А. и К. Сергеевы

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4832

28.07.2017, 15:34

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку… (часть первая)

В заповеднике, вот в каком забыл,
Жил да был козел – роги длинные…
…Жил на выпасе возле озерка,
Не вторгаясь в чужие владения,
Но приметили серого козлика
И избрали в козлы отпущения.

(Владимир Высоцкий
«Козел отпущения»)

В очередной раз Вихоревка стала центром внимания областного истеблишмента, а также зрителя, читателя, жителя, обывателя и т.п. Непрекращающиеся проблемы в жилищно-коммунальной сфере неизбежно затрагивают и политическую плоскость сложившейся ситуации. Хотя, возможно, правильнее было бы сказать, что застарелые проблемы из политической области вылились мощным грязевым потоком через коммунально-бытовую трубу на головы жителей г. Вихоревка. Понимаем, мысль довольно запутанная, но все же попытаемся ее объяснить.

В областных СМИ прокатилась очередная информационная волна о подготовке Вихоревки к предстоящему отопительному сезону. Точнее не о подготовке, как таковой, но об ее отсутствии. Из многочисленных статей и сообщений у несведущего в коммунальных проблемах вихоревского жителя наверняка уже сложилась примерно следующая картина. Местная администрация, безответственно забыв про свои прямые обязанности, самоустранилась от решения вопросов тепло- и водоснабжения, пустила все на самотек, а где-то (правда не совсем понятно, где и кто конкретно) возможно и преследует некие коррупционные злодейские цели. В подтверждение тому и свершившийся факт отрешения от должности главы Вихоревской администрации Пуляева Г.К., и не совсем понятный частичный уход от обслуживания коммунального комплекса ООО «Тепловые сети», и последующий скоропостижный побег (в смысле увольнение по собственному желанию) Касьянова С.Н., исполнявшего обязанности главы с марта месяца. И это не говоря о возбужденных под пристальным вниманием прокуратуры уголовных делах.

На фоне такого, не побоимся сказать, «преступно-халатного» поведения гораздо ответственнее выглядят работники Правительства Иркутской области, прокуратуры областного и районного уровней. Даже администрация Братского района во главе лично с мэром крайне озабочена вихоревской коммунальной обстановкой. Бьются они, понимаешь ли, бьются, решают-решают, но пока почему-то ничего решить не получается. То ли полномочий не хватает, то ли местная администрация уж больно сопротивляется их благородным порывам. Короче говоря, картина маслом и совсем не в пастельных тонах.

Так что же происходит на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Начнем, пожалуй, с администрации г. Вихоревка.

Как известно, в сферу полномочий местных органов самоуправления городского поселения входит, помимо прочего, организация тепло-, водоснабжения и водоотведения. Формулировка очень ёмкая и очень расплывчатая. Сюда входит и создание на местном уровне необходимой нормативной базы, и выбор обслуживающих организаций, и контроль их работы, и участие в капитальных ремонтах и модернизациях и многое другое. Грубо говоря, местные власти отвечают почти за все, что связано с теплом и водой в границах территории поселения.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Жители Вихоревки не забыли еще проблемы прошедшей зимы и уж тем более заметили летнее отсутствие горячей воды второй год подряд. О том, в каком состоянии оказались котельные, в особенности «Водогрейная», и сети трубопроводов по итогам «работы» небезызвестного околоправительственного ОАО «Облжилкомхоз», тоже известно многим. Вихоревская администрация, как могла, пыталась организовать в рамках действующих законов надлежащее обслуживание и ремонт котельных и сетей. Было заключено концессионное соглашение с ООО «Тепловые сети» (о ситуации вокруг этой организации мы отчасти уже писали ранее в первой части статьи «Нам пишут. Особенности политического переворота в маленьком городе» на сайте NewsBabr.com от 09.05.2017 г.). «Тепловые сети» не оказались волшебниками и не смогли за один отопительный сезон отремонтировать полуразрушенную водогрейную котельную, за что собственно и были отлучены от имущественного комплекса.

С горем пополам найдя законную возможность досрочно расторгнуть соглашение с неудачным концессионером, администрация заключила договор аренды с одной из двух организаций, предложенных, кстати, не кем-нибудь, а правительством Иркутской области в лице заместителя председателя правительства Болотова Р.Н. и заместителя министра Барнакова А.Ю.. Организации эти – ООО «СТЭК» и ООО «Энергосфера-Иркутск» изначально позиционировались представителями областного правительства, как равнозначные по возможностям и по способностям. Справедливости ради, стоит сказать, что озвучивалась еще и компания ПАО «Байкалэнерго» - дочка «Иркутскэнерго», но она довольно быстро открестилась от Вихоревки, сказав, что готова рассмотреть вопрос о заходе на эту территорию не ранее 2018 года.

Итак, Вихоревская администрация, внимательно изучив поступившие письменные предложения от ООО «СТЭК» и ООО «Энергосфера-Иркутск» и опираясь на рекомендации областного правительства (правда – устные), остановила свой выбор на последней. Здесь необходимо сделать небольшое отступление.

Дело в том, что параллельно с работой по смене обслуживающей организации, городская администрация пыталась решить и вопрос о достаточном финансировании работ по восстановлению котельных. Процесс этот, начавшись еще в 2016 году, протекал долго, нудно, а порой и не без откровенно циничных заявлений. Все увещевания, с которыми работники администрации обращались к областному правительству и содержавшие общую главную мысль: «Если область не окажет помощь городскому бюджету (предусмотренную федеральной государственной программой, то есть, по сути, речь велась о деньгах федерального бюджета), то город предстоящей зимой с большой долей вероятности замерзнет». Областные чиновники не спешили удовлетворять просьбы муниципалитета, прозрачно намекая на необходимость смены организации, обслуживающей имущественный коммунальный комплекс. Для примера можно привести одно из писем, направленных министерством жилищной политики, энергетики и транспорта в ответ на очередное обращение о выделении денег. Суть ответа сводилась к тому, что, рассмотрев полученную заявку, состав комиссии по распределению финансовых средств решил отказать в ее удовлетворении, так как считает, что муниципалитет имеет возможность справиться своими силами за счет средств городского бюджета. Для информации: сумма заявки была порядка 83 миллионов рублей, а годовой бюджет города (весь!!!) – 69 миллионов. Как говориться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Преодолеть это безобразное перекладывание ответственности удалось лишь с помощь депутатов Законодательного собрания Иркутской области: на оглашении отчета перед представителями народа губернатор торжественно пообещал, что никто Вихоревку не бросит, и к зиме она будет обязательно подготовлена.

И вот, наконец, момент истины! С одной стороны, городская администрация удовлетворив настоятельные требования областного правительства, решила вопрос о смене эксплуатирующей организации и выбрала предложенную самим же правительством. С другой стороны – вопрос о выделении финансирования для неотложных ремонтов почти решен. Казалось бы – и все! Работай, засучив рукава, готовься к предстоящей белошубой сибирской красавице. Ан не тут то было. Недовольство работой местной администрации, испытываемое со стороны вышеперечисленных органов не иссякло. Знать, не все намеки были распознаны городскими чиновниками. И не конец это истории, а только середина, да и то – в лучшем случае.

Часть 2

Часть 3

Часть 4

А. и К. Сергеевы

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4832

28.07.2017, 15:34

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=162853

bytes: 7965 / 7441

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: А. и К. Сергеевы.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Братск)

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

4605

04.06.2020

Министерство ЖКХ Иркутской области отрапортовало о замене двух лифтов в Усть-Куте

На сайте МинЖКХ сообщается, что замена лифтов произведена за счет средств, собранных на капитальный ремонт с жителей в 2017 году.

Александр Марков

ЖКХУсть-Кут

3179

05.06.2018

Чья вода в Усть-Куте?

Оказывается, почти все основное имущество в бывшем муниципальном предприятии, теперь частное.

Андрей Антипин

ЖКХРасследованияУсть-Кут

3543

25.03.2018

Жители Усть-Кута собираются сделать бюсты своих депутатов из замерзших фекальных стоков

Более трех десятков лет, топят улицу Щорса стоки из септика. Все меняется в этом мире.

Александр Марков

ЖКХПолитикаУсть-Кут

3263

07.02.2018

Житель замерзающей Вихоревки - о ситуации в городе

Житель замерзающей Вихоревки написал открытое письмо по поводу ситуации в городе. В письме, в частности, сказано: - В печально известном срывами отопительных сезонов г. Вихоревка, Братского района, Иркутской области уже сутки не работает котельная.

Максим Бакулев

ЖКХБратск

5637

04.11.2017

Года не прошло. Вихоревка замерзает

Как неоднократно прогнозировалось, за прошедший год правительство Сергея Левченко не сделало ничего для решения ситуации с котельной в Вихоревке. 3 ноября по всему городу отключили горячее водоснабжение и отопление. Учебные учреждения остывают, детские сады вынуждены не принимать детей.

Максим Бакулев

ЖКХБратск

4447

04.11.2017

Полпред президента России в СФО Сергей Меняйло подверг критике неудовлетворительную работу иркутского правительства

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 4 октября побывал в Братском районе с инспекционной поездкой. Основное внимание полпред уделил катастрофической ситуации в городе Вихоревка.

Максим Бакулев

ЖКХБратск Иркутск

10139

05.10.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть четвертая)

Начиная разговор о роли администрации Братского района в описываемых событиях, следует вспомнить о том, что полномочия органов местного самоуправления района в области ЖКХ распространяются на территории сельских поселений, входящих в район, но никак не распространяются на входящие в него городские ...

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4926

04.08.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть третья)

Про Прокуратуру и Братского района и Иркутской области говорить особо и не хочется, и думаем, читатели нас вполне поймут. Но все-таки.

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4466

04.08.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть вторая)

Теперь стоит переместиться ненадолго в областной центр. Как, наверное, многие помнят, неудачный Вихоревский отопительный сезон 2016-2017 годов прошел не без последствий для областного правительства.

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

5461

31.07.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку… (часть первая)

В заповеднике, вот в каком забыл, Жил да был козел – роги длинные… …Жил на выпасе возле озерка, Не вторгаясь в чужие владения, Но приметили серого козлика И избрали в козлы отпущения.

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4832

28.07.2017

Вихоревка окончательно отдана на откуп питерским аферистам?

Правительство Иркутской области продолжает крайне странную политику полной пассивности в отношении проблемных котельных. В первую очередь речь идет о котельной в городе Вихоревке. Напомним, в 2016 году правительство Сергея Левченко фактически провалило модернизацию котельной.

Максим Бакулев

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияБратск Иркутск

6660

04.07.2017

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2199

05.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1313

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3525

21.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6676

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2314

30.06.2020

Лица Сибири

Липин Сергей

Беспалов Дмитрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Юзвак Светлана

Корнев Михаил

Емелин Алексей

Рейнет Николай

Кочетов Владимир

Хохряков Евгений

Нимаева Лидия