Батискаф-сканер спроектируют дети на главном сибирском фестивале робототехники En+ Group "РобоСиб-2017" в Иркутске

Юбилейный главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет с 30 ноября по 1 декабря в иркутском «Сибэкспоцентре». Главной темой фестиваля станет «Энергетика», и впервые на фестивале стартует направление «Энергетика. Инженерный проект». Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» соберет 700 школьников и студентов со всей Сибири. Среди самых маленьких участников будут дети в возрасте 6 лет, а самым старшим любителям робототехники — 22 года. Команды будут соревноваться в создании роботов в 10 тематических направлениях. Традиционно более взрослые участники фестиваля соберут огромных роботов, а совсем юные робототехники самостоятельно сделают и запрограммируют роботов из LEGO. Но, вне зависимости от размера и материала, все роботы смогут двигаться по специальным площадкам фестиваля и выполнять различные действия.

Новым направлением фестиваля станет «Энергетика. Инженерный проект». В рамках него у участников будет возможность побывать на настоящих производственных площадках и своими глазами увидеть работу большого предприятия. Команды школьников и студентов создадут собственные проекты оборудования, которые существенно облегчат работу с углем: батискаф-сканер, бульдозер и квадрокоптер. На «РобоСибе-2017» команды ознакомят с ними представителей компании, и лучшие проекты могут получить финансовую поддержку, а их создатели — перспективы дальнейшего трудоустройства. «Энергетика. Инженерный проект» направлен на развитие талантливых молодых инженеров и станет первым шагом к созданию большого робототехнического технопарка в Иркутске. Направление разработано и поддерживается компанией En+ Group совместно с компанией «ЕвроСибЭнерго».

Юные участники традиционных направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году будут работать над уменьшением уровня загрязнения водоемов. Дети сконструируют роботов, которые помогут сохранить водные ресурсы планеты, а каких именно — новую систему фильтрации воды или робота, очищающего берега, — можно будет увидеть во второй день фестиваля.

Продолжит тему энергетики и сохранения природных ресурсов студенческий лекторий, который впервые пройдет на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего». Участие в нем примут более 80 студентов и гостей мероприятия, а проведут сессии известные блогеры и популяризаторы науки.

Команды, занявшие на фестивале призовые места, традиционно выступят на всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике. С этого года в рамках направления «Робокарусель» школьники также примут участие в первом этапе всероссийской олимпиады, результаты которой будут засчитаны в качестве баллов ЕГЭ.

Для зрителей «РобоСиба-2017» подготовлена большая познавательная программа. Гости фестиваля проведут эксперименты, сделают печенье в форме роботов, посетят лазерное шоу, изменят свою реальность с помощью VR-очков, сделают яркие фотографии в специальных фотозонах. И это еще далеко не весь список того, в чем можно принять участие. Впервые на фестивале заработает «РобоПочта», с помощью которой можно отправить себе и своим близким красочные тематические открытки.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Важными задачами программы является - вовлечение детей и молодежи от 8 до 30 лет в техническое творчество, воспитание инженерной культуры, выявление и продвижение перспективных инженерно-технических кадров. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 71 региона России.

В 2016 году в фестивале «РобоСиб-2016» приняли участие 600 юных любителей робототехники. На мероприятие приехали школьники и студенты из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, Хакасии, Бурятии и Тувы. Всего за главные призы фестиваля боролись 197 команд. Число гостей фестиваля составило более 6000 человек. Лучшими командами в разных направлениях стали представители Красноярска, Иркутска и Новосибирска. В качестве подарка ребята получили путевки на международные соревнования в Китай и на Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест–2017».

Юлия Перевалова, судья главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

— Каждый год наши участники неизменно показывают высокий уровень на российских и международных соревнованиях. А теперь итоги робототехнических олимпиад будут еще и засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы. С каждым годом ажиотаж вокруг фестиваля становится больше, все больше молодых людей хотят попасть на соревнования, и мы всеми силами стараемся соответствовать этим запросам: в этом году увеличились квоты на количество команд. «РобоСиб-2017» сможет принять как минимум на 100 юных робототехников больше, чем в прошлом году.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России»:

— Изюминкой фестиваля этого года станет, конечно, наше новое направление «Энергия. Инженерный проект». Его уникальность состоит в том, что дети получат реальные задания из области энергетики от реального заказчика — компании «ЕвроСибЭнерго». Я уверен, что «РобоСиб-2017» пройдет на таком же высоком уровне, к которому все привыкли. С каждым годом участники фестиваля становятся все сильнее, и у меня нет сомнений, что в этом году команды выступят еще лучше, чем раньше. Это не может не радовать, так как означает, что общий уровень развития робототехники в регионе постоянно повышается.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Уже пять лет фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» поддерживает талантливую молодежь. Для нас это важно, так как мы заинтересованы в поощрении молодого, перспективного поколения специалистов в инженерной сфере. Новым важным направлением «РобоСиба-2017» станет «Энергия. Инженерный проект», которое проводится En+ Group совместно с «ЕвроСибЭнерго». Уже сейчас команды выполняют определенные задания в рамках направления и готовят свои проекты, которые будут защищать на фестивале. Лучший из них, возможно, будет реализован на предприятии. То есть, дети смогут и дальше работать по своему проекту до его конкретного завершения, а мы получим представление о новых талантливых кадрах.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=166584

Bytes: 7427 / 6871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1359

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5168

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7082

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10676

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12105

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10365

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12264

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12105

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13656

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

56205

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13779

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13963

27.02.2024

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Сокол Сергей

Цыденов Александр

Полуэктов Михаил

Качан Надежда

Худоногов Сергей

Иванов Алексей

Прушинская Екатерина

Толстихин Дмитрий

Трутнев Юрий