Битва с «Газпромом»: в Иркутске грядет скорое открытие бассейна в Солнечном

Бассейн в микрорайоне Солнечный наконец-то начнет официально работать. На этот раз – постоянно.

В начале сентября 2017 года начнет работать водноспортивный комплекс «Солнечный», расположенный в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Об этом 13 июля сообщил директор ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры» Владимир Удовенко.

В настоящее время на объекте проводятся необходимые для начала ввода в эксплуатацию работы и проверки. Уже начата расконсервация бассейна, разрабатывается список услуг, которые комплекс будет предоставлять иркутянам. За два месяца в «Солнечном» планируют заменить датчики хлора, химические реагенты и другие расходные материалы, протестировать его, после чего открыть для посещения.

История водноспортивного комплекса, который как-то незаметно получил свое название – «Солнечный» – почти так же полна интригующих событий, как и история печально известного долгостроя Иркутска Ледового дворца.

Начиналась история, как и всегда, – с благих побуждений. Бассейнов в Иркутске действительно немного, а уж «олимпийских» 50-метровых и вовсе ни одного. В 2010 году в рамках подготовки к масштабному празднованию 350-летия Иркутска (2011 год) в микрорайоне Солнечном началось строительство бассейна.

Строительством занялась компания ПАО «Газпром добыча Иркутск», и планировалась, что бассейн быстренько откроют аккурат к 350-летию – этакий подарок городу от «Газпрома».

Однако же открыли – а точнее сказать приоткрыли – водноспортивный комплекс только в 2015 году. Действующий тогда губернатор региона Сергей Ерощенко по договоренности с застройщиком организовал в бассейне соревнования в рамках VI Российско-Китайских молодежных игр.

После этого объект закрыли – как и в истории с Ледовым дворцом. Основная проблема заключалась в том, что никто не торопился передавать комплекс в собственность Приангарья, а на других условиях бассейн открывать никто не собирался.

В сентябре 2015 года во время своей предвыборной кампании Сергей Ерощенко заявил, что «Газпром» передаст бассейн в областную собственность уже текущей осенью. Однако сейчас 2017 год, а бассейн по-прежнему только готовится к открытию.

Представители правительства Иркутской области несколько раз заявляли о запуске бассейна как в 2016, так и в 2017 году. Интересно, что все это время документы о передаче бассейна никто не торопился подписывать: ни кто-либо из руководства «Газпрома», ни сам Алексей Миллер.

Тем временем, региональные чиновники договорились о выкупе бассейна у «Газпрома» за один миллион рублей. И вот, в июне 2017 года – свершилось! На сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась 14 июня 2017 года, министр спорта Приангарья Илья Резник заявил, что региональное правительство заключило с «Газпромом» договор о пользовании водноспортивного комплекса «Солнечный». 19 июня компания передала бассейн в собственность Иркутской области.

«Жители Иркутска и Иркутской области получили современный водноспортивный комплекс с двумя чашами на 25 и 50 метров, отвечающий всем международным требованиям. Этот объект очень необходим Иркутской области. У нас был единственный 50-метровый бассейн в Нижнеилимском районе. Сейчас мы надеемся, что имея такую базу, тренерский состав и традиции в плавании, наши спортсмены увеличат свое представительство в сборной России, и мы увидим высокие спортивные достижения», - прокомментировал скорое открытие бассейна заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев.

В сентябре в «Солнечном» откроется отделение плавания областной спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец».

Фото: Илья Татарников

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162242

Bytes: 4150 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3379

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

15248

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12659

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13609

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4722

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21532

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5021

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28930

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5339

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30597

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26369

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9406

08.07.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Башняк Екатерина

Титков Антон

Лаховский Андрей

Баданов Матвей

Баттулга Халтмаагийн

Ханхалаев Александр

Баранов Юрий

Куперт Андрей

Крупенев Анатолий