Новый метод исследования «вживую» изобрели иркутские учёные

Сотрудники НИИ биологии «ИГУ» применили новый подход по исследованию поведения организма в условиях стресса «in vivо», то есть в живых организмах. Статью об их исследовании опубликовали в журнале Scientific Reports издательства Nature Publishing Group.

В методе впервые применяются оптические микросенсоры для изучения организмов.

- Методика позволяет делать непрерывный скрининг метаболизма, не умерщвляя и не оказывая на организм какого-либо негативного воздействия. В большинстве случаев для оценки изменения того или иного метаболического параметра у небольших организмов их необходимо умертвить и далее провести соответствующие анализы. Нам удалось этого избежать, - комментирует директор НИИ биологии «ИГУ» Максим Тимофеев.

Идея метода появилась в результате совместной работы учёных из НИИ биологии «ИГУ», Университета Оулу, Финляндия, и Института материаловедения и инженерии, Сингапур. На его разработку ушло несколько лет.

Микросенсоры, содержащие флуоресцентный краситель, ввели в кровоток байкальских эндемиков – рачков. При изменении pH среды, цвет и свечение красителя менялось.

- При помещении рачка под специальный микроскоп оказалось возможным визуализировать эти микросенсоры в кровотоке рачка и получить от них спектральный сигнал, что позволяет измерять pH в тканях животного. Было показано, что pH в кровеносной системе амфипод реагирует на изменения газового режима: снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа, - рассказывает сотрудник НИИ биологии «ИГУ» Антон Гурков.

Таким образом метод позволяет определять и следить за физиологическими показателями водных организмов в стрессовых условиях.

Создатели говорят, что методика может с успехов применяться от разнообразных беспозвоночных до млекопитающих. А также может лечь в основу целого направления новейших методов для биомедицинских применений.

Фото: Гаврикова Инга

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152156

Bytes: 2455 / 2023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31565

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71306

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18250

12.01.2022

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Чекотова Нина

Белоусов Анатолий

Стопичев Александр

Войцехович Елена

Левчугов Владислав

Шкуропат Юрий

Кудрявцев Антон

Филичев Михаил

Цыренов Валерий