Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3403

31.01.2002, 00:00

"Сенсация" по-московски

На этой неделе скандально известный журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн опубликовал сенсационный материал. Он поведал читателям, что вокруг губернатора московской области Бориса Громова зреет заговор. Материал так и назывался - "Бомба для губернатора".

Хинштейн прижал противников Громова неопровержимыми доказательствами: в материале приводятся обширные фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров, которые сделаны "одной российской спецслужбой". Кстати, это фирменный стиль Хинштейна - самые громкие его статьи основаны на материалах, которые взяты (Одолжены? Украдены? В общем, ВЗЯТЫ) из архивов специальных служб. Среди фрагментов магнитофонных записей есть место, где кандидат в депутаты Законодательного собрания Московской области торгуется с некой Насимой Столяровой, руководителем аппарата комиссии Госдумы по изучению практики применения избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов в РФ. При этом Насима Касимовна вроде бы соглашается помочь "нарисовать" кандидату голоса избирателей на некоторых избирательных участках: "Знаете, как в Иркутске, за последние 2 часа нарисовали Говорину с участков, которые..." "Понятно" - отвечает кандидат, и начинает искать деньги.

Все это было бы на совести госпожи Столяровой (если, конечно, допустить, что записи "подслушки" подлинные). Вот только журналист Александр Хинштейн пускается в рассуждения и делает вывод, что два победных процента Бориса Говорина получены именно благодаря деятельности "Столяровой и К": "О думской Комиссии по выборам широкой публике известно крайне мало. А жаль. Структура эта очень интересная. По закону, она имеет право контролировать ход любых выборов в любом регионе. Подтверждать или опровергать законность их результатов. Иными словами, в ее руках - алгоритм победы. Мало ведь просто сфальсифицировать итоги голосования (это как раз нетрудно). Надо еще оформить все так, чтобы комар носа не подточил, и нет здесь конторы более подходящей, чем комиссия Думы. Оспаривать ее заключение не может никто". Пикантность рассуждениям придает тот факт, что руководитель комиссии Александр Салий, на выборах в Иркутске в самом деле присутствовал.

С просьбой прокомментировать рассуждения московского журналиста мы обратились к председателю избирательной комиссии Иркутской области Виктору Игнатенко.

- Я могу сказать, что, во-первых, избирательная комиссия Иркутской области информацией о вбросе бюллетеней не располагает. Во-вторых, у нас есть все протоколы участковых и территориальных избирательных комиссий, все они проверены и проанализированы. Оснований для какого-либо недоверия к этим протоколам нет. Оперативные данные по голосованию, которые подавались по системе ГАС "Выборы", примерно соответствуют официальным итоговым данным. В период проведения губернаторских выборов работа системы ГАС "Выборы" не прерывалась ни на секунду. Я думаю, это просто безответственные утверждения. Вообще, давайте разберемся, что такое "вброс". Это преступление. Пусть эти люди скажут, вброс сделал такой-то, такое-то количество бюллетеней и там-то. Ведь те, кто делает такие заявления, обвиняют членов избирательной комиссии в том, что те совершили преступление. Но если обвиняешь - положи на стол доказательства.

А вам вообще известно о существовании некой думской комиссии, которая фигурирует в статье Хинштейна?

- Действительно, в Госдуме работает комиссия, которая называется "Комиссия по изучению практики применения избирательного законодательства". Возглавляет ее депутат Госдумы от КПРФ Салий. Эта комиссия занимается изучением практики ведения избирательных компаний. Сюда представители комиссии приезжали на несколько видов выборов -- и местных и федеральных. При проведении выборов губернатора со стороны сотрудников аппарата Госдумы были попытки вмешательства в деятельность избирательных комиссий, но мы их решительно пресекли. Ни один из представителей аппарата этой комиссии непосредственно на избирательных участках в период проведения голосования ход избирательного процесса не контролировал. Сам Салий как депутат Госдумы посещал некоторые избирательные участки, но никаких замечаний не высказал.

Вот такие вот сенсации печет "Московский комсомолец". Остается гадать - то ли господин Хинштейн схалтурил, уцепившись за случайно подслушанную фразу, то ли выполняя большой "информационный заказ" на противников губернатора Громова, решил заодно немножко подкормиться у недругов другого губернатора - Бориса Говорина. А Вы, читатель, как думаете?

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3403

31.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=1523

Bytes: 4492 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4413

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15692

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7426

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9360

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14554

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15347

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13383

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9492

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24167

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12461

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14781

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14170

25.06.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Шарипова Ольга

Семенов Дмитрий

Безрядин Максим

Ханько Андрей

Степанов Александр

Казакевич Анатолий

Макаров Алексей

Скращук Владимир

Варнавский Владимир