Анастасия Дагаева

© Администрация г.Иркутска

События Иркутск

2563

13.10.2004, 17:22

В Иркутске прошли общественные слушания по вопросу об установке памятника А.В.Колчаку

Письмо на имя академика, известного скульптора России Вячеслава Михайловича Клыкова нужно подготовить администрацией Иркутска совместно с общественным фондом «Патриот».

Такую идею сегодня предложил мэр Иркутска Владимир Якубовский по результатам общественных слушаний, посвященных вопросу, где стоять памятнику Колчаку. «Учитывая мнения интеллигентной и научной общественности города, мы должны попросить разрешения у Вячеслава Михайловича на установку памятника возле Знаменского монастыря», - отметил Якубовский.

На общественные слушания были приглашены почетные граждане Иркутска, ветераны, депутаты городской думы и законодательного собрания, историки, писатели. Всего около 100 человек. Все, кто хотел высказаться, поднимались на трибуну.

Доктор исторических наук, профессор ИГУ Александр Дулов еще раз озвучил позицию городской комиссии по топонимике, председателем которой он является:

«Памятники той или иной личности нужно устанавливать там, где это исторически обоснованно. В случае с Колчаком никаких сомнений – это Знаменский монастырь, где он распрощался с жизнью».

Атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов напомнил, что иркутские казаки не один раз выходили с предложением установить памятник Александру Васильевичу – основателю государственного казачьего войска: «Поэтому мы положительно восприняли новость о том, что в Иркутске появится монумент Колчака. Недалеко от места, где труп русского адмирала спустили в прорубь, мы установили деревянный крест. На протяжении десяти лет регулярно приходим туда, чтобы почтить память великого человека».

Писатель Валентин Распутин, который с самого начала выбрал место возле Знаменского монастыря, тоже поднялся на трибуну: «Я не берусь судить о том, плохой Колчак или хороший с точки зрения истории. В то время была полная путаница. Я говорю о Колчаке как об ученом, патриоте, его особенном характере. Рано или поздно памятник Александру Васильевичу придется установить. Его фигура не померкнет. Судьба Колчака тесно связана с Иркутском. Здесь он венчался, прощался с жизнью... Я против того, чтобы памятник стоял недалеко от «Интуриста». Если это произойдет, не исключено, что в обществе вспыхнет гражданская война, которая вот-вот закончилась. Я за то место, где он шептал последние слова молитвы перед смертью, где церковь может взять памятник под свою защиту».

По словам директора школы № 14 Виталия Сафронова, ставить памятник на набережной категорически нельзя: «Зачем будоражить народ? Кто спешит поставить, поют с чужого голоса. Историю не замажешь. Многие семьи пострадали как от белых, так и от красных. Я согласен с Распутиным, нужно ставить у монастыря. И еще меня сильно смущает постамент. Что значит скрещенные штыки красноармейца и белогвардейца? Примирение или вражда? Здесь научными достижениями Колчака и не пахнет. Уверен, что памятник должен быть посвящен выдающемуся русскому деятелю, флотоводцу».

Главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», член городской комиссии по топонимике Александр Гимельштейн:

- Я противник того, чтобы культурное событие имело политическую подоплеку. Все просто. Инициаторам установки памятника Колчаку нужно было пройти все этапы согласования, а не ставить перед фактом, как это произошло. Но памятник уже есть. Мое мнение однозначно – его следует установить у монастыря. Это место покаяния. Ведь и Колчак был не ангел.

Депутат городской думы Олег Геевский, в первую очередь, поблагодарил Вячеслава Клыкова за прекрасное произведение искусства:

"Никаких сомнений – памятник Колчаку должен быть. Особо отмечу, что эта инициатива возникла у граждан. То есть памятник возник не по чьей-то указке «сверху». Правда, инициатива оказалась не совсем подготовлена. Если бы обсуждение началось за 1-1,5 месяца, то многие спорных и напряженных моментов можно было избежать. Если ставить памятник на набережной, то ей вообще придется менять название. Например, на Александровскую. У собора этот памятник намного уместней. "

Депутат городской думы Михаил Корнев: «Я два раза встречался с Владыкой Вадимом. Мы обсуждали этот вопрос. Сошлись во мнении, что для успокоения души Колчака лучше установить памятник у собора. Вадим считает, что нужно отслужить панихиду по душе убиенного. На набережной этого никто проводить не будет».

В процессе обсуждения возникли вопросы технического характера – большое скопление инженерных коммуникаций, строительство 2-ярусной транспортной развязки.

Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков сообщил, что все решаемо. Уже разработан генплан благоустройства территории, где будет установлен памятник, подготовлены необходимые документы.

Что же касается развязки, то мэр Иркутска Владимир Якубовский подчеркнул, что никакого строительства еще не ведется, а также есть возможность сместить развязку к улице Баррикад: «Сейчас я говорю даже не о памятнике Колчаку, а о памятнике истории - Знаменском монастыре. Недопустимо, чтобы новые мосты закрывали памятник истории».

Евгений Третьяков заверил, что так называемые видовые коридоры в отношении Знаменского монастыря будут сохранены: «А, значит, и памятник Колчаку никак не окажется под мостом».

После обсуждения вопроса приглашенные проголосовали. Большинство высказались за Знаменский монастырь.

Владимир Якубовский предложил направить на имя Вячеслава Клыкова письмо с просьбой разрешить установку памятника у монастыря. Со ссылкой на то, что по мнению общественности города это самый оптимальный вариант.

Мэр Иркутска также считает, что именно скульптору Клыкову следует заказать изготовление памятника основателю города Иркутска - Якову Похабову. Соответствующее обращение будет направлено в ближайшее время.

Анастасия Дагаева

© Администрация г.Иркутска

События Иркутск

2563

13.10.2004, 17:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16617

bytes: 5691 / 5691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Снарский Сергей

Коробов Максим

Турбянов Леонид

Медведев Герман

Торопкин Максим

Митусов Валерий

Хомич Александр

Белов Александр

Абрусевич Андрей

Гендин Олег