Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко

Ситуация в экономике Прибайкалья продолжает оставаться стабильно тяжелой. На повестке дня уровень государственного долга региона по состоянию на 1 января 2017 года.

Здесь сразу стоит отметить, что консервативная бюджетная политика, проводимая премьер-министром Александром Битаровым, дала свои плоды: кризисный 2016 год прошел в относительно стабильной обстановке умеренного роста налоговой базы и разумного контроля над расходными обязательствами.

На протяжении практически всего года госдолг Прибайкалья плавно снижался, достигнув к 1 декабря относительно позитивного уровня в 11,8 миллиарда рублей. Важно, что Правительство Левченко-Битарова в значительной мере реализовало задачу замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми заимствованиями из федерального Минфина. И если в октябре 2015 года кредиты от частных банков составляли 9,3 миллиарда, то к декабрю 2016 года их доля уменьшалась до 3,5 миллиардов.

На этом хорошие новости заканчиваются.

Как и предсказывал БАБР, конец финансового года ознаменовался наращиванием долговых обязательств областной казны. Это было неизбежно - период с декабря по февраль традиционно наиболее проблемный для региональной экономики. Закрытие крупных бюджетных позиций перед продолжительными праздниками и необходимость поддерживать расходы на стабильно высоком уровне в начале первого квартала накладываются на практически отсутствующий приток налоговых сборов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пришел к власти в сентябре 2015 года.

Крупные фискальные платежи начинают поступать в бюджет ближе к весне, в то время как ликвидность Правительству нужна здесь и сейчас. Чтобы не допустить кассового разрыва и, как следствие, прекращения финансирования ключевых социальных отраслей (например, больниц), Правительство выходит на рынок внешних заимствований. Так происходит практически каждый год.

Однако в этот раз областной Минфин пошел дальше - бюджет принял на себя ряд долгосрочных обязательств. С некоторыми из них дело придется иметь уже следующему составу кабинета, который придет в Серый дом на смену губернатору Левченко и премьеру Битарову.

Переходим к цифрам.

Как было сказано выше, к 1 декабря госдолг Иркутской области был сбалансирован на уровне 11,8 миллиарда рублей. Что же произошло за последний месяц?

Во-первых, объем бюджетных кредитов с декабря по январь существенно не изменился.

Во-вторых, 26 декабря состоялось давно ожидаемое размещение гособлигаций региона на российской бирже ММВБ. Пятилетние ценные бумаги общей стоимостью 5 миллиардов рублей были проданы инвесторам под 9,25% годовых. Для сравнения - аналогичные пятилетние купоны Банка России торгуются на бирже по ставке 8 - 8,5% в зависимости от дня.

Данное размещение заинтересовало рынок - по сообщениям областного Минфина, уже предварительный спрос на облигации при отборе участников составил более 16 миллиардов рублей. Таким образом, высока вероятность, что Правительство будет прибегать к выпуску облигаций и в дальнейшем. Облигации были проданы "коммерческим банкам и различным инвестиционно-финансовым компаниям". Срок погашения: декабрь 2021 года.

Премьер Александр Битаров проводит консервативный экономический курс.

В-третьих, в декабре Правительство погасило все кредиты перед "Сбербанком" и "Азиатско-Тихоокеанским банком" на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Эти среднесрочные кредиты со сроком погашения в декабре 2016 года были взяты годом ранее, в декабре 2015 года под 11,5 - 11,8% годовых. В течении года область только в виде процентов по ним заплатила банкам не менее 500 миллионов рублей (учитывая выплаты по уже погашенным линиям).

Заметим, в данном случае следует говорить не о полном закрытии долга, но о его реструктуризации на более выгодных условиях. 16-17 декабря областной Минфин произвел выплаты по описанным выше кредитам, а уже 20 числа открыл в "Сбербанке" новую линию заимствований на общую сумму в 5,5 миллиарда рублей. Это трехлетние кредиты со сроком погашения в декабре 2019 года по ставке 10,3 - 10,6% годовых.

Подводим промежуточный итог. К 1 января 2017 года госдолг Иркутской области приобрел следующий вид:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.
- Коммерческие кредиты: 5,5 миллиарда рублей.
- Бюджетные кредиты: 8,2 миллиарда рублей.
- Всего: 18,7 миллиарда рублей. Прирост долга за месяц, от декабря к январю составил почти 7 миллиардов.

Спрашивается - это много или мало? Смотря с чем сравнивать. По итогам сентября 2015 года, то есть последнего месяца, когда региональным бюджетом рулила команда губернатора Сергея Ерощенко, госдолг региона достиг отметки 19,7 миллиарда рублей. К январю 2016 года размер обязательств вырос до уровня в 21 миллиард рублей, однако годом ранее, в январе 2015 года госдолг составлял всего 11,7 миллиарда рублей.

Важно понимать, что уровень госдолга сильно "плавает" в течении даже одного финансового года. Таким образом, можно констатировать, что к началу января 2017 года ситуация с госдолгом Прибайкалья драматически не изменилась, плюс-минус вернувшись во времена губернаторства Ерощенко.

И последнее. Текущий госдолг на уровне 18,7 миллиарда рублей составляет 18,5% от доходов бюджета области на 2017 год. Не очень хороший показатель, но и не катастрофичный.

Вот такая экономика.

Фото: Артем Илошваи, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154231

Bytes: 6276 / 5490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

6517

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

2784

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9527

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7047

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14538

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8530

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14665

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10051

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12468

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10841

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13512

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12912

17.04.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Терещенко Николай

Мутко Виталий

Владимиров Владимир

Шульц Алексей

Ундерберг Кристина

Карасев Михаил

Салко Дмитрий

Садовская Марина

Скробот Василий