«Ты кому продал стул, сволочь?» Как два поля «Труда» смогли уйти в частные руки

Два поля спорткомбината «Труд» оказались втихую проданы. Малое поле, где находится роликодром, и мини-футбольное поле, с искусственным газоном и ограждением, теперь ушли в частные руки. Главные вопросы по этому поводу: почему «Труд» начали раздирать по частям, почему Иркутская область не делала попыток выкупить эти объекты? И второе: почему собственник, коим является Областной совет профсоюзов, не пожелал продать эти объекты Иркутской области, а неизвестно кому – пожелал?

Впрочем, буквально на днях стало известно – кому. Купить землю в центре города пожелало некое предприятие «Монолит». Важно: для каких целей? Может, они хотят вложить туда много денег, чтобы сделать объекты еще более качественными? А заодно и цены на услуги задрать? Ведь вложения придется как-то отрабатывать. Но это все из разряда теории. Тогда как неофициальная информация такова: на месте спортивного объекта хотят сделать гостиницу.

В пятницу, 21 октября, тренер ДЮСШ №6 Ольга Тарасова написала на своей странице в Facebook.

«Иркутск — территория АНТИСПОРТА! Продан роликодром возле ст."Труд", на котором тренировались и конькобежцы, и хоккеисты, и роллеры...неизвестному предпринимателю под гостиницу...», — написала в соцсетях тренер.

Причем экс-директор спорткомбината «Труд» Руслан Проходовский, который много сил вложил в создание этих объектов, продолжал следить за судьбой стадиона даже после того, как его уволили. И он неоднократно начинал бить тревогу, до него доходила информация, что Областной совет профосюзов желает продать эти объекты. Но никто не занимался этим вопросом.

Можно очень много говорить о том, что закон не позволяет строить на месте спортивных объектов что-то другое. Но кого волновали эти законы, когда на месте корта у ангарского моста построили офисное здание? К тому же сауну или бильярдный клуб тоже можно назвать объектом спортивно-оздоровительного назначения. В общем, когда построят – будет поздно.

А вот – официальная информация. Поскольку ее очень мало, по крайней мере гораздо меньше, чем это требуется для понимания ситуации, то приведем ее полностью:

«Целевое назначение запасного поля и площадки для мини-футбола стадиона «Труд» будут сохранены. Об этом сообщил сегодня министр спорта Иркутской области Илья Резник по итогам встречи с новыми собственниками объектов.

– В конце прошлой недели стало известно, что у запасного поля стадиона «Труд» и малого футбольного поля, которые находятся в границах земельного участка спорткомбината, сменился владелец. В 2015 году из земельного участка всего СК «Труд», который находится в областной собственности, эти участки были выделены объединением профсоюзов в самостоятельные объекты, но юридически находились в собственности областного объединения организаций профсоюзов, - сообщил Илья Резник, комментируя сложившуюся ситуацию представителям региональных СМИ. – По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в объединение профсоюзов направлено официальное обращение с просьбой прокомментировать ситуацию и официально подтвердить факт смены собственника полей. Пока у нас есть только устные комментарии представителей профсоюзов, что эти участки проданы и перешли в частную собственность.

Также министр отметил, что сегодня утром встретился с представителями компании, выкупившей участки. Новые собственники заверили, что целевое назначение участков сохранится, в ближайшее время условия эксплуатации не изменятся.

В частности, будет сохранена возможность бесплатных занятий детей и в областных и городских детско-юношеских спортивных школах (конькобежный спорт и хоккей). В дальнейшей перспективе вопрос использования участков будет обсуждаться с специалистами регионального министерства спорта и учреждений, которые на сегодняшний день эксплуатируют эти поля»

Напомним, что спорткомбинат «Труд» перешел в областную собственность в конце 2012 года. Его купили за 330 млн рублей. Но два объекта – роликодром и мини-футбольное поле – профсоюзы отказались продавать. А вот теперь, как видим, надумали.

Немного поясним: «Труд» принадлежит области, а управляет им «Центр развития спортивной инфраструктуры» – это структура в составе Министерства спорта Иркутской области. А собственником сооружений спорткомбината «Труд» является министерство имущественных отношений Иркутской области.

Владимир Удовенко, руководитель «Центра развития спортивной инфраструктуры»:

- Когда покупали «Труд», то велись переговоры на уровне губернатора и председателя Областного совета профсоюзов. Тогда говорили обо всех сооружениях. Но Областной совет профсоюзов тогда отказался передавать объект целиком и оставил за собой эти два поля. Я не участвовал в этих переговорах и не знаю, почему.

- А потом предпринимались попытки все же выкупить два объекта?

- Нет. По крайней мере, я таких попыток не предпринимал.

- Почему?

- Наша структура не обладает такими финансовыми возможностями – чтобы покупать эти поля. Собственником сооружений спорткомбината «Труд» является министерство имущественных отношений Иркутской области. У нашего учреждения – Центр развития спортивной инфраструктуры – эти объекты только в оперативном управлении.

- То есть, и переговоры о выкупе должно было вести министерство имущественных отношений?

- Я думаю, что подобные вопросы решаются на уровне высшего руководства области. Если такие попытки и были, то мне о них ничего не известно.

- А если на месте полей возведут какие-то непонятные объекты…

- Почему вы решили, что они будут непонятные?

- Да вот пример: корт у ангарского моста снесли и строили вроде бы спортивный объект. А построили офисное здание. И ведь не заставил никто сносить. И тут, если уж построят, потом будет поздно.

- Мы встречались с новыми хозяевами объектов – это компания «Монолит». И нам сказали, что не планируют никакого строительства, пока крайней мере в ближайшее время. Они готовы подписать с нами на тех же условиях, что и Облсовпроф, договор безвозмездного пользования. И мы точно так же будем предоставлять для конькобежцев, хоккеистов, для иных спортивных организаций. По крайней мере, как нам сказали, года два. И дальше, как собственники говорят, других планов, чтобы использовать как-то иначе, у них нет.

- А зачем они тогда выкупали объекты? Просто так?

- Вы меня об этом спрашиваете?

То есть, все поняли? Коммерсанты купили поле за деньги, чтобы сдавать его безвозмездно. Можно порадоваться. Какие хорошие коммерсанты!

Остается получить ответы от бывших собственников - почему они так активно не желали передавать объекты области?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=151225

Bytes: 7220 / 6710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18069

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27874

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30623

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13451

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15190

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18615

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10937

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8335

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54907

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8769

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67300

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13918

07.06.2023

Лица Сибири

Рубцов Александр

Мазур Михаил

Сокол Сергей

Богатырев Павел

Дронов Михаил

Белоусов Анатолий

Осадчий Алексей

Дорош Сергей

Попов Олег

Примачек Владимир