожелали отстроить свою церковь. Отлили им по заказу колокол для будущей колокольни, доставили в Хахарей. Но с выходом постановления о религиозных культах церковь в Хахарее запретили, и колокол крестьяне закопали где-то в тайге, подальше от безбожников.

Где-то рядом, но за горами

Суть того мифа, о котором сейчас хочется рассказать: существование где-то в тайге, на незатопленном участке старотулунского тракта в треугольнике населенных пунктов Илир — Тэмь — Приречье (в старых границах), большого склада с оружием, спрятанном отступавшими колчаковцами в 1919 году.

Все бы ничего. Все бы осталось сладким мифом, но время от времени то в Барчиме, то в Тэми, не говоря уже об Илире, эти стволы объявляются. Как свежие, так и старые. Где берут? Андрей (уроженец старой Анзеби, долго жил в Илире, сейчас братчанин, ответственный сотрудник фирмы "Орхидея") рассказывает: "Один у нас в Илире откуда-то эти стволы таскал. Менты ничего поделать не могли, и следили за ним, и конфисковывали неоднократно. Один фиг таскал".

Вадим (уроженец Илира, знаток местной истории, активно ей интересуется, сотрудник фирмы "Сюзи Сан") повествует: "В 2000 году в поселке Приречье умер дед Король. То ли фамилия это его, то ли кличка — не знаю. Древних лет был старик, в свое время бывший в местной банде Глашина. Король мог бы много рассказать о своей молодости под огурец и "мутняшку". Король божился и клялся о существовании склада с оружием, останков землянок и капониров по Глашиному ключу и ручью Бойскому".

Ручей Бойский и Глашин ключ действительно существуют и отмечены топографами на карте Генштаба 1942 года изысканий. Да и Глашин ключ не по имени ли бандита назван?

Много загадок вокруг ручья Бойского. В 1920-х годах где-то по среднему течению его обустроились останки банды Глашина. Снабжение ее было отлажено, скорее всего, через Илир, что-то добывалось в тайге, что-то ночными грабежами.

Причиной обнаружения и уничтожения банды, по свидетельствам местных старожилов, послужил следующий пасторальный сюжет. Вадим со слов Короля: "Бегал из банды один молодой к девчонке в Добчур, а она комсомолка. Была меж ними любовь. Но у парня были какие-то обязанности. Повязан он был в общаке и никак не мог выйти из нее, из банды, то есть. И жениться на комсомолке молодой бандит не мог. Комсомолка же ради совместного светлого будущего спалила банду в Илирском сельсовете. Оттуда послали гонца в Тулун. Из уездного города Тулуна выступил отряд чоновцев (частей особого назначения. — Авт.). Банду в тайге окружили и почти всю изничтожили".

Под этой любовно-кровавой пасторалькой есть конкретная основа. В то самое послегражданское время в районе Илира, включая Приречье, Карай и Кардой, действовали, помимо глашинской, еще несколько банд — Корнеева, Козлова. В козловской банде были в основном кардойские — многочисленные Давыдовы, Афанасьевы.

Эти самые козловские головорезы и устроили избиение всего партийно-советского и комсомольского состава своих деревень, после чего свалили в тайгу.

Какой же склад с оружием может храниться в Приилийской тайге?

По свидетельству предпоследнего главы администрации поселка Тэмь (умолчим его имя для ясности), "склад оставлен отступавшими по старотулунскому тракту колчаковцами. Оружие — японские винтовки "Арисака" — время от времени всплывают у отдельных лиц в поселке Тэмь. И ведь главное, где-то достают для "Арисак" боеприпасы".

Наша группа (Вадим Тимофеев, Алексей Косов и я), когда раскопали всю эту "арсенальную историю", сидели на присадиковской лавке малодостоверного тэмчанина и слушали его заливистый свист по поводу того, что винтовок на этом складе видимо-невидимо. Несут и несут.

Василий (абориген) повествовал: "Вон за той горой — видите? Это склад и есть. Оттуда несут. В прошлом году два японских винтореза появились. Мужик, который таскает, моему соседу на тозовку сменил. А точное место не знаю. Знаю, что за горой. Где излучина Ии есть, вот по ее правому берегу, за горой".

Вадим (из фирмы "Сюзи Сан"): "Весь Илир помнит, как году где-то в семьдесят четвертом или семьдесят пятом приезжал сюда профессор из Ленинграда. Расспрашивал местных об этом месте, о складе. Значит, обладал какой-то информацией. Профессор ушел тогда в тайгу и сгинул. Вернее, нашли убитым. Кто его? Охотники говорят, что и по сию пору по ручью Бойскому живет какой-то человек, мужик. Встречи со всеми избегает, но не бич вроде. Чем занимается — неизвестно. Точно не помню. Году, наверное, в семьдесят шестом — семьдесят восьмом по Глашиному ключу нашли скелет неизвестного. На боку лежал, руки к ногам привязаны".

Закономерен, конечно, вопрос: а попытки разыскать этот клад-склад когда-нибудь предпринимались? Были. Об одной из них рассказывает братчанин, бывший житель Кардоя.

Виктор (на днях нам удалось застать его на обследовании в ГБ-1, 35 лет): "Мы еще пацанами были. Но я хорошо помню деда Тита Давыдова, в Кардое у нас жил. Про него говорили, что он в банде Козлова был. Сын этого деда — Михаил Титович — собрал дружков своих, нас, пацанов, и повел на то якобы место, где склад с оружием был. Отец Михаилу про этот склад какие-то приметы объяснил.

Ходил Михаил Титыч по берегу ручья, ходил. Искал свои приметы, а мы, пацаны, как дурочки заведенные землю рыли. Говорил — под землей должны два наката быть из бревен. А под ним и ящики с оружием. Землянки-то мы порушенные, старинные нашли, а вот склада этого найти не удалось.

Болтались так несколько дней. Они самогона вконец упились, толку с ними никакого не стало, ну и ушли мы оттуда. Да в Карае, Кардое любой вам может рассказать об этом складе.

Сейчас в Тарме директором их школы мой бывший учитель географии и биологии Юрий Леонидович Филиппов работает. Когда-то он у нас в Кардое музей создавал. Он специально все сведения об этом складе собирал. Он должен знать многое. Илирских стариков спросите — не переслушаешь, карайских..."

В общем, мифология как вид устного народного словотворчества не умирает. Уверен: чем больший контингент опросишь, тем все цветастей и закрученней будет сюжет.

Но на этом рассказ, конечно, закончиться не может. Есть масса "наколок", есть невысказанные еще слова, междометия и фразы. Мы приглашаем к сотрудничеству, приглашаем поделиться имеющейся у жителей Братского, Тулунского, Чунского районов и остальных районов Иркутской области информацией о колчаковских кладах-складах. Ведь интересно-то как!

Из летописи старого Братска

1918 год. В феврале по указанию Нижнеудинского уездного революционного комитета в Братске был созван первый волостной съезд Советов крестьянских депутатов. Малоземельные крестьяне-бедняки получают увеличенный земельный надел за счет кулацких хозяйств.

1918 год. 2 июня село Братск заняли войска белочешского корпуса. Контрреволюционеры совместно с белочехами оккупировали все основные населенные пункты, расположенные по Тулунскому тракту. Белочехов сменили колчаковцы, пробывшие в Братске более года.

1919 год. С освобождением села Братск 6 декабря боевые действия братских партизан на этом не закончились, а продолжались за пределами волости. Разгромив белогвардейские гарнизоны в Николаевском заводе, Братске и селе Большеокинском, отряд Н.Бурлова отделился от частей Ангарского фронта и через село Тангуевское по Тулунскому тракту вышел в направлении села Тулуновского (Тулун).

1920 год. Недалеко от Братска в глухой тайге между селами Большеокинском и Шаманово появилась банда во главе с поручиком колчаковской армии В.Поповым. Она действовала под лозунгом "За советскую власть без коммунистов". В декабре этого же года в бою с отрядом милиции под командованием Н.Бурлова банда была уничтожена. Главари ее скрылись. Только через полгода они были пойманы и расстреляны.

1922 год. Активными и смелыми действиями отряда под командованием большевика Д.Баженова быстро ликвидируется банда Карташово-Ведерникова, которая выступила против советской власти из деревни Красный Яр.

1930 год. С образованием колхозов классовая борьба обострилась. Кулаки организовали банду во главе с Серышевым, которая выступила из деревни Антоново. В Дубынино, Усть-Вихорево и Седаново бандиты расстреляли несколько человек из советского актива. В июне банда была разгромлена, а Серышев убит.

1933 год. В деревне Верхне-Суворова возникла банда Пожидаева. Он был офицером царской армии. Не один год Пожидаев подпольно готовился к выступлению против советской власти. Костяк банды составили крестьяне из отдаленных таежных деревень района: Верхнего, Среднего и Нижнего Баянова, Париловой, Арефьевой, Балей и Громы. Братск оказался на военном положении: коммунистов и комсомольцев мобилизовали и направили на борьбу с бандой. Пожидаев рассчитывал добраться до Братска, но уже в Шумиловской судоверфи в селе Громы получил отпор от местных коммунистов. В мае того же года банда была разгромлена.

Владимир Семенов

© Номер один

История

6150

15.10.2004, 12:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16700

bytes: 9887 / 9859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9399

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6968

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9296

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7301

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7945

01.01.2015

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Ракульцев Алексей

Бичевина Галина

Иванова Наталья

Пешков Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Кармазина Раиса

Алексеева Майя

Михеева Светлана

Гага Владимир